设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
zt病毒演化出2个亚型 毒力区别大 2020-03-04 13:54:50

903

《zt病毒演化出2个亚型 毒力区别大》


转贴文摘要:

最新研究发现,武汉肺炎病毒已于近期演化出了两个亚型,其中S型是相对更古老的版本,而L亚型更具侵略性传染力更强。

以下为转贴文:

————————————————

最新研究:病毒演化出2个亚型 传播力毒力区别大

www.creaders.net | 2020-03-04 08:51:43  澎湃新闻 |

 

20200304_15833406801008.jpg

 

最新研究发现,武汉肺炎病毒已演化出两个亚型,传播力毒力区别大。(美联社)


中国研究团队透过武汉肺炎病毒全基因组分子进化分析,发现病毒已经进化出L和S两个亚型,这两个亚型在地域分佈以及人群中的比例相差甚远。而且根据病毒的演变方式,作者认为这两种亚型的传播能力,致病严重程度或许截然不同。

中国科学院主办的《国家科学评论》3日发表题为《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》的论文,指出武汉肺炎病毒已于近期产生了149个突变点,并演化出了两个亚型,其中S型是相对更古老的版本,而L亚型更具侵略性传染力更强。对不同亚型的深入了解,将有助于新冠肺炎的差异化的治疗和防控。

研究人员意外发现,相对古老的S亚型病毒并没有因为在人群中传播的时间延长,而感染更多的人。基因组数据表明,感染S亚型的比例占30%,反倒是相对年轻的L亚型病毒的感染比例占70%,而且每个L型病毒株比S型携带了相对更多的新生突变。

L亚型在武汉疫情爆发的初期阶段更为普遍,而L亚型的发生频率在2020年1月初后有所下降。作者认为,人为干预可能对L亚型施加了更大的选择性压力,如果没有这些干预,L亚型可能更具侵略性和扩散得更快速。

另一方面,由于选择压力相对较弱,在进化上较老且攻击性较小的S亚型可能在相对频率上有所增加。这些发现意味着,目前迫切需要结合基因组数据、流行病学数据和武汉肺炎患者临床癥状图表记录,进行进一步的全面研究。

另外,值得注意的是,103个样本显示,大部分患者只感染了L亚型或S亚型中的一个。但其中一位近期有过武汉旅行史的美国患者分离出的病毒株,显示其可能同时感染了L亚型和S亚型新冠病毒。不过,作者表示目前还无法排除新突变型的可能性。


___________________________

转贴文完。


点击:

· 美国疫情升 无保险的人如定时炸弹

· 贸易战 股市看2.28 美股大跌

·美国不同年龄人对外交政策看法不同

·游:锡拉丘兹大学 Syracuse U.

·游:明尼苏达大学 双城分校

·芭蕾舞 葛蓓莉亚 黎明之舞 彼得堡

·舞姬芭蕾 马林斯基全剧 特雷什基娜



浏览(593) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:水蛇 回复 有哲 留言时间:2020-03-04 16:25:24

您太客气了。

主雅客来勤,主雅客来勤。

回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2020-03-04 16:22:09

水蛇博,是的,统计上看:

武汉内与武汉外的冠病毒的凶残性不同,前者凶得多。

在伊朗与在韩国的冠病毒的凶残性不同,前者凶得多。

谢谢来访。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2020-03-04 15:43:57

嗯。赞同这个说法。

我也认为,并上贴说过,发生在欧洲,伊朗,美国的新冠病毒很可能出现演化变异。

从目前检测出的美国冠状肺炎患者,其冠状病毒的毒性,以及传播力跟中国武汉的,似乎不在一个等级上。

纽约第二例就是一个例子。此人接触过很多人,但到目前为止,没见因为与其接触便感染的例子的报道。现在只是自行隔离在家中。

纽约州长库莫甚至说,这种病80%可以自愈。

而武汉病毒,接触十几秒,就可被传染。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.