设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  渔舟舟的博客
  折腾
网络日志正文
世界文学名著,都是瞎掰的 2021-02-28 18:32:42

世界文学名著,都是瞎掰的


  先晒一晒俺最近的读书清单,都是世界一流名著,有十日谈,哈姆雷特,傲慢与偏见,双城记,简爱,呼啸山庄,德伯家的苔丝,牛虻,巴黎圣母院,悲惨世界,红与黑,基督山伯爵,茶花女,约翰·克利斯朵夫,少年维特之烦恼,阴谋与爱情,罪与罚,复活,战争与和平,安娜卡列尼娜,静静的顿河,百年孤独,汤姆叔叔的小屋,嘉利妹妹,飘,愤怒的葡萄,等等。这中间,少数是读了长篇,大多是读了简写本,也有部分是详细的摘要。

   这里先缩写一则故事,以履新读者的记忆,源自《十日谈》的第一天,故事是这样的。从前巴黎有个大商人,名叫杨诺,正直善良。他的好友亚伯拉罕是个犹太人,为人忠厚老实。杨诺见亚伯拉罕不曾信奉真教,担心他死后会下地狱,因此劝他放弃犹太教,改信正宗的天主教。在杨诺苦苦劝说下,亚佰拉罕终于让步,答应去罗马教廷观察,亲自感受一下再说。

     亚伯拉罕到了罗马,暗中观察。他是一个很细心的人,很快就发现,教皇,红衣主教,主教一伙,从上到下,没一个好东西,个个寡廉鲜耻,色欲燻天,贩卖人口,欺行霸市,杀人越货,无恶不作。邪恶腐烂之极,连巴黎的巨商富贾流氓恶棍,都望尘莫及。

   亚伯拉罕回到巴黎,杨诺问他感觉怎么样。他回答说:在我看来,罗马的那些修道士只知道奸淫贪婪,无恶不作,罗马已经是一个罪大恶极的贼窝子。可是,这些教士们没有被惩罚,天主教不但没有被推翻,反而越来越兴旺。我相信,如果没有神灵为它撑腰是不可能的。所以,我认为你们的宗教比其它的宗教更神圣。因此,我决定放弃我的信昂,改信你们的宗教。请按照你们的仪式,给我施洗吧。

   杨诺万万没想到他会得出这样的结论,非常高兴,立即带他去巴黎圣母院,请那里的神父为他施洗,给他取了教名为约翰约翰进步非常快,终于成为一个高尚虔诚的善人(故事结束)。

  集中读这些书,发现一个问题。这些名著,似乎由统一的标准选择的,就是无情揭露宗教的虚伪荒淫和邪恶;无情揭露资本主义制度下人性的冷漠残酷和野蛮;深刻揭示普通人生活的艰难与绝望;从而,腐朽邪恶的君主专制,资本主义制度,以及封建教会,都必须铲除。

  世界浩瀚的文学海洋里,应该远不止这类作品。这类选择文学名著的原则未免太扭曲。

走进美国学校,会发现,美国学生阅读量极大,内容十分广泛,但没什么名著不名著之说,只是在中国才特别推崇所谓的名著。


  一个人无知,对文学名著妄加评论,只会贻笑大方,不会对名著产生任何影响。但是,由大量扭曲的名著误导人,让几代人世界观扭曲,价值观扭曲,人生扭曲,让大批大批的年轻人瞎眼瘸腿闯荡悲惨世界,让一代代人昂首挺胸地传承扭曲,则罪不可恕。


浏览(3794) (8) 评论(64)
发表评论
文章评论
作者:神经节 留言时间:2021-03-07 13:49:42

人在做,天在看!中共不怕这个————因和人不同类,天视而不见

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-06 13:43:01

说到这儿,不得不补充一句,另一种说法,天要下雨,娘要嫁人,说得更贴切一些。

究竟什么意思,恐怕您是不看到尾,您绝对明白不了,当一辈子糊涂鬼,您活着也冤枉,我这是替您着想。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-06 13:39:20

爹死娘家人,各人顾各人,这道理都不懂,还扯神马人性淡?差老鼻子了。

那么,那位问了,您倒是说说,怎么回子事儿呢?

