设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
https://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“文革”中武汉市委大院内活埋戴鹏始末 2011-06-01 16:33:33
  老高按:今天是“六一”国际儿童节,但是经历过“文革”的人,还会记得,“六一”是1966年北京大学聂元梓等七人的大字报向全国广播的日子——那是毛泽东称誉的“第一张马列主义大字报”,而这一天,就是“文革”从党内高层权斗转向社会群众蜂起投入的转折点。

  有武汉故交给我转来署名为“商欣仁、彭祖龙”的“文革”回忆录《六渡桥的黄昏》中的一章。彭祖龙这个名字很熟,是四十年前武汉“文革”造反组织的活跃人物之一,而“商欣仁”这个名字,很像笔名——“伤心人”的谐音。我后来在网上查了一下,看来不错,“商欣仁”看来很可能就是彭祖龙本人。

  这篇回忆录所写的事情——“文革”中的造反派戴鹏,被保守派在中共武汉市委大院内活埋,此前我也有耳闻,但了解不细,更不太知道后来还有涉嫌杀害他的凶手落网时拒捕而被枪杀,而后又被追认为“烈士”的种种曲折。虽然本文文字并不是很顺畅,但是对“文革”后成长的年轻读者了解“文革”中种种骇人听闻的事情,具有参考价值。承蒙武汉故交帮我征得“商欣仁”认可,转贴于此,原文甚长,我略做了一点点删改。

  “文革”中的造反派,年龄轻的如今也都已经年过花甲甚至古稀,都是退休老人了。当年的战友后来思想变化也是分道扬镳,渐行渐远。当年彭祖龙的战友、“工造总司”一号勤务员吴焱金,对彭祖龙及其所写的《六渡桥的黄昏》就相当不以为然。这里我也附上吴焱金所写的《彭祖龙其人》一文的摘录,供读者更全面地反思“文革”经验教训。
  我重申一点:转载文章,并不意味着我完全认同其观点和认定其所述的事实;而只是认为它能够提供给我们研究的资料,或者开拓讨论的思路。



中共武汉市委大院内活埋戴鹏案件始末

商欣仁、彭祖龙,选自《六渡桥的黄昏》书稿第25章

  提要:戴鹏:三十岁,共青团员,汉口青岛路人民仓会计,文革时任“工造总司”二号勤务员,被“百万雄师”抓进设在武汉市委的“百万雄师”总部,未死就活埋在市委大院内树林中。
  汤忠云:共产党员,武汉渔猎公司干部,文革时任“百万雄师”作战部副部长,戴鹏案主凶,1967年“720”事件后,因戴鹏案被公安机关抓捕时被击毙,毛泽东死后,英明领袖华国锋主席为其平反,追认为烈士。

一,案情简介

  文革期间,1967年6月12日,武汉市发生了一件活埋人的刑事案件,这一真实无误的案件,由于介入文化大革命这个政治主题,其处理结果却让人百思不能其解。
  不能其解之一的是:
  戴鹏被活埋一案,人证、物证具在,当事人都一一承认。法院却以疑犯是受人指使杀人为由,将凶手一一无罪释放。那么,既是受人指使,那指使人应为凶手也应治罪,法院又认为指使的具体人无法确定,也就是说:“戴鹏确实是被人活埋,却没有凶手”。
  不能其解之二是:
  当年奉命侦破此案和抓捕凶手的三名公安人员,共产党员彭海如、刘祖清、王振友三人,却以非法拘捕他人罪被判三年、六年、八年徒刑。
  不能其解之三是:
  毛泽东死后,他指定的接班人,坚持二个凡是,被当局称为“英明领袖”的华国锋主席,却为活埋戴鹏的主犯,主凶汤忠云平反昭雪,追认为烈士。
  这一奇怪的案件,在现在人看来,简直不可思议,但在当时,却很平常。
  这一案件,三人均不服,经二十几年上诉。从中央到地方法院,人人都认为是冤案,但个个都不能解决。
  湖北中院一位老资格法官×××(隐其名),说了实话,“经我手办的这样冤案多得很,一个都没法解决,劝你们不要跑了,任何案件一旦沾上“政治”的边,就只有等在下一次政治运动中,中央有人说话才能解决,例如右派、又如胡风案件、又如芦山会议案件,政治案件如此,刑事案件一样如此。碰上“政治”需要,或者“杀头”,或者“升官”。历来如此”。
  那么,这是一桩什么样的和政治沾边的刑事案件呢?

