设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
从文史到科学,从幻想到现实。除非注明,博内文章均属原创,转载请注明来源。  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
鲁炜落马与中国升不起来的红太阳 2017-11-25 14:57:52

  中宣部副部长, 前中国互联网监管沙皇鲁炜落马, 在官民和新闻界引发了巨大震动。基本上杂音不多, 国内外的左中右一片叫好。官方媒体连续发文狠批其是"两面人"。"鲁不仅不能代表网信办和网信干部队伍的形象,恰恰是败坏了网信办的形象"。与以前被打倒的官员一样, 一瞬间有关鲁炜与女明星交往的相片和传言在网上疯传。

  读书不多的鲁炜,八十年代起从事新闻记者工作,一直升任至新华社副社长;此外还担任过中共北京市委常委、宣传部部长,北京市副市长。2013年起担任国家互联网信息办公室主任,并在2014年5月兼任中宣部副部长。鲁炜的下场同当年秦城监狱建设者一样。这位”网络信息封锁制度的总设计师”, 曾意气风发, 铁腕控制舆论, 打压不同声音。结果栽倒在自己一手建立的铁幕网络内, 有口难辩, 有怨难申, 当然得不到任何同情。.

  为何中共十九大后首拿鲁炜开刀?民众开心之余, 不妨冷静一下。鲁炜落马究竟是因为贪腐喝人奶, 还是昔日红太阳闹剧的翻版?

  鲁炜倒台后, 面对舆论的激烈反弹, 官方紧急禁言并开始为核心洗涤和美言。以下是几个范例:


---接近习的核心消息透露,2012年习骤登大位后,阿谀奉承之徒纷至沓来。对种种言过其实的肉麻吹捧,习不仅反感,且对吹捧特别肉麻的人特别有警惕之心。---

---大陆民间和官方对习的马屁式吹捧,不是19大后才有。较早民间制作歌颂习的歌曲如"包子铺"和"习大大爱着彭麻麻"等,官方也制作地方卫视春晚"不知道该怎么称呼你"。这些拙劣宣传和肉麻吹捧,到底是习近平被蒙蔽而"昏聩",或民间和地方官僚"愚忠",甚或根本是"高级黑"?---

---幸好,对习近平崇拜登峰造极时,官方终于出面紧急煞车并纠偏,以遏止越来越离谱的邪风。贵州"黔西南日报"对习冠以"伟大领袖"后不久,省委宣传部即奉令召开会议,明确要求对习的宣传禁用"伟大领袖习近平总书记"称谓,并指令各机关单位,把悬挂有上述称谓的画像全部撤下;该报电子版这些内容已被删除。---

---中共近日曝光的"近期文化宣传工作会议精神"内部文件规定:"凡有『伟大领袖习近平总书记』字样的挂像,没有悬挂的,停止悬挂;已经悬挂了的,一律撤掉。"关于各级各类文件用语问题,即日起,无论白皮还是红头,一律不能使用『伟大领袖习近平』的用语。"---

---有分析认为,中共官方紧急删文,表明大搞个人崇拜并非习近平的"上意"。新华社17日发布"习近平:新时代的领路人"文章,冠以习近平"新时代的领路人、开创性的领导人、伟大斗争中形成的党的核心、为人民谋幸福的勤务员、有担当的国家改革发展战略家、重塑军队和国防的统帅、国际舞台上的大国领袖、新时代现代化建设的总设计师"八大称号,被看作是为媒体宣传"立下标杆"和"画框架",防止再出现过分宣传,导致效果适得其反的做法。---


  如果知晓红太阳毛30年升起的路径,并亲身经历过文革,将这几年的官方舆论导航梳理一下,再在大陆城乡走一圈,则不难发现这些愚昧表演的套路和结果。简言之,没有啥高招。鲁炜落马仅是红太阳闹剧的开始,高潮还未开始,大戏还在后面。