靠,这里面学问大了,学问深了,那得从头说起,话说早年间,也不知何朝何代,有这么母子俩,母亲青年丧夫,儿子幼年丧父。

母子俩相依为命……

回复 | 0
作者:星辰的翅膀 回复 星辰的翅膀 留言时间:2021-03-06 11:33:15

当然我不是说信的人多就是“真理”,而是说人数暗示了某种心灵共鸣。毕竟,一种产品能够畅销,它一定满足了人们的某种需要。某一种宗教,就像一个心灵或者精神世界的一个产品。畅销的不一定是好产品,但是在小圈子里、畅销一时的宗教比如妈祖、关公,比不上世界范围内、畅销数千年的宗教。这后面的原因,我的理解是哪个更洞察了人类内心最终极的需要,并且提供了更符合人性的解决方案。


你想想你的精神背后的“神”是怎样的?能否更符合人性,满足人类?基督教信仰是目前最优的信仰产品,最能符合人性终极的心灵满足,塑造心灵更健康的人群,构建更有活力的生活方式。这是历史与现实的事实。

回复 | 0
作者:星辰的翅膀 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-06 11:25:07

【亚当夏娃的原罪故事的目的,是圣经作者为了让人人信教。我承认这一招很奏效。例如虽然所有人都是有原罪的,但只要信上帝,就可以用祈祷的方法来赎罪。相反不信上帝,不经常祈祷的人,再怎么做好事也没用。】


这里“再怎么做好事也没用”的“好事”怎么判断呢?存不存在一个绝对标准,还是都是各人的相对标准?你的民族英雄,他的战争罪犯,你懂的。稍微思辨一点,你就知道你作为一个人,离不开“善恶”算计,不然怎么有“价值”判断的大与小?所以,兄弟,脑子要在复杂一点,追根究底一点,你就发现你离不开“神”来判断“善与恶”,只是你的“神”是怎样的一位“神”?


我敢和你打赌,你心目中的那个“神”比不上圣经讲述的那位“神”更能与人性共鸣。否则,你完全可以为你的“神”去传教,击败基督教信仰,去占领更大的人类心灵市场份额:)。今天,有二十多亿人声称他们是基督徒(包含天主教与东正教),有十几亿的穆斯林。你的“神”能征服多少人的心灵空间?请保持谦卑:)

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-06 10:59:13

我学问比较低,到威虎山土匪切口这儿就没了,千禧代三老四少多包涵……

天王盖爹虎,宝塔镇娘腰。

脸红神马?孩儿他妈跑啦。

怎么又黄啦?孩他妈找不着啦。

莫哈末哈,正晌午说梦话,谁也没有家。

不是溜砸就是空砸……幺西。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-06 09:02:57

【亚当夏娃的原罪故事的目的,是圣经作者为了让人人信教。我承认这一招很奏效。例如虽然所有人都是有原罪的,但只要信上帝,就可以用祈祷的方法来赎罪。相反不信上帝,不经常祈祷的人,再怎么做好事也没用】


---- 基督教的原罪说,俺咋看咋像郭文贵的传销术呢。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 星辰的翅膀 留言时间:2021-03-06 09:00:31

【人都是有罪的,人脱离上帝的约束,自以为“如神一般”可以判断善与恶,自以为义,这是人的罪恶根源。因此,人不能滥用暴力,必须得到神的授权】


---- 亚当夏娃的原罪故事的目的,是圣经作者为了让人人信教。我承认这一招很奏效。例如虽然所有人都是有原罪的,但只要信上帝,就可以用祈祷的方法来赎罪。相反不信上帝,不经常祈祷的人,再怎么做好事也没用。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 星辰的翅膀 留言时间:2021-03-06 08:16:25