二、政治背景

  1966年,中央发出“五一六”通知,以刘少奇为首的当局首先提出了打倒彭、罗、陆、杨四个党内反革命。武汉马上响应,由王任重和湖北省委提出打倒李达、武克仁、何定华(武汉大学正副校长),说他们是武汉三家村,一时间从上至下,每个单位都有三家村,武汉市一下子成千上万的人被批斗,游街,抄家。支持当局的红卫兵们大扫四旧,武汉市陷入了“红色恐怖”之中。
  按党内规定,任何一个运动必需是由党来领导,由上而下进行,这种方法本来是党的一贯做法,但此时;却有人把这种方法称为刘少奇的“反动路线”,那么什么是毛主席的革命路线呢?毛主席路线党内外从未听说过,原来在文革中制定了“十六条”,要自下而上地搞运动,群众可以不通过党组织,自己大鸣、大放、大字报、大揭发、这一来麻烦了,全市大乱。乱的原因是前阵子以党的工作组,专案组整人的当权派(时称走资派)骨干份子,反过来被他们整过的或正在挨整的人批斗、抄家、游过街。
  以其人之道,还治其人之身。一时间全市大乱,工厂停产,学生停课。
  为了保住自己,当权派们又找一些曾经得到好处的人来保护自己,这就在群众中形成了两派。挨过整的人一般叫“造反派”,专门整人的又去保护当官的人叫“保皇派”。“保皇派”在当时是不合法的,他们不可能公开自已是“保皇派”,因为运动中明确规定要整“党内当权派”,所以他们也要找一个当权派来斗,例如在湖北省造反派要斗省长张体学,说前段整人是他叫搞的。保皇派要斗孟夫唐(主管教育的副省长),各单位也一样,保皇派也斗当权派——他们当时也自称“造反派”,只是专捡一些不起眼,出身不好,职务不高,历史上有问题的人来斗,而造反派尽找些有实权的、显赫一时的人来斗,因为这些人曾整过自己材料,所以有一种报复心里。
  这样一来,全市上下各单位都形成了二派,当权派也形成了二派支持造反派干部和支持保皇派干部,公安局、法院、检查院也不例外。全部成了两派。
  问题就出在这里。
  从1966年保皇派和支保、当权派要红卫兵扫四旧时,就撞上了大祸,66年底到67年初,全市停产,全国大乱。此时,中央老干部谭震林等对毛的这种运动方法不满,觉得这样做不妥,于是上报毛主席,要求停止这种由下而上、不在党委领导下运动的(方法)路线。
  毛让步了,为了及早纠偏,毛让部队党委介入,全国实行军管。军人当权,可想而知,这是以农民为主的队伍,只认阶级成份,其它什么都不管,一下子将斗党内走资派又改成斗牛鬼蛇神、地、富、反、坏、右、资本家,落后分子,这即是所称“二月逆流”。
  此时,前段受到前所未有的羞辱的当权派(走资派)及其骨干们马上又神气起来。
  戴鹏案件就发生在“二月逆流”之后。
  此时,武汉市已宣布军管,湖北省军区在3月21日,发出了通告(即3.21通告),要求工厂复工,学生复课,撒消群众组织山头,并对武汉最大群众组织“工人总部”宣布为非法组织,将其第一号负责人朱鸿霞逮捕法办,对其它群众组织做思想工作要求解散,将当时所强占办公地点归还原单位。对参与斗当权派的群众只做教育不追究责任。
  军方没想到的是,武汉群众组织都自称“造反派”组织,连保皇派也称自己是造反组织,例如保皇派“红武兵造反大队”等。军方一时拿不准,又不能都像对待“工人总部”那样对待这些群众组织,这样一来,群众山头一个也撤不了,不但撤不了,这时有这些山头群众组织还要为“工总”翻案。
  武汉市政府人武部负责人牛怀龙想出了一个主意,他了解武汉“职工联合会”是真正的无产阶级革命组织(由于军人都是农民出身,他只认一个理,凡贫下中农出身的人占多数的组织就是好组织,职工联合会符合这一标准)运动中这个组织被“工总”打垮,所以他要依靠这个组织来支持军方,协助军方将这些乱七八槽的社会残渣赶回工厂。此时,武汉机械局武装干部俞文斌(一作喻文斌——高注),正好不谋而合,他认为文化大革命党中央,毛主席要大家积极参加运动,人人都应积极参加“工人总部”凭什么说自已是“保守组织”,要把职工联合会砸掉?该组织共产党员都是贫下中农出身,都是党的依靠对象,历次运动的积极份子(其它群众组织头头中党员很少)。看看“工人总部”是些什么东西?出身不好还不说,都是各单位掉儿郎当,不务正业,流氓阿飞,五类份子,资产阶级意识较强的人组成,运动能依靠这些人吗?所以,俞文斌、牛怀龙想以准军事组织 “民兵”名义参加文化大革命,协助政府和军方将生产搞上去,业余闹革命,这个组织命名为“红武兵革命造反司令部”。
  红武兵将市委作为自己办公总部,协助军方整治社会,武汉市社会情况开始好转,工厂开始开工(学生未上课),每个单位“红武兵”在厂门口值班清点人数,生产基本恢复。
