设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
美国之音 中俄急与美元脱钩 2021-03-29 20:39:02

1136

《美国之音 中俄急与美元脱钩》


以下为转貼文:

————————————————

摆脱美国制裁 中俄急与美元脱钩

www.creaders.net | 2021-03-26 22:52:11  美国之音 |

  

  俄罗斯外长拉夫罗夫本周访华前呼吁中俄降低对美元和西方控制的国际支付系统的依赖,以降低被西方制裁的风险。分析认为,美国和其西方盟国联手对抗中俄威胁,迫使北京和莫斯科联合加快与美元脱钩和建立西方支付系统替代方案的步伐。 

20210326_16168242788859.png.jpeg

  俄罗斯外长拉夫罗夫(左二)和中国外长王毅于2021年3月22日星期一在中国桂林举行会谈。


  加拿大外汇和贵金属投资分析师丹·波佩斯库(Dan Popescu)对美国之音说,中俄两国减少对美元依赖的工作已经进行多年,最近受川普行政当局对中国施压等国际局势影响,趋势有所加强。

  波佩斯库说,中俄两国发现拜登政府上台后,在美中、美俄对抗问题上的态度并未缓和。他说:“拜登似乎不像川普那样咄咄逼人和霸气,但他似乎和川普走同一路线。而拜登也在抵制俄罗斯。因此,中美在阿拉斯加会晤之后,中国和俄罗斯举行这次会议,决定加快与美元脱钩的步伐。”

  美国、欧盟、英国与加拿大周一(3月22日)因新疆人权问题对中国官员实施制裁。此前,24名中国内地及香港官员因为破坏香港的自治地位也受到了美国政府的制裁。另外,包括华为在内的许多中国商业实体也受到过美国的制裁。

  俄罗斯2014年吞并克里米亚以及乌克兰危机使俄罗斯与西方关系不断恶化。俄罗斯因反对派领导人纳尔瓦尼被投毒事件最近受到了美国的制裁,制裁对象包括7名俄罗斯官员和14个实体。

  中俄两国长久以来就意识到,美元是美国得以对中俄等国家行使有效制裁的有力武器。

  2019年,普京在G20峰会期间的金砖国家领导人会议上表示,整合五国支付系统并建立独立信息交换渠道可以提高金砖国家金融业务的安全性,加强银行系统对外部影响的抵御能力。

  俄罗斯驻中国大使杰尼索夫去年12月估计,2020年中俄贸易本币结算比例达到25%。他说,中俄都不得不寻找美元之外的结算货币,因为“在当今世界,美元并非一个简单的金融工具,已经基本上成为美国的政治杠杆”。

  加拿大金融分析师波佩斯库说,中俄两国在过去两年都大幅降低外汇储备中的美元比重,欧元份额增加,也增加了黄金储备。

  “俄罗斯已经将其国际储备中的美元所占比重砍到了20%左右,目前低于欧元和黄金。” 波佩斯库说:“俄罗斯在这方面推动了不少,中国持有更多的美国国债,不过释放出了要降低这部分储备的信号。”

  在波佩斯库看来,美国总统拜登最近的一系列表态可能加快中俄两国急于与美元脱钩的步伐。

  拜登在本星期四的记者会上说中国国家主席是一个“骨子里没有一丁点的民主”的人。此前,拜登还在一次电视采访中同意指责俄罗斯总统普京是“凶手”的说法——俄罗斯因此立刻召回驻美大使。

  不过,人民币目前与美元和欧元的国际主导地位仍差距悬殊。

  环球银行金融电信协会(SWIFT)当地时间3月17日发布数据显示,2021年2月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币全球支付排名维持全球第五位,全球支付占比仅为2.2%。

  在主要货币的支付金额排名中,美元、欧元、英镑和日元分别以38.43%、37.13%、6.57%和3.18%的占比位居前四位。

  路透社引用国际货币基金组织的数据说,2020年第三季,全球央行储备约有56%以美元形式持有,美元仍然是全球储备货币的首选,人民币只占2%。

  另外,中国政府还一直在鼓励使用其自主研发的替代SWIFT的跨境支付方案,

  2015年10月,中国人民银行启动了人民币跨境支付系统(CIPS)。一些俄罗斯银行加入了CIPS,中俄天然气、石油、黄金交易理论上可以用人民币作为结算货币。

  路透社报道说,2019年,该系统每天处理人民币1357亿元(合194亿美元)。然而,中国的大部分跨境交易仍通过SWIFT系统以美元结算。

  与中国类似,俄罗斯也建立了自己的银行信息系统SPFS,作为SWIFT的替代方案。俄罗斯2月份还表示,将人民币和日元纳入国家财富基金。

  波佩斯库说,近年来,人民币在国际上逐渐被接受,但“还有很长的路要走”。他说:“中国和俄罗斯所能做的是,如果彼此信任,他们可以使用自己的货币,俄罗斯似乎也增加了中国债券在其国际储备中的份额。此外,他们还在中俄之间的贸易和商务中使用人民币进行交易。这就是他们能做的。他们已经在做了。”




——————————————

转貼文完。

点击:

·德媒 欧盟峰会 默克尔表明对华态度

·抵制HM还不够 200品牌被挖出

·美媒 中国将限制特定人用特斯拉车

·外媒 量子技术中美主导 日本可左右

·冬季风暴 德州如第三世界

·美国基建大跃进要来了?


睡美人全 英国皇家芭蕾 卡思伯森



浏览(2719) (1) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:有哲 回复 zainali2015 留言时间:2021-03-30 09:20:34

同意。谢谢来访。

回复 | 0
作者:有哲 回复 倩影 留言时间:2021-03-30 09:19:18

同意。谢谢来访。

回复 | 0
作者:有哲 回复 水蛇 留言时间:2021-03-30 09:13:07

同意。谢谢来访。

回复 | 0
作者:有哲 回复 俞先生 留言时间:2021-03-30 09:09:41

同意。中国应该用美元及人民币两条路,与俄国及有些国家之间可用人民币。谢谢来访。

回复 | 0
作者:倩影 回复 倩影 留言时间:2021-03-30 05:52:50

我是说,中国和伊朗俄罗斯签协议,政治上的宣示结盟意味,多过经济上的意义。

回复 | 0
作者:倩影 留言时间:2021-03-30 05:50:31

这事儿不新鲜了吧,中国一直在推进用人民币取代石油美元,伊朗沙特和俄罗斯已经在用人民币结算石油交易了。签不签协议的无所谓,干都干了,为免麻烦,协议里应该反而不会提石油这部分,其他零零碎碎的交易用人民币,更无所谓了。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2021-03-30 05:22:02

【人民币全球支付排名维持全球第五位,全球支付占比仅为2.2%。】

去年这个时候,人民币支付只占一点几。这一下子提了一个百分点。

欧元现在与美元咬得很紧。当初欧元作为国家结算货币时,美国还试图阻拦。现在看,超过美元,指日可待。

人民币国际化,路途还很遥远。但千里之徒,始于足下。这次与伊朗签订的二十五年经济条约,估摸着会加速这一进程。

回复 | 1
作者:zainali2015 回复 俞先生 留言时间:2021-03-30 01:28:05

谁跟着老毛子从来没有好下场,我想中国不会傻到那个地步吧?

回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2021-03-29 21:27:02

中国脱离美元结算体系付出的代价要远远大于俄罗斯,因为40多年来中国依靠美元结算系统发展起来。俄罗斯这样就将中国拉拢到自己这边,自己本身不会付出太大代价。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.