设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
一道物理趣味题 2015-07-23 08:03:09

《一道物理趣味题》
#153

把一个自行车两轮着地放稳放正,如同沿直线行走状态,两个脚瞪一个在上,一个在下。你在旁边用一只手轻扶车把,只是不让它向左右倒,手不用力硬握。


另一人只用一只手(或你用另一只手)水平地向后用力拉下面的脚瞪,使自行车由于车轮转动而行动。
问题:自行车将向哪个方向走?
(前/后)
可用实验检验你的答案。


浏览(1795) (4) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:有哲 留言时间:2015-07-29 19:08:58
嘎拉哈博,物理原理进了一步。
最关键的后两行仍须用物理原理进一步说明:为什么。
回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2015-07-29 01:36:44
【嘎拉哈博,你的解释不能同时用于你的直觉1和2。不对。】

俺的直觉只有一条,即您只能做正功。也就是说,您朝后拉脚蹬,脚蹬只能朝后走。

对于情况1,为了让脚蹬朝后走,车必须后退。
对于情况2,为了让脚蹬朝后走,车必须前进。

这样解释,应当清楚了吧。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-07-28 17:09:54
嘎拉哈博,你的解释不能同时用于你的直觉1和2。不对。
回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2015-07-27 22:33:54
更正: 俺上面的说法不够严密。

按照能量守恒原理,在势能不变(平地)的前提下,你做的功应当全部转化为自行车的动能, (即0.5mv^2,忽略加速度)。0.5mV^2 永远为正,意味着你只能做正功。
回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2015-07-27 22:15:24
在势能不变(平地)和动能不变(忽略速度)的前提下,如果你做了负功(你朝后拉,车登却往前走),说明永动机是可以存在的。然而这是不可能的。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-07-27 15:27:31
作者注:

物理直觉是很好的物理素质,但物理直觉不能用于传授,说明。

附加题对所有感兴趣的来客:
用物理原理说明:为什么?。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-07-26 14:48:34
嘎拉哈博,我指的是单速自行车。
你的回答是正确的。你的物理直觉很好。再次谢谢来访。

再加一问:用物理说明,为什么?
回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2015-07-23 19:58:09
俺已经就两种情况分别给出了回答。

1. 例如,对于像北京人每天骑的那种单速自行车来说,车肯定会像后倒。不仅如此,而且倒退的速度还贼快(比脚蹬后退的速度还要快)。

2. 对于多速变速自行车来说,如果使用一档(最省力但速度最慢的那一档)情况就不一定了。有可能向前走。


这个不用做实验,俺的物理直觉肯定正确。不信可以打赌。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-07-23 10:07:58
嘎拉哈博,你仍没有回答问题(前/后 之一)。我暂时不在评论中给出/提示答案。谢谢来访。
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-07-23 09:42:04
嘎拉哈博,做了实验吗?
回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2015-07-23 09:32:01
嘎拉哈博,谢谢来访。
回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2015-07-23 09:19:29
这个要看变速比。如果变速比较高,使得自行车前进时,下面的脚踏板相对地面向后运动,那么结果就是站在地上拉脚蹬,车会向前走。反之,车会向后走。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.