  但问题又来了,那些曾砸过保皇组织的“造反派“打手”们,砸过文革领导小组,抢过“黑材料”的人,冲击党委办公室的人,斗过当权派又抄过当权派的家,抓当权派游过街的人。一上班就被“隔离反省”不准回家,有的被保皇打得鼻青脸肿,有的写检讨,此时军方并不干涉红武兵,红武兵代替了党委和工作组,这样一来,自然有一些人不上班,四处躲藏,上京告状,逃向农村。工厂表面开工,实为半开工——牛怀龙也只需要这表面现象。
  此时,武汉另有一些单位造反派人数众多,控制着工厂,红武兵头头和打手不敢回到造反派占多数的工厂去上班。
  社会上还有一些群众组织,前期是军方承认的合法组织如“工造总司”、“红教工”、“红侨兵”,“红工兵”、“二司”、“三司”等,为了拨掉这些据点,牛怀龙认为红武兵以准军方组织名义不合适——不能使用武力,便要求他们改名。而俞文兵认为,这些据点就像国民党蒋介石王朝的南京,必须以“百万雄师”之势而攻之。1967年3月底,群众组织“红武兵”改名“百万雄师”,杀入社会。
  百万雄师在8201部队的帮助下,制定了拔掉全市八大据点的方法和步骤,江岸区“百万雄师”总部决定将攻占当时最大的工人群众组织“工造总司”(总部在汉口友益街16号,现武汉市文化局内)的任务,交由二七区(即江岸区,“文革”中的改名高潮中改为“二七区”——高注)自行解决,火线指挥部设在第30中学内,汽车运输由第30中对面的汽车运转二站担任。
  此前,为了不打无准备的仗,先派人了解工造内部“文攻武卫”防卫布署,一是设法抓到工造主要头头,并由市公安局消防处,以消防总队检查消防设施为由进入工造总部内实地勘查,据武汉市儿童医院“百万雄师”武斗干将董继斗后来介绍,8201部队派专人在30中讲解攻战、退战术,并决定在工造旁边韩家巷留一空口,让工造人员好逃亡——可惜工造内部,无人知道这一信息,只是死守,最后被杀死23人。8201部队只是想逼工造退出,也并未想到最后会死那么多人。
  1967年6月4日,省军区发表6.4公告,百万雄师加紧了拔据点步伐。
  6月11日,百万雄师作战部得到情报,一个叫胡崇远的武汉邮局工人,“四清”挨过整,所以参加了造反派,并在工造总司担任主要头目,但他和该组织二号头目戴鹏关系不好,退出了工造,组成新工造,愿投向“百万雄师”保皇派一方。胡被请到百万雄师总部,介绍工造内部情况,汤忠云(百万雄师作战部副部长)对他说:“你离开工造已近二个月,这二个月内部情况一定有变,你不一定都了解,你能不能想办法搞个头头出来,或者你找,或者我们抓”(以上为胡在7.20后交待材料)。当时胡就想到了对头戴鹏,说戴鹏人很忠厚老实,每天离不开老婆,按时上下班,抓他最方便,但胡不能出面。至于其它头头,像吴焱金,彭祖龙、龙梅生、潘洪斌,周围警卫人员很多,难得下手。
  戴鹏的命就这样完了。
  6月12日,在胡崇远的指引下,汤忠云派江岸区红五兵头头王明荣、陈昌录为首7人等在青岛路人民仓库,将戴鹏抓住。戴拼命反抗,并大声喊叫,司机非常紧张,加上吉普车并不隔音,路上行人中造反派又多,他们很害怕,此时,司机×××将一毛巾丢给王明荣、陈昌录,将戴鹏口堵住,二十几分钟后,车到市委,当时戴鹏已不醒人事,昏迷过去,他们将他放在长椅上,交给另一组专门审讯的班子,抓捕组人员就离开了。后来,戴醒了,又反抗,大骂百万雄师“保皇派”,于是打手们大打出手,将戴鹏打伤,戴鹏仍不服,继续大骂“保皇派”你们没有好下场,随便抓人是违法的,我又不是走资派,又不是反革命,你们有什么资格抓我——都是学的电影中革命者不怕死的英雄场面,也都是党一贯教导的结果。
  头头们无法,一个叫王明荣的头头担心戴鹏叫声“影响不好”,仍然叫人将口堵上,让送到一楼办公大楼地下室,等汤忠云(作战副部长)回来再说,这样戴又堵上口,拖到市场地下室。
  当晚,汤忠云回来,陈昌义向他汇报情况,汤想找戴谈一谈,但此时问题发生了:地下室看管人员说,戴已经没气了!这一下大家都害怕担当责任,七嘴八舌乱成一套,有人提议在市委大院后树林中挖一土坑埋了算了,称所有在场人员一律不准外传。最后,汤忠云说:“那只好这样办”。
  夜晚,坑挖好,众人将戴抬进市委左侧小树林内土坑前——突然戴鹏又出气了!此时马上报告汤忠云,是否送医院,或丢在马路上?经研究,当时医院都被造反派控制,(当时凡文化高,知识份子多的单位,造反派就多),觉得去医院怕不行,丢到街上也不行,六月份满街都是人,若运到郊区去的话路上人多,要叫造反派抓住就没命了,后来又来消息,说戴鹏又没出气了。
  这样折腾了几小时,最后听说没气了,有人提议:干脆埋了算了!最后也谁没点头,却七手八脚地埋了。(以上为7.20后,对百万雄师头头审讯材料)。
  可怜的戴鹏,就这样被不明不白地埋了!

