设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
从文史到科学,从幻想到现实。除非注明,博内文章均属原创,转载请注明来源。  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
后习近平时代的中国梦 2018-11-02 14:31:57

  中共总书记习近平的”新时代”和”中国梦”, 可能是近几年大陆最常用的中文字句。可在十九大终生”称帝”后, 万事不顺, 内外夹击不断。虽然看起来像是已”定位一尊”, 但和当年毛的威风比起来, 不但风光欠佳, “全党全军全国人民”也不给力。红太阳被人忽上忽下的耍弄, 人心浮动, 经济也开始滑坡。官员纷纷中枪倒地, 而且花样繁多, 例如被自杀的澳门党委书记, 被失踪的”国际刑警”主席等等。中国历史几千年, 像这样的春秋大戏, 难得上演。中国大陆又到了四十年, 或二百年以来的转折口。金庸先生刚刚去世, 他的笔墨再丰富, 也难写得出如今的武侠演义, 由习近平导演的中国梦和人类命运共同体作为大背景, 各类人物和宫廷大计纷纷登场了。

  虽然官方不停地叫嚣着习近平的新时代, 但眼明人一看就知道, 后习近平时代的大戏已经悄悄上演了。有人在为习近平把脉, 有人在为他唱赞歌。事情是明摆着的, 但肯讲实话的人屈指可数, 或许只有历史能证明这些不同的观点。

  从外部看, 世界第一大经济体美国和和位居老二中国的贸易战已经成为或者正在成为本世纪地缘政治改变的焦点。经过40 年的"改革开放", 世界第一的人口大国已成为严重依赖对外贸易的首屈一指强国。本人早在贸易战开打前的两年, 针对当时的南海纠纷和国际仲裁, 即发表了一系列文章, 并警告<南海仲裁会让中国再陷“甲午风云”吗?>。大清末年, "八国联军"围剿天朝的历史可能会再次走上历史舞台, 虽然方式方法有所变化。对许多已经崛起的厉害国听众来说, 无论过去和现在, 这应该都个大笑话。

  如果站在人类发展的角度, 用理性和客观的态度, 观察近几年的中美关系, 则不难发现, 历史又回到了原点。南海问题, 台海问题都是中美关系的延伸。川普的联合国演说,只是序幕; 彭斯的智库演说,则是宣战书。彭斯在演说中已经表明,美国的国家安全战略是头等大事。未来的中美关系就是竞争,在竞争中求各自的进步。事实是习近平用南海纠纷挑起了所谓中国梦, 而川普政府用贸易战了结了习的中国梦。

  后习近平时代已经是不可避免的历史进程。它的脚步有多快, 没人能预测。近期取决于要来的川习会进展,  远期可能变数颇多, 包括全面的贸易战, 南海冲突, 台海事件等。很明显, 外部环境的改变, 已经彻底打乱了中共的布局。从内部看, 习近平的梦不得不调整, 屈服于党内外的压力。悠悠万事的头等大事还是保证他手中的权力, 不致旁落。

  习近平能否扭转乾坤, 继续不忘初心是今后的大看点。本文的要点, 就是点出后习近平时代来临的议题, 抛砖引玉, 让追梦的人有所醒悟。

  至于后习近平时代的中国梦, 那才是真正的大梦。许多人正在为这个大梦而拼搏, 但仍然是无药可解的美梦或恶梦。坐等变幻无穷的现实来临, 正是目前中国人的广泛焦虑所在。




浏览(5107) (46) 评论(25)
发表评论
文章评论
作者:巴山老狼 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-11-04 03:02:17

“把华国锋赶下台主要是几个传统派大佬的功劳,邓当时还靠边站,”与史实不符。赶华下台是什么时候?当时邓在核心里面吧?

回复 | 4
作者:远方的孤独 留言时间:2018-11-03 17:52:28

我认为这次的川习会,习主席会跟老川谈他当时给奥巴马上的课。也就是中国是个人口大国,自己十几亿吃饱饭是个大问题,他也会教育老川中共的三农政策。然后像老毛那时跟基辛格说的,要不我送三千万女人给美国。我认为这一招肯定会灵的。老川回去会跟手下说,我的习老弟不容易啊,我可不想接那么中国人,大篷车我都搞不过来了美国西方就会睁眼闭眼糊弄过去的。我认为我们不能忽略美国和西方为什么要帮助中国改革开放的根本原因?不是出于爱中国和中国人,是出于怕“黄祸”。我认为,中国人包括海外华人,由于ego,始终不愿意面对这个根本原因的。

回复 | 0
作者:老度 回复 文庙 留言时间:2018-11-03 15:47:59

[ 本月26国海上军演开始,美舰频繁通过台湾海峡也将会是常态 ]

是的,习如果想狗急跳墙,等待他的是不会有好果子吃的。 26国,主要是美日对习的军事压力最近有不断上升的趋势。 贸易战等于是温水煮青蛙,先开始还蛮舒服的,还可以嬉笑怒骂,可以玩玩嘴皮子,随着水温的不断升高,日子就不那么好过了,现在习胖老江都在等待美国中期选举的结果,希望民主党胜利入住众议院后,能对川普有所制肘。

看来民主党跟土共的心是相通的,万维上的那些五毛,现在都变成了民主党的支持者,今夜,他们都是民主党人,那些暗藏的五毛也纷纷的跳出来支持民主党,企图能救土共一命,土共气数已尽,凭这些蚂蚁微末,岂能回天?