【但是如何确定是“公义的暴力”呢?一是来源于圣经原则制定法律,因为圣经是神的话语。但是又产生一个圣经合乎神的本意的解释问题。这里面就学问大了。于是近代产生一个最重要的原则,就是,二是程序正义】

----- 西方司法的四大信条(doctrines)之一是神学信条(divine doctrine)。程序正义能够导致公正性的想法,其实不过是西方人的一种自欺欺人的幻觉而已。首先,人即不可能代表上帝,也不可能跟上帝一样公正。其次,司法的公正性也不必与上帝相联系。


回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 星辰的翅膀 留言时间:2021-03-06 07:53:38

【这有什么深刻的呢?这是常识。关键是“正确的暴力”如何确定。圣经特别是旧约,从来不掩饰暴力,因为“正确的暴力”只能来自上帝的暴力。】


---- 基督徒的暴力标准是圣经,这个我早就知道。无论是犹太教盼望弥赛亚降临,还是基督教盼望耶稣再临。都是同一个意思。即盼望着审判日的到来。审判日就是最大的暴力日。问题是谁是被审的对象。当然我知道,被审的对象是每一位基督徒感到不满的对象,或者想要复仇的对象。

例如,俺现在很讨厌溪谷烂人。假如俺也是个基督徒的话,俺肯定会盼着上帝审判这小子。我有一个断言。美国最终将会毁于基督教。因为它太邪恶。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 星辰的翅膀 留言时间:2021-03-06 07:29:05

【人是一个物种,要为自己的生存而斗争;人群是依赖文化来连接在一起的“生命体”。具有共同文化价值观的人群构成国家,来抵御不同文化的其他国家的侵害,这是生存的必须】


---- 您的民族主义观点基本上跟我是一致的。唯一的区别,是您的民族主义是有选择性的,例如不适用于中国。反共老海黄的逻辑和人格百分之百都是分裂的。您肯定不会例外。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-05 17:08:12

对猴弹琴

回复 | 0
作者:星辰的翅膀 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-05 13:37:07

“还是斯坦福大学神经行为学家罗伯特-萨博斯基(Robert Sapolsky)总结的最为深刻。他说,人类其实并不讨厌暴力,人类只是讨厌错误的暴力。对于正确的暴力,人类其实是非常崇尚的。”


这有什么深刻的呢?这是常识。关键是“正确的暴力”如何确定。圣经特别是旧约,从来不掩饰暴力,因为“正确的暴力”只能来自上帝的暴力。人都是有罪的,人脱离上帝的约束,自以为“如神一般”可以判断善与恶,自以为义,这是人的罪恶根源。因此,人不能滥用暴力,必须得到神的授权。


但是如何确定是“公义的暴力”呢?一是来源于圣经原则制定法律,因为圣经是神的话语。但是又产生一个圣经合乎神的本意的解释问题。这里面就学问大了。于是近代产生一个最重要的原则,就是,二是程序正义,也就是在法官、律师、陪审团制约下,按着人类理性能够达到的规则进行审判,来尽量保障神的公平正义的暴力。


人类无法避免暴力,因为“人心比万物都诡诈”,不断有罪恶产生,必须依赖强制力来维持秩序。但是,暴力必须以公平正义神的名义来实行。在此观念上,才能产生权力对权力的制衡、陪审团制度等在有限人类理性智慧的情况下尽量地符合神的旨意。这是西方民主自由制度的理念基础,是保守主义竭力保守的古典自由主义。而今天号称liberal的人不过是信奉放任自流、任意而行、抛开上帝以“某些人”的名义来讨论公平的暴力罢了。这些自以为义的人过高地估计了自己的能力,又一次巴别塔的乌托邦而已。同共产主义一样在给人类带来巨大灾难之后再次破产。