三、追捕凶手

  6月24日,“百万雄师”按计划血洗工造总司,当场杀死23人、伤200余人。工造总司被百万雄师三千余手持铁矛的武斗人员围攻时,工造总司曾向武汉部队、省军区、人武部、中国人民解放军武汉支左办公室连连呼救,无一响应,武汉工造总司后面是市无线电厂,驻厂军代表将工厂大门打开,让百万雄师战斗人员持械汽车从厂中进入,从后面攻打工造总部,工厂军代表站在高处看血腥战斗场面。被造反派称为“亲人”的解放军的行为,伤透了造反派们的心。
  血洗工造后,下午2时半,中国人民解放军支左办公室宣传车开过来,开始宣传“要文斗不要武斗”。
  戴鹏失踪后,工造总司总部,及戴鹏妻子陈景莲(他们有一个8个月大的婴儿)到处寻找,向武汉军区、省军区,武汉市公安局军管会报案。当时,武汉公安局由保守派组织“武汉公安”控制,军管会由人武部牛怀龙将军控制,报案当然石沉大海。
  1967年“720”事件后,牛怀龙一派受到毛泽东的打击,8201部队解散。百万雄师涉案人员纷纷投案自首,戴鹏被活埋一案浮出水面。有的百万雄师武斗人员为了立功赎罪,将责任推给别人,甚至描绘说,戴鹏活埋前还在与人说话!后经深入调查,反复论证,互相印证,有些话并不可靠,但有一点是众口一词:决定抓人、打人、埋人的主犯为汤忠云。
  “720”后,公安局已由造反组织“公安联司”接管——保九处处长彭海如是其头头。
  8201撤出后,8199部队百忙中急于上阵,全权委托“公安联司”负责武汉治安和刑事案件侦察,并临时成立军警联合七人领导小组,军方三人、警方四人。
  戴鹏一案自然是故意杀人重案之一。
  (未完待续)