  毛泽东的红太阳梦早于上世纪40年代,早期的鼓吹者包括张闻天,刘少奇,文革前后有林彪等。1969年中共“9大”时, 已红太阳高挂,万岁声一片。这些鼓吹者当然全无好下场,成为后人的笑柄。说煽动也好,愚昧也罢,文革时期红太阳闹剧的基础仍然是民众的土壤。毛深知底层民众的封建文化意识,加上信息封闭,那个时候,小小的煽动即可汇成红色的海洋。现今的核心们熟知这段历史,但大多未经过正规教育,更谈不上有国际和时代视野。他们醉心于少儿时期的梦幻,所谓的“不忘初心“,加上权力的傲慢和周围马屁精的操作,新的红太阳闹剧因此草草开锣登场。

  毛泽东的红太阳梦被后来的邓批的臭不可闻,加上教育普及和对外开放,文人出身的江胡时代根本不敢再触碰造神运动,因为知道这是一条死路。

  但民众的愚昧封建土壤并未完全消失,这让那些愚昧的老红卫兵们看到了希望。新核心出现后, 妞妞捏捏地试探了几年,“东方又红”等少不了也是鲁炜的杰作,但很快惨淡收场。鲁炜被撤换互联网总监管是2016年6月,成了替罪羊。习的亲信徐麟上场,看看近来的表演吧!

  全国城乡已形成了红海洋, 抬头弯腰全是对新核心的巨幅吹捧画面, 票子花了不少,连寺庙也没放过。那阵势,已超过文革时期。有人从手机和网上传来了下面的图片,全有官方的背景。



  但最大的麻烦是百姓!民众完全不给力,对宣传视若无睹,核心能不急吗?

  笔者最近游历北上广和大片城市乡村,亲眼目睹民众的冷淡或对造神运动的厌恶。文革的主体是年轻人和大中学生。如今这个群体早已变样,教育程度普遍高,视野宽阔,和跳舞广场上的大妈有天壤之别。这个群体大多阅历不深,对操纵的“爱国”话题敏感,但对新造神运动不感兴趣,冷嘲热讽者众多。

  郭文贵的爆料流传甚广,中下层官员们早已心知肚明,但不敢提名字和评论。但选择性反腐的事实却常挂在嘴边上,唉声叹气者众多。我特地观察了京沪各大书店,民众对外译中或民国的人文历史书籍感兴趣。例如梁启超撰写的晚清《李鸿章传》和《曾国藩家书》等, 竟然有十几个版本。但堆在大门口的,吹捧红太阳的上百种图书,却难见人浏览。完全见不到文革学毛语录的情景,见到翻书的几个全是长者,偶尔还漏出鄙夷的神情。

  回到鲁炜倒台的话题,这位网络沙皇跌的真冤枉,但肯定不会是最后一个。新上任的中宣部能不能再力挽狂澜,重新将红太阳捧起是个躲不开的话题。新核心登基红太阳宝座心急如焚, 而民众却仅关心油米酱醋柴。一方面铺天盖地宣传政治,另一方面封网禁言,不许谈政治。结果这个奇葩的社会,处处都是火药桶。最近的北京大火,驱除“低端人口“和虐童等事件在网上燃烧。官方的解药仍然是封网禁言和舆论导航。这样的红太阳不升也罢,升起来了,会跌的更惨。



浏览(7027) (61) 评论(47)
发表评论
文章评论
作者:文庙 回复 BFTS 留言时间:2017-12-02 07:49:49

好诗! 我观察了5间书店,只见一个人买宽衣新帝书, 那是我 , 还有几个是团购, 单位买的。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 文庙 留言时间:2017-12-01 18:37:26

》文庙啊,碰巧前几天有人贴新书的排行榜,咱对了一首打油诗。再贴一遍再你这里助兴!

-新帝宽衣

畅销书竞排行榜,太祖十前再难想。

宽衣新帝新篇书,茶凉腊肉少人访。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 文庙 留言时间:2017-12-01 18:30:09

》文庙啊,既然有人暗喻咱,咱也过来发个言!这个打油诗你大概没有读过吧!有人向咱挑衅,咱说了咱可以让五杠杠,这是第五杠杠,咱只好照办啦。你说说看咱的这个诗可能是对着谁的?