回复 | 0
作者:星辰的翅膀 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-05 13:17:10

1. 任何一个组织都有边界,而且边界常常是为了保卫内部的自由。比如,你有皮肤,才能保证你免于外界毒素侵入的自由。

2. 那种认为开放就不能有边界的想法是书呆子式不切实际的幻想。有了皮肤这个边界,还有嘴巴作为开放的通道。你可以用嘴巴来吸收外界食物,却不能让皮肤直接吸收食物。有合法移民渠道,就要打击非法移民渠道。


因此,那种认为开放就意味着“包容一切”、“接受一切”的观点是白左幼稚的乌托邦理想。人是一个物种,要为自己的生存而斗争;人群是依赖文化来连接在一起的“生命体”。具有共同文化价值观的人群构成国家,来抵御不同文化的其他国家的侵害,这是生存的必须。


你在自己屋里有自由,就是因为屋子有墙来界定你的权利,也有门来对外开放。你认为热爱自由就意味着开放到没有边界,这是你的幼稚乌托邦思想而已。当你有孩子要抚养的时候,你就知道你的孩子的自由成长依赖你的房屋和其他私有财产的保障。任何损害你的私有财产的观念都是在伤害你的自由。你认为鼓吹自由,就要包容开放到谁都能进你的屋子,这缺乏基本的常识“私有财产神圣不可侵犯”。


我看你的逻辑比几年前混乱了:)不像老朋友嘎啦哈了

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-04 18:52:07

这位穷酸秀才一看,顺口就说了一句:承师不足,拜师有余。

原意是哥哥继承老师的学问不够资格,弟弟听话,拜老师拜的虔诚,这也是他对自己平时感想的一个小结,故脱口而出。

没想到以后以讹传讹,变成了“成事不足、败事有余”。

这么看来,二百五也不算个贬义词,所以以后,我叫谁二百五,您就老老实实听着就是了,少废话。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-04 11:02:50

有一天哪,这俩儿子不听话,不好好读书,秀才一气之下,罚两个儿子限时每人抄写250句诗文。

等到了时间一检查,承师哥哥只抄了200句,弟弟拜师倒抄了300句。合着加起来也是500句。



回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-04 10:51:36

【我最不感冒的,是那些即崇拜上帝,同时又自认为热爱自由的伪基督教。这是我从万维的几位热衷于政治斗争的黄川粉基督徒那里所看到的。】


----- 保守主义的自由是liberty。所谓liberty,就是按照神学的“不证自明”教义,仅仅赞同liberal的自由的一小部分,同时用最激进的方式抵制liberal的充分自由。例如liberal的同性恋,多元化,全球化,都是保守派的敌人。从这个意义上说,保守主义其实是反自由民主的,并且不惜采用暴力手段反对自由民主。

还是斯坦福大学神经行为学家罗伯特-萨博斯基(Robert Sapolsky)总结的最为深刻。他说,人类其实并不讨厌暴力,人类只是讨厌错误的暴力。对于正确的暴力,人类其实是非常崇尚的。

其实罗伯特对人类的“选择性暴力”特征的总结,同样适用于美国人对自由民主的选择性热或者选择性讨厌。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-04 10:50:52

列位想不想听听二百五的故事?哈哈……

早年间,有个穷酸秀才,关于“穷酸”那也是大有说辞滴,有功夫再教导各位。

如今单说这二百五……秀才早年丧妻,家中有两个儿子,一个叫承师,一个叫拜师。您听这名字,就透着有学问……

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 星辰的翅膀 留言时间:2021-03-04 10:38:31

美国保守主义其实一点儿都不珍贵。首先,保守主义对自由民主的理解是自相矛盾的。例如,自由原本是一个开放的概念。保守主义反对开放,其实就是在反对自由民主。

其次,自由民主的开放性质,与激进完全是两码事。相反,美式保守主义的保守,反倒成为了激进的同意词。

我最不感冒的,是那些即崇拜上帝,同时又自认为热爱自由的伪基督教。这是我从万维的几位热衷于政治斗争的黄川粉基督徒那里所看到的。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-04 09:58:09