武汉三镇日新月异,有多少人还记得,林立的高楼下面埋藏了什么样的往事?


附:吴焱金《彭祖龙其人》(摘录)
(吴焱金,原武汉工造总司一号勤务员)

  彭祖龙的书《六渡桥的黄昏》部分在网上发表后,有许多网友发表十分中肯的批评,为此我有必要谈谈彭祖龙这个人,试析他的思想变化过程及其缘由。
  彭祖龙,1937年生,文革中是武汉橡胶厂技术员,曾在“四清”工作队干过一段时间,后参加《工造总司》,为勤务员和宣传部长。
  实事求是地说,在投身文革的过程中,彭祖龙是坚定地拥护毛主席无产阶级革命路线的造反派。在粉碎“二月逆流”的抗暴斗争中,在“工造总司”被陈再道之流指挥的“百万雄师”包围并血腥屠杀时,他义无反顾地充当现场总指挥,与“百万雄师”的刽子手殊死搏斗并负伤。
  “720”事件后,他主办的《工造总司》报和《不忘六·二四》战报及时详尽地揭露了陈再道之流杀害无辜造反派群众的血腥暴行。《工造总司》有一支青年人组成的《铁军》,血气方刚,容易冲动,唯恐他们出事,又是彭祖龙自告奋勇出任《铁军》政委,并为此遭到曾思玉、刘丰打压,在武汉警备区被关近一年。毛主席逝世后,彭祖龙作为“四人帮”的骨干分子被投进监牢,最后被判刑六年。当局原本对彭“免于起诉”,但彭竟索要“毕业证”,后因“态度恶劣和坚持反动立场”,发了“毕业证”——判有期徒刑六年。
  吃够了苦头,走出牢门的彭祖龙一无所有,凭借刻苦钻研技术,拿到工程师职称,在武汉市科委编外的一个摊子里办搜集科技情报的杂志。以后跑遍湖北农村去支援乡办企业,以此糊口。1987年回汉碰到我,我当时正办民办科研所(后破产)。彭听说也想办,我就告诉他如何申办明详细情况,彭祖龙立即办起了民办科研所(后发展为公司) ,并以此为平台开始了他的小康之路。
  他跑到内蒙古,找到时任内蒙古自治区第一书记的王群(从武汉调去的),王群见到“家乡人”,又是工程师,热情接待。彭祖龙果然不负王群所愿,在内蒙古改革开放中帮许多化工厂走出困境,并为他们打开销路。
  有此契机,彭祖龙一步步走上小康之路,思想上也就逐渐起了变化。
  ……彭认为毛主席没选好接班人,致使造反派被打到永劫不复的地步,故自嘲为“伤心人”(商欣仁)。
  尝到改革开放甜头的彭祖龙,政治态度随着经济地位的变化也逐渐在变化,“邓小平好,胡锦涛好,温家宝好”,这是他经常对我说的话。
  由于彭祖龙当了老板,接触的精英们也多起来,先富起来的老板们多是挺邓反毛的,本不反毛的他在那个圈子里也逐渐在思想上和老板们打成一片。
  再后来,彭祖龙能自由出入香港,成了香港摄影记者。后游历了欧盟十一国,欣赏西方的繁华和民主自由,思想上逐渐“与时俱进”,和国际接轨。
  造反派的同志和网友都认为彭祖龙文章杂乱,思想混乱,这与他不断接受各种思想有关。


  相关文章:

  造反派吴焱金回忆:批斗我省最大走资派

  造反派吴焱金回忆:我们怎样遭到屠杀

  造反派吴焱金回忆:我见到的毛林周陈吴

  造反派吴焱金回忆:“文革”是个大舞台

  造反派吴焱金回忆:一年造反导致终生坎坷


  
造反派曹承义自述:为何要揭竿而起?