天生老川,老川屠龙,号令江湖,莫敢不从!

回复 | 10
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-11-03 14:51:24
哈哈哈,好文!光是这个标题就惊醒世界了。这如同在英明领袖花主席全中国做灶王爷的时候,满世界就说邓时代驾临中国了。
包子能够像华国锋那样继续做一阵门神灶王爷,有三个基本条件:没有邓小平再世,薄熙来翻不了身,包子不比华国锋傻也不恶劣太多。但是党国真正的困境以及包子要被继续在蒸笼里闷下去的根本原因是,小包子还没皮没馅呢。
回复 | 14
作者:文庙 回复 老度 留言时间:2018-11-03 14:04:23

西方现在可能巴不得习主席赶紧在台海或南海搞事。

本月26国海上军演开始,美舰频繁通过台湾海峡也将会是常态。习总敢不敢”亮剑“?

他的1000个理由, 要与美搞好关系, 没有一个理由不搞好关系, 成了紧箍咒。

贸易战, 迄今不敢说一个字, 如面对台海或南海, 还是乌龟战术,

还有好日子?

老习, 其实挺不容易, 但自找的!

回复 | 9
作者:老度 回复 gmuoruo 留言时间:2018-11-03 13:50:28

[ 习近平有可能孤注一掷,攻打台湾。]

现在看来是有这种可能,而且可能性越来越高。

最近美舰频繁通过台湾海峡,并且计划在包括台海在内的南海海域进行多国海空军演习,应该是有了这方面的情报和预判。

国际刑警组织主席孟宏伟,以及郭文贵等人,除他们的公开身份和职务外,另一个身份其实就是清治中人。 如果不把他们看成零星暴露的个人,而看成他们依然在情治组织中,很多事情就比较容易理解了。

现在习胖虽然上台了,情治系统并不那么容易就搞定的,土共的中统,特别是军统中人,相信跟美国政府有着密切的合作。

习如果攻打台湾,美日绝对会介入。

回复 | 4
作者:文庙 回复 jsq 留言时间:2018-11-03 13:29:05

他没那些能力, 推上去的玩偶, 说啥也没用。

回复 | 3
作者:jsq 留言时间:2018-11-03 12:00:58

习主席也可以学学叶利钦,培养一个中国普金。叶利钦退了之后,强势普金保住了他。

习主席的后路不能依赖俄罗斯的普金,那个普金不会管他的。习比普金还年轻,普金也已到了樯橹之末,自身难保了。

如果习能让川普满意,美国可保他的一时尊荣,但美国不十分可靠。习如果能让中国人满意,中国人会把他抬上天,可他不想依靠中国人民,要自己爬上去。

要让中国人满意,其实很简单,学蒋经国,开放党禁报禁即可。推动中国民主化。

宽广明朗的大道他不走,非要往马克思毛泽东的死路上走,九头牛也拉不回。活的好不算好,死的好才是好,齐奥塞斯库卡扎菲萨达姆活着的时候比如来佛权力还大,可死的真难看

回复 | 8
作者:文庙 回复 voigt 留言时间:2018-11-03 10:52:19

你做我做大家做, 不是很好吗?本来没有梦, 摸着石头过河, 习强势推销出来他的大梦,别人看不懂的大棋。 如果这个梦碎了, 那真是大梦白花齐放的时候到了。

回复 | 3
作者:文庙 回复 远方的孤独 留言时间:2018-11-03 10:47:26

这个结果, 习不会没想过, 其他人也都想过。 但中共的惯性, 谁敢首先提出来?几乎所有人, 都是死亡巴士的乘客。 现在已没了邓, 那个时候, 他的右, 确实需要很大的担当!

