设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  老几的博客
  民主就是保证反对你的人有说话的权力与有理无理无关
网络日志正文
有恒产者有恒心 2018-02-11 17:26:35

有恒产者有恒心

 

老几

 

按照马克思的说法,兔鸭猪狗牛羊鱼虾马蜂王八等等,是生命类的动物,而人是生活类的动物。

 

人与动物的这种不同,在于人有价值观,有“应该”的问题,而动物则没有。


谈到价值观,首先是人的价值。

 

在这个问题上有两种观点,一个是苏格拉底从实然出发的物本观点,一个是孔夫子从应然出发的人本观点。

 

苏格拉底认为,奴隶不拥有财产,不能算是人。

 

孔夫子认为,物有贵贱,人无贵贱,有教无类,四海之内皆兄弟。

 

不用说,现代社会当然采用的是孔子的价值观。

 

然而苏格拉底的价值观并非没有意义。黑格尔马克斯的主张就是试图通过强调劳动过程中,主奴意识的转化,如何使奴隶成为主人。不同之处,在于黑格尔强调精神主导,马克思强调经济主导。


实际中无论是以精神理念为基础(如柏拉图黑格尔),以物质为基础(如马克思),以欲望为基础(如弗洛伊德)等等,都能找到成功与失败的例子。

 

没有一种万能药。公有制,私有制,社会主义,资本主义,集权,民主,等等都是形式。离开内容而单纯讨论形式,难免会买椟还珠。

 

从中庸之道出发,无论哪种形式,都需要检查苏格拉底的实然,使其尽量符合孔夫子的应然。

 

用孟子的话总结就是:“民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。苟无恒心,放辟邪侈,无不为已。”

浏览(977) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:老几 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-02-22 12:55:50

这论高啊,比兔子强多了:-)

不过对于兔子嘎子这种悟性的人,还是西方的烦琐哲学好用一点对不啦?呵呵。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 老几 留言时间:2018-02-11 20:04:34

大道至简,所谓”理出于易,道不在远”。真理之布由一根纱线织成。把事情看得越单纯,就越接近真相,也就越接近真理。

回复 | 0
作者:老几 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-02-11 18:28:41

[马克思破鞋虾扯蛋,应该说,人是世界上唯一不知羞耻的动物。]

说这话的正是一种有价值观的动物,呵呵。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-02-11 18:16:37

按照马克思的说法,兔鸭猪狗牛羊鱼虾马蜂王八等等,是生命类的动物,而人是生活类的动物。人与动物的这种不同,在于人有价值观,有“应该”的问题,而动物则没有。

马克思破鞋虾扯蛋,应该说,人是世界上唯一不知羞耻的动物。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.