【见逢插邪教】应为【见逢插香蕉】。


回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-04 09:57:09

【见逢插邪教】应为

见逢插邪教香蕉。



回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 木秀于林 留言时间:2021-03-04 09:55:58

我看你小子到很像一只中国猴子。例如您围着俺上串下跳,见逢插邪教的样子。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 一冰 留言时间:2021-03-04 09:48:58

【象恁这种满脑子封建糟粕又冥顽不灵的糟老头子,简直不可救药,恁都有点精神错乱了?可怜虫!】


---- 您这话应该说给像稀屎槽或者方斌这类老不死才对。难怪万维反共老海黄们仅仅对中共过去的东西如数家珍呢。原来,这是来自他们的农民特征。所谓农民特征,一是仅凭记忆“针砭时弊。”二是讨厌学习新知识,包括自由民主知识,以及同今天的中共与中国有关的现实知识。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-04 09:38:13

中国的历史是折断的。

中国古代、近代文化、传统起源于神传文化。

中国五无:无哲学、无逻辑、无历史、无真相、无文学。

各位千禧代三老四少,以后不论再“吵吵”啥问题,只要涉及中国,前面加个“无”,即可。OK?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-04 09:18:59

【所以我认为,一切以感性激素爆表为目的的消费,都是健康消费。】

--- 我所说的“目的,” 是指终极消费目的。文学艺术的一大害处,在于超越“恨”这一终极消费目的,而走向对仇恨的进一步强化甚至具体行动。例如,陈佩斯的父亲陈强就因为扮演过白毛女中的黄世仁,就有不少人想要杀他或者揍他。这就超越了终极消费。


回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-04 09:08:15

文学,是给人看的。

中国人自己认为自己猴儿变的,显而易见,中国无文学。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-04 08:41:19

【文学的作用与电影和音乐类似,都是通过感性激素(多巴胺类激素)的爆表,达到精神的满足。因此一般来说,文学对于促进人类的理性化没有帮助。】

----- 大众普遍喜欢文学。并且他们对此有一个普遍的自我辩解,因为文学来自生活,但同时又高于生活。所以喜欢。

换言之,大众更喜欢超越理性,超越现实的具有夸张意义的东西。这说明,与亚里士多德所宣称的“人类是理性动物”相反,人类其实是一种感性动物。

对于大众来说,文学,喜剧,电影,音乐等,都应当属于终极消费才对。例如看电影看到一身汗,或哭或笑,或者按照南来人博的说法“不能自己。”

所以我认为,一切以感性激素爆表为目的的消费,都是健康消费。


回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 星辰的翅膀 留言时间:2021-03-04 08:00:34

【自从读了圣经,经过十几年的熏陶,加上最近关注美国政治,才认识到保守主义的珍贵。能够翻译成中文的,都是经过过滤了的。不被洗脑,能跳出糟粕,难上加难。】


---- 星辰博好久不见了。如今民主教精神仍然一如既往地爆表。尤其是又插上一只基督教翅膀,两教相加的结果,反共反华的激进多是可以想象的。

回复 | 0
作者:西石槽7号 留言时间:2021-03-04 06:05:00

只要和作者老家村里的习俗不同,都是瞎掰。

回复 | 0
作者:星辰的翅膀 留言时间:2021-03-03 16:32:04

最近回想了过去读过的西方文学作品,惊觉大部分是鼓吹白左思想的。自从读了圣经,经过十几年的熏陶,加上最近关注美国政治,才认识到保守主义的珍贵。能够翻译成中文的,都是经过过滤了的。不被洗脑,能跳出糟粕,难上加难。


回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.