》新长征

国资瓜分不怕难,贪腐千千只等闲。潜逃岛国穿云浪,黑钱漂渍剔泥丸。

赃销毛利胸中暖,无聊兮兮内心寒。更喜中华崩塌雪,思不归案尽开颜。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 文庙 留言时间:2017-11-27 09:47:42

鱼片走了,其他两位正常上班。

封谁解谁你的权力,只是请不要封华山。

回复 | 0
作者:文庙 回复 南大街哦哦 留言时间:2017-11-27 09:34:18

他们现在没工可开。本人解封泰山等吧? 不能断了他们的财路。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 文庙 留言时间:2017-11-27 09:23:47

有什么反常?不反腐就没事。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 文庙 留言时间:2017-11-27 09:22:44

给华山帮腔的有太山、鱼片和B什么。

回复 | 0
作者:文庙 回复 南大街哦哦 留言时间:2017-11-27 09:13:26

那几个战友最近安好?

“你一直想把咱抹红,咱也一直想把你抹黑。其实咱们心里都清楚谁是红谁是黑,也包括你的那几位一个战壕里的战友。”

回复 | 0
作者:文庙 回复 gmuoruo 留言时间:2017-11-27 09:11:52

俺也觉得华政委近来有点反常,是不是领导变的太快,找不到主和指示太乱呢?

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 华山 留言时间:2017-11-27 05:12:35

华三,只是点出事实而已:你现在是不敢胡乱拍土共马屁了。

不久前你猛贴王芳小姐的艳照意淫炫耀,第二天发现王小姐是孟建柱领导的人,立马焉了,再不敢贴了。

为何不敢了呢?你明明是爱党,但一定怕孟领导不见得这么看,把你当个猥老头抓起来。

还是当俄杂护卫斯大林安全。

回复 | 2
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-11-26 21:55:29

伟大领袖毛主席教导我们:舍得一身剐,敢把皇帝拉下马(是古人说的)。原来毛主席指的这个皇帝可不是他自己哟。

你一直想把咱抹红,咱也一直想把你抹黑。其实咱们心里都清楚谁是红谁是黑,也包括你的那几位一个战壕里的战友。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-11-26 21:13:47

谢谢你成心要抹红咱的“良”苦用心!

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-11-26 19:12:59
蛾子,万维上公开支持习近平思想的,丫是极少数几个当中的一个,因为什么“把权力关在制度的笼子里”也算是习思想的一部分。习近平说这话的前提,当然不会把自己包括在内,有谁原愿意把自己关到笼子里去的?
丫是红人,用不着谁来推你一把。
回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 文庙 留言时间:2017-11-26 16:44:26

华山为了抹“红”咱,不惜把咱往革命队伍里拔。

回复 | 0
作者:文庙 回复 南大街哦哦 留言时间:2017-11-26 16:40:02

所有人的权力都应关在制度的笼子里,留下一,两个特权, 就是封建王朝。

回复 | 0
作者:文庙 回复 牛仔 留言时间:2017-11-26 16:37:10

胡温时代曾大批假的真学历,真的假学历。大清王朝对学历造假者,也绝不手软。鲁迅的父亲被砍头,就是涉及科举舞弊。

几十年假学历大跃进, 必然祸害中国。

回复 | 0
作者:文庙 回复 gmuoruo 留言时间:2017-11-26 16:32:35

很长时间未写文,看来五毛确实是个高风险的职业。杂做都一样,大总管鲁X就是例子。据说他整天在网上,指导删贴。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-11-26 12:29:12

