设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
为什么中国古人没有发现地球是圆的 2015-01-29 19:49:48

《为什么中国古人没有发现地球是圆的》

#23



“中国古人没有发现地球是圆的”是中国科学史最“丢份”的事。


我在本文试图为中国古人辩护。


‘地球是圆的’,指地球是球形的。


这一发现的日期可追朔到两千多年前,古希腊,及其他古文化。但这些古文化的人种,尤其是他们的‘知识分子’们都是居住在沿海地带,他们的生活经验也与航海有关。


当人在海上航行时,徊视四周,海面的确像球面,不像平面。海上的船只从远到近,总是桅杆先露出海面,然后船身逐渐露出。海上的船只从近到远,则船身逐渐下降,桅杆最后降入海面以下。而且这一现像还有 前后左右,东西南北,各向同性的行为。

学者如常见上述现象,肯定可以推理得出‘海面是球形的’的结论。就连现在乘大游轮的小孩都可能说出‘瞧,大海不是平的,是鼓起来的!’。


中国人在中国的地面上看平川,因为中国的地面不可能像海面那么平滑,那么无际,中国的地面的确不像球面。

几千年中国的文化是‘陆地文化’,农业文化,京城不靠海,知识分子也不靠海居住,可能一辈子没见过海。他们也不稀罕到海上航行,所以没有‘海面像球面’的概念。情有可原,不是智力问题。


如果有西方古学者同样的航海经历,中国古学者肯定也会发现‘地球是圆的’。




浏览(4832) (1) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:有哲 留言时间:2015-02-03 16:26:03
网络游戏,Robert, 马甲:
谢谢来访。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-02-01 17:02:18
回 马甲,
浑天仪假设人位‘天球’中心,众星在‘天球’表面,‘天球’随时间绕地转动。但中心不是地球。
回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2015-02-01 14:32:43
其实我对浑天仪也缺乏了解。我是当听说史书上记载的(现在的是缩小版的复制品)浑天仪的中心是供人坐的,而且整个外围是可以绕中心转的球时产生前面的问题的。如果人在中心,球在外面绕中心转,这不正是“地球”的概念吗?
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-01-30 06:18:54
to 马甲,椐我所知,浑天仪是记录星体相对角度位置的‘天球仪’。没有地球的概念。
回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2015-01-30 03:55:28
“中国没发现”的确切意义是什么呢?为什么浑天仪是可以绕着中心转的球形呢?
回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2015-01-30 01:20:25
大学没有像样的大师, 企业没有像样技师, 每个读过书的人都知道自己是处级, 还是局级, 一个和尚提菜刀, 追杀另一个和尚, 为了是升为处级和尚, 如果认定是半封建社会, 一切正常.
回复 | 0
作者:网络游戏 留言时间:2015-01-29 21:44:10
严重同意。千怪万怪,都怪马桶没吸力。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.