唯一能有一点担当的仅是薄而已。

"习主席的后现代最好的结局是习主席从梦中醒来,或者去给父亲扫墓的时候,突然来灵感,心甘情愿做世界老二,然后求助美国的帮忙,最后跟美国结盟。"

回复 | 2
作者:voigt 留言时间:2018-11-03 09:25:00

大谈做梦很时髦, 各抒己见。令人想起:白日做梦;做梦娶媳,白欢喜一场。

回复 | 8
作者:voigt 留言时间:2018-11-03 09:21:03

大做很髦,各抒己。令人想起:白日做,做娶媳,白喜一。

回复 | 1
作者:吕鱼冰 回复 巴山老狼 留言时间:2018-11-03 06:35:36

“邓小平是自己闯出来的”不太准确。把华国锋赶下台主要是几个传统派大佬的功劳,邓当时还靠边站,当然邓是当时唯一的合适人选。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-11-03 04:40:58

培养出来的领袖废物居多,独裁体制如果培养,只能是九斤老太。自己闯了出的领袖才卓而不群!抛开观点不论,中共只有毛泽东、邓小平是自己闯出来的。其他都不咱地。

再说“定于一尊”就是不要人接班,要学毛邓。但智商亏欠,画虎不成。

回复 | 13
作者:远方的孤独 留言时间:2018-11-02 22:51:45

习主席的后现代最好的结局是习主席从梦中醒来,或者去给父亲扫墓的时候,突然来灵感,心甘情愿做世界老二,然后求助美国的帮忙,最后跟美国结盟。最坏的结局是中国分裂,西藏,新疆,台湾,香港独立,国内诸侯各自拥有核武对峙。最有可能的是击鼓传花,对内继续依靠高科技和党内可控的内斗,对外战术上成功糊弄美国西方,或者美国西方怕中国输出海量难民,睁眼闭眼混过去。

回复 | 10
作者:文庙 回复 gmuoruo 留言时间:2018-11-02 22:01:33

招数肯定不灵, 但以他的智商, 有啥不可能?

回复 | 3
作者:文庙 回复 老豆子 留言时间:2018-11-02 22:00:13

两种可能确实都有, 也可能向好的方向发展, 这个梦不好做!

“如果习近平下台,以后中共高层会有两种可能,一是出现一个比习近平更强大更心狠手辣的独裁者一统江湖;二是多极化派系山头组织更紧密更坚实以获得个人最大安全。 因为习近平把高层内部斗争推到了一个新高度。”

回复 | 2
作者:文庙 回复 老度 留言时间:2018-11-02 21:58:03

这也算好结局了, 就怕一枪未发, 好男儿都跑光了。

“习胖的结局应该跟李自成差不多,在一片石战役失败后,退守太原,退守西安,最后无疾而终。”

回复 | 2
作者:文庙 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-11-02 21:56:25

按2018年快速落体运动趋势, 大楷已经没有十几二十年的机会了。

回复 | 5
作者:gmuoruo 留言时间:2018-11-02 18:42:59

习近平有可能孤注一掷,攻打台湾。

以前是自信满满,攻打台湾,过当大帝的瘾。

现在是为保命,想不出更好招术。

回复 | 6
作者:老豆子 留言时间:2018-11-02 18:40:47

如果习近平下台,以后中共高层会有两种可能,一是出现一个比习近平更强大更心狠手辣的独裁者一统江湖;二是多极化派系山头组织更紧密更坚实以获得个人最大安全。 因为习近平把高层内部斗争推到了一个新高度。

这种过程就像飞机尾旋,无法自己改出,只有越来越快地撞向地面。习近平一是个人集权、二是血腥镇压高层,这两个方面只有也只能往狠里发展,愈演愈烈,像核反应的链式反应。中共没有自我变革能力。

看以前苏联也是这样,斯大林把集权和恐怖推到极致,以后苏共就是往我上述讲的两个方向中的一个发展。

回复 | 7
作者:老度 回复 jsq 留言时间:2018-11-02 18:35:27

习胖的结局应该跟李自成差不多,在一片石战役失败后,退守太原,退守西安,最后无疾而终。

回复 | 4
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-11-02 17:07:51

关键大概取决于习在以后十几二十年之内能否培养出“合格”的红三代领袖。这也可能就是习要长期定于一尊的主要理由。

回复 | 0
作者:文庙 回复 jsq 留言时间:2018-11-02 15:26:05

这些都是不错的结局, 以他的智商, 也可能最后学齐同志。

回复 | 9
作者:jsq 留言时间:2018-11-02 15:18:59

川普四年或八年后自动下台,就象到点下班一样自然。习近平本来也可以到点下班的,可他要加班,不吃饭不睡觉,一直干下去,干到死为止。

对习主席的最大担忧就是,怎么收场啊。郭德纲讲相声的,就知道,一个相声开场容易,随便你怎么铺垫都没问题,关键是最后怎么兜底。习主席他怎么个下场啊?邓小平,华国锋,胡耀邦,赵紫阳,江泽民,胡锦涛?他会是他们中的哪一个呢?毛泽东,刘少奇?

其实他们个个都不错,就怕习主席是7o赛4哭。

回复 | 26
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.