设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
美媒:中国学生批判思维能力最强 2016-07-31 23:32:41

《美媒:中国学生批判思维能力最强》

#459


美媒:中国学生批判思维能力最强

www.creaders.net | 2016-07-31 17:31:46  纽约时报 |


  “中国的中小学教育经常被批判是紧张的应试教育,只会批量制造仅会背诵基本理论而缺乏深度思考能力的学生。但美国斯坦福大学的最新研究显示,中国培养的学生可能是世界上批判思维能力最强的。”美国《纽约时报》7月31日的文章称。

  斯坦福大学的研究员选取了中国大陆11所大学的2700名学生作为样本进行测试。结果显示,中国计算机科学与工程系的大一新生在刚进大学时,批判性思维能力比美国和俄罗斯同龄人领先两到三年。但随着年级升高,中国学生逐渐失去领先优势。入校两年后,中国学生的批判性思维没有提高,外国学生却取得长足进步。

  报道称,这份研究报告将于明年发表。报告中的批判思维能力考核包括识别假设、测试假设和发现变量间关系的能力等。《纽约时报》称,这项研究结果让外界重新认识了“中国学校好?还是美国学校优?”的老问题。一名研究人员称,这一发现令人吃惊,“中国为大学输送的学生远远领先于国外,但之后他们累坏了,失去了学习的动力”。

  报道称,该研究也有局限性,比如它调查的学生主要都是计算机科学与工程专业,也没有评价学生的创造性,而创造性也是人们对中国教育制度探讨最为激烈的一方面。斯坦福的研究员认为,导致中国大学生没有进步的一个最重要原因是中国大学的教学水平较差。中国大学倾向于鼓励教授们做研究、出成果,而不是提高教学水平。也有人认为,这是大学生缺乏动力造成的。

  中国与全球化智库主任王辉耀31日接受《环球时报》记者采访表示,中国学生在基础知识方面的底子较西方同龄人要好,这可能是批判性思维能力领先的原因之一。此外,随着中国经济增长,许多中国学生视野更开阔,见识更广泛,思维确实比以前更加活跃。近年来,国外肯定中国中小学教育领先于西方的声音越来越多,不过我们更应该重视的是,为何中国大学生后来丧失了这种领先。

————————————

转贴文完。


相关/其他(以下可点击):


·华裔罗博深领军 美国奥数队连霸


·BBC:上海式世界顶级数学教师


·美国高中名校升学率最高的 TOP100


·转贴 杨振宁:中美教育各有各的好


·《科学教育》点击目录


·天鹅湖 黑天鹅与王子双人舞 第二版


·芭蕾舞葛蓓莉亚: 黎明之舞


·《外国芭蕾舞》点击目录


·游:瓦特金斯狭谷公园/纽约手指湖


·《旅游》点击目录




浏览(1177) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:有哲 留言时间:2016-08-01 09:09:24

马甲博,同意你说的。

也不排除:

美国教学中习题少而且太简单。对中国学生,美国教学显不出效率,原地打转,玩着等美国学生。…..等等。谢谢来访。

回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2016-08-01 08:03:12

这份报告看来找到了要害,却缺乏分析他们的结果的能力。

文中所说“识别假设、测试假设和发现变量间关系的能力”恰是应试教育带来的题海战术培养下的一个优势,所谓见多识广。

而文中所说“之后他们累坏了,失去了学习的动力”虽然和留学生初到异国他乡的不适应以及出国之前各项准备和狂欢因而休息不佳等因素可能有关,却也是应试考试所带来的学习方式的一个直接的后果。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.