没否认是习卫兵,很坦率,很好。丫支持习大把“权力关在制度的笼子里”,

+++++++++++++

咱如果这样说:支持习大把“权力关在制度的笼子里”,但不包括习大在内,那咱才够资格当什么“习卫兵”。

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2017-11-26 12:21:21

蛾子没否认是习卫兵,很坦率,很好。丫支持习大把“权力关在制度的笼子里”,更明白地说是支持“把权力关在习制的笼子里”。习大再干二十年,蛾子养老福利无忧。

伪台,狗粮不是高危职业么?大多数狗粮党以狗粮为生存的唯一来源。大陆被共产党接管,伪台忘命台湾,台湾被民进党接管,伪台逃亡海外。如今西方持孤立主义,在反对穆斯林恐怖主义的同时,削减了所有狗粮份额。没了狗粮,伪台如何存活。除了满脑子“蛾杂”,伪台无一技之长,到现在也不敢秀出自己的居留地,学历,职业。不为别的原因,只因为这高危职业丝毫见不得阳光。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 gmuoruo 留言时间:2017-11-26 12:09:43

遏制腐败的利器就是健全法制,但法制这个东西对华山来讲绝对是个禁忌,华山的短板就在此。

你别看华山什么反帝制、反东厂,他跟咱来这个里根儿楞,只能是欲盖弥彰。

回复 | 1
作者:牛仔 回复 文庙 留言时间:2017-11-26 11:56:01

估计他的下场,不会杂样。

没文化,靠假学历的掌权人

新的正在上升的大大太阳也是真的假学历哦,呵呵。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2017-11-26 11:32:49

我早发现,土共政委五毛是个高风险的职业,今天还在热心拍马屁,明天就可能因却拍错了被阉。

现在万维的政委五毛也怕了,不知如何拍马舔屁才好。华三政委只敢继续当俄杂了,至少安全。

回复 | 5
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-11-26 10:51:36

腐败分子仍然在发财。

++++++++++

咱支持习大“把权力关进制度的笼子里”,如果说腐败分子仍然在发财,那就是制度还不够完善。

回复 | 0
作者:文庙 回复 马黑 留言时间:2017-11-26 09:37:45

估计他的下场,不会杂样。

没文化,靠假学历的掌权人, 如蔡奇等,真可怕!

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2017-11-26 09:32:16

对上谄媚之人,必定都对下狠毒,这是一般规律。那个北京书记蔡奇,是这次吹捧习太阳颂的第一大将,你看北京这次清理低端人口,够恨够坚决的。

回复 | 5
作者:文庙 回复 花蜜蜂 留言时间:2017-11-26 08:36:35

有这种可能:歌唱红太阳的,是想水涨船高,歌唱自己。但上来的,多未经历过正轨教育(都是假学历),脑袋相对简单,一门心思升官,光宗耀祖。

回复 | 1
作者:文庙 回复 华山 留言时间:2017-11-26 08:33:07

“腐败分子仍然在发财。那就是说该政权仍在支持腐败,没错吧。” 考察了各类腐败名堂,依然存在,只是更加小心而已。呵 呵。

回复 | 0
作者:文庙 回复 lol2012 留言时间:2017-11-26 08:30:59

"土改、镇反、反右、四清、文革等,让人人不敢讲真话才有红太阳升起来的土壤" 讲的对! 除此之外, 毛也带着打天下, 有了资本。

手机实名制、网络实名制等,让民众敢怒不敢言。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-11-26 06:25:29

当年喊出毛泽东思想的毛泽东的接班人,后来成为最反毛泽东思想的,这就是历史。嘿嘿!

歌唱红太阳的,是想水涨船高,歌唱自己。

鲁炜倒台,前车之鉴。后来的人会不会接受教训,还难说。

嘿嘿嘿!

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-11-26 02:37:40
所以蛾子是坚定地拥护习太阳的,不需弯弯绕,明说即可。
当年文革造反派的口号是,谁反对毛主席,谁就是反革命修正主义。今日习家军的口号是:谁反对习主席,谁就是反革命腐败分子。这玩艺学起来快捷,几乎不用脑子,对蛾子来说是特别实用。
实际上,习王已经统治中国超过五个年头,腐败分子仍然在发财。那就是说该政权仍在支持腐败,没错吧。文革中形容投机者是打着红旗反红旗,今天的情况是反着腐败搞腐败。说的就是腐败不要紧,跟谁一起腐败那才是最重要的。
回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.