设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
德媒 更多西方人视中国为顶级大国 2020-06-30 17:18:52

958

《德媒 更多西方人视中国为顶级大国》


以下为转贴文:

——————————————

新冠疫情使更多西方人将中国视为“顶级大国”

www.creaders.net | 2020-06-30 11:44:30  德国之声中文网 | 

  

20200630_15935426514937.png

图/德国之声提供


一项新出炉的调查研究显示,新冠疫情导致越来越多的西方民众将中国视为国际上的顶级大国,而美国的领导地位却在下滑。

由德国马歇尔基金会(German Marshall Fund of the United States)发布的这项调研收集了法国、德国和美国的民众意见,发现自从新冠疫情爆发以来,人们对于中国影响力的认知有了明显提高--而中国在其中交替扮演着始作俑者和援助者这两种不同的角色。

在法国受访者当中,认为中国是最具影响力的全球大国的比例从1月份的13%激增至5月份的28%;而在德国,这一比例则相应地从12%提高到20%,美国则是从6%增至14%。

"在疫情危机之前,中国在世界上的影响力更像是一个抽象概念",德国马歇尔基金会巴黎办事处副主任马丁‧昆斯(Martin Quencez)分析道,"但是(现在)如果你想一想各国在口罩和医疗设备方面对于中国的依赖性的话,这个概念就变得非常具体了。"

昆斯预计,这种影响力会持续下去,而且民众对于中国影响力的认知变化是广泛存在于各个年龄阶层和政治阵营当中的。

"这看起来更像是一种结构性的转变,而不是对于危机的某种应激反应",他总结道。法、德、美三国的受访民众仍然认为美国是全世界最具影响力的大国,但是已经没有过去那么具有压倒性的优势了。

在5月的问卷调查中,55%的法国人将美国视为全球头号大国,这一比例跟1月份的67%相比已经明显下降。在德国也出现了类似的变化。

而在各国际主体的实力对比中,明显败下阵来的是欧盟。在疫情之前,法国和德国人还坚定不移地将欧盟整体视为世界第二名。

尽管对中国影响力的认知有所提升,但是该研究发现,德法民众大部分认为,他们的政府应该在气候保护、人权和数字安全等领域对北京采取更加强硬的态度。

美国的相关比例相对较低,这可能是因为川普政府一直都在采取对华强硬政策,并且在敦促欧洲各国跟随自己的步伐。

川普政府指责中国政府面对疫情控制不力。新冠病毒(COVID-19)于去年年底最早在中国被发现。但也有批评人士指出,川普只是在试图转移舆论对于自己面对疫情处理不当的注意力,目前美国因新冠病毒感染而死亡的人数在全球遥遥领先。

这项民调还发现,对于今年刚刚脱离欧盟的英国在国际上具有的影响力,大西洋两岸民众的认知有着巨大的差异。53%的美国人将英国视为欧洲最具影响力的国家;而在德国和法国分别只有8%和6%的人持同样观点。

这项调查由德国贝塔斯曼基金会(Bertelsmann Foundation)和巴黎智库蒙田研究所(Institut Montaigne)联合进行,分别于1月9日至22日和5月11日至19日对上述每个国家的超过1000人进行了问卷调查。


————————————————————

转贴文完。


点击:

·BBC 谷歌前总裁认错曾看不起中国人

·法广:口罩终得正名

·德国之声:意大利中国人咸鱼翻身

·转贴 中国城 波士顿最低新冠死亡率

· 堂吉诃德大双人舞 沃龙佐娃


浏览(4384) (3) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:有哲 回复 双不 留言时间:2020-07-01 20:35:13

由于受访者不知道军事细节,所以这是声誉,感觉,不是“正规排名”。谢谢来访。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2020-07-01 19:51:26

我也认为中国的综合国力已经超过美国,当然前提是不已军事作为终极标准。新冠病毒不过是一个例子。

回复 | 1
作者:有哲 回复 水蛇 留言时间:2020-07-01 09:37:25

是的,欧盟面临同盟和准同盟问题。谢谢来访。

回复 | 0
作者:有哲 回复 kkllyy 留言时间:2020-07-01 09:36:50

谢谢来访。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2020-07-01 08:13:06

西方开始承认这个事实。

但是还没准备接受事实。

回复 | 1
作者:kkllyy 留言时间:2020-07-01 03:44:08

德国人的思维好像有问题。

回复 | 0
作者:有哲 回复 彼德 留言时间:2020-06-30 21:34:28

谢谢来访。

回复 | 0
作者:有哲 回复 talkswitch1 留言时间:2020-06-30 21:34:15

谢谢来访。

回复 | 0
作者:有哲 回复 何华 留言时间:2020-06-30 21:33:31

德媒说“顶级大国”。谢谢来访。

回复 | 0
作者:彼德 留言时间:2020-06-30 20:52:14

德國人又開始捧殺了,之前捧殺美國人,現在又用這一套對付中國人....

德國人真是聰明又愛作怪,難怪二次戰敗....

回复 | 2
作者:talkswitch1 留言时间:2020-06-30 20:44:28

完了,德国之声步了米国之音后尘。都被土共收买了

回复 | 1
作者:何华 留言时间:2020-06-30 19:32:10

毛贼不是早就说了中国人民站起来了。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.