设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
拜登入主白宫 德州出招脱美 2021-02-01 13:17:49

1093

《拜登入主白宫 德州出招脱美》


以下为转貼文:

————————————————————————

挡不了拜登入主白宫 德州出老招“脱美”

www.creaders.net | 2021-01-31 20:55:21  世界新闻网 |


  

20210131_16121552289069.png.jpeg

德州独立恐难实现。(德州州府网页)


随着民主党籍的拜登录主白宫,德州的共和党人又开始鼓吹德州独立论。德州众议员毕德曼(Kyle Biedermann)26日重提公投草案,要让选民决定德州是否脱离美利坚联邦,恢复独立地位。但是在许多法学专家的眼中,"合法"脱离美利坚合众国的选项并不存在。历史也证明,就算武装叛变,也难以脱离美国,更何况现下的德州人真的想打吗?

多数法学专家,包括联邦大法官的裁决,都认定德州自从1845年加入联邦后,就没有脱离美国的权限,除非是法律以外的手段。首先,国会1845年通过的德州加入联邦决议(Joint Resolution for Annexing Texas to the United States),仅同意原本为独立国家的德克萨斯(Republic of Texas)可以在加入联邦后,"可依需要划分为五州",但不代表德州可以独立。

就算德州曾经一度宣布脱离联邦(Union),加入邦联(Confederate),但在内战(The Civil War)结束后,联邦法院已在1869年的Texas v. White案中声明,任何一州不得片面宣布退出联邦,因此德州先前的决议无效。已经过世的大法官安东宁.斯卡利亚(Antonin Scalia)更在2006年追认,如果内战决定了什么宪法争议,那就是任何一州都不能退出联邦。

但是武装独立是否可行?自从1861年开始的内战,与1865年的邦联军的降书,就已经证明德州,不仅没有合法脱离美国的权限,连武装独立都不可行。因此,德州独立论,在方方面面来说,都不可能。德州大学奥斯汀分校的政府学教授Eric McDaniel就强调,退出联邦的效力值得怀疑,毕竟内战已经限制了德州的选项,联邦政府才有最终决定权。

至于某些论者以英国脱离欧盟为前例,主张德州也可以"脱美",但就法律与现实而言,欧盟只是个松散的同盟,参与国并未放弃主权,因此英国可以脱欧,但是德州当初在加入合众国时,已经放弃主权,因此不能与英国模拟。加上美国宪法只规定了参加的程序,但未规定退出的程序,因此宪法上无例可循。



——————————————————————

转貼文完。


点击:

·美国人均GDP各州排名 2018

·50个州大评比:各种综合指标排名

·西部片再现!德州人可携枪逛超市

·WalletHub:最新2020全美安全州排名

·视频:美国内战 过度简化版


· 海盗 米多拉与阿里双人舞 美国

·游:明尼苏达州被拍照最多的景点

·游:美国 普渡大学



浏览(3358) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:有哲 回复 水蛇 留言时间:2021-02-01 15:13:53

一百多年前的美国内战是在“允许脱美”或“内战” 两者取一造成。 如果真打起来呢?谢谢来访。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2021-02-01 13:57:32

德州独立,不可能的事!

美国与欧洲,以及新西兰,加拿大,澳大利亚不同。美国不会以公投的形式,决定任何宪法保护和反对的事。比如禁枪,比如取消或修改选举人团,比如焚烧国旗等等。

德州如果公投堕胎非法,公投同性恋合法,这个可以有。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.