  
造反派曹承义自述:武斗杀人凶手是谁?

  造反派曹承义自述:参加中央学习班





浏览(2270) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:皇城根儿 留言时间:2011-06-03 11:09:43
正因为陈再道是红四方面军的人,还有当时南京军区司令许世友,而他们当时都是“受迫害”的。所以读者才有那样的联想。毫无疑问,林彪的四野体系在7.20事件后又得以壮大了。

最戏剧的是,毛的得力干将王力在毛的眼皮底下给游斗了。可见中央文革在当时没有什么权威的。除了毛,下面的造反派谁的话都不信。真是到了“怀疑一切,打倒一切”的地步。太恐怖了。发展下去不就是兵变嘛。这才有了后来开始对造反派的全面镇压。如果真是这样的话,那么武汉的7.20就是改变文革大方向的一个转折点。
回复 | 0
作者:whs 留言时间:2011-06-03 07:55:46
高老师,关于武汉720事件的这个角度,以你的调查材料,是否已经出书?我想买一本,谢谢!
回复 | 0
作者:高伐林 留言时间:2011-06-02 14:24:44
  皇城兄和pumbaa好!
  迄今没有史料证明林彪插手武汉1967年“720事件”。这个事件,前期前台最活跃的是作为中央代表的王力和谢富治,但从事件的导火索到主导处理善后,都是周恩来(王力向武汉军民传达的也是周恩来的指示),但幕后指挥,当然是当时就在武汉、但民众並不知晓的毛泽东。
  湖北军区8201独立师当时与保守派组织“百万雄师”一起,持枪乘车全城鼓噪游行,反对周、王、谢传达的中央对解決武汉问题的指示,冲击毛泽东当时住的东湖宾馆(官兵并不知道毛就在里面),事件当时定性为“武装叛乱”。
  当然,林彪在“720事件”中还是得分了。“720事件”前,全国大军区一级主官中,基本上都是中央红军和后来四野的林彪部下,武汉军区司令员陈再道上将,却是红四方面军、晋冀鲁豫野战军的人。陈再道和钟汉华政委被撤职后,换上了从沈阳军区副司令员任上调来的曾思玉中将和策划了从“百万雄师”手中抢出王力的武汉空军副政委刘丰,分任司令员和政委。曾思玉长期在林彪手下中央红军红一军团和115师任职(但后来也在晋冀鲁豫野战军)。后来湖北成立革委会,他们俩成为一、二把手。
  武汉民众对曾、刘看法很坏,认为他们当政时整人无数。林彪垮台后,他们被称为“林彪死党”(刘丰)和“活党”(曾思玉)。
  对武汉的“720事件”始末,记载最为详细也最为翔实的是徐海亮《东湖风云录》。这本书,全本上网,您用谷歌搜寻即可得。
回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2011-06-02 06:17:28
顶根儿,盼下文。
回复 | 0
作者:皇城根儿 留言时间:2011-06-01 20:04:14
这段文革回忆写得真是好。简明扼要。

一直觉得,文革期间武汉的陈再道,百万雄师和王力被揪斗的那段故事是文革里最富有戏剧性的一幕。奇怪怎么没有人把它拍成电影。想想看,中央文革大员王力在武汉还是英雄,回到北京就变成了阶下囚。连陈再道都成了军内一小撮被关了起来,更不要说这个普通的小造反派头头戴鹏的命运了。不过一个普通的戴鹏案事隔多年竟然可以牵动华国锋,真是让人不可思议。乱世啊。

对了,林彪在陈再道事件上究竟起来了什么样的影响,作者可有这方面的历史资料和研究?
回复 | 0
我的名片
高伐林
注册日期: 2010-05-22
访问总量: 15,589,798 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
文章欢迎转载,请注作者出处
最新发布
· 清明时节雨纷纷,推荐一篇缅怀故
· 要是一条狗救了毛主