设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
朱乃正油画:金色的季节,草原门巴 2016-02-23 10:47:08

《朱乃正油画:金色的季节,草原门巴》

#362


朱乃正:(1935-2013,78岁)1958年毕业于中央美术学院,1959年春分配到青海省工作,在青藏高原工作21年。1980年春调回中央美术学院任教。曾任中央美术学院副院长。


陈丹青写道(见《陈丹青:我的回忆—70年代的美术》):

朱、蔡、袁、汪四才子,全是右派,当时谁聪明谁就变右派。右派是另外一个大话题,今天不说了。这些人后来发配农村去了,袁运生发配东北,蔡亮发配陕西,汪志杰被逮捕,朱乃正发配最远,青海,一去去了20年。上世纪60年代没他的事,60年代末没他的事,可是到了1972年,他被起用了,在1972年画了一幅色彩明艳的画《草原门巴》,逆光,美术界都传说那逆光画得多么惊人。

-陈丹青



图1(下)《草原门巴》(或 《新曼巴》,或《第一次出诊》),水粉,1972年全国美展。

20161122152210_93643.jpg



图2(下)《初夏》,1986年。


图3(下)《朱乃正 春华秋实(三联)之一》,1979年。中国美术馆收藏。


图4(下)《朱乃正 春华秋实(三联)之二》,1979年。中国美术馆收藏。


图5(下)《朱乃正 春华秋实(三联)之三》,1979年。中国美术馆收藏。


图6(下)《五月星光下》,1981年。北京市美展。


图7(下)《金色的季节》,1964年。中国美术馆收藏。


图8(下)朱乃正

___________________________


相关点击:


·陈丹青:我的回忆—70年代的美术


·女星演 维米尔画 戴珍珠耳环的少女


·荷兰经典画家维米尔 科学家及风景


·陈逸飞 77年油画全国美展 及女子


·陈丹青 1980年西藏组画续


·陈衍宁油画 渔港新医 1974全国美展


·汤小铭: 油画 全国美展


·丹青往事 李可染 7张万山红遍等


浏览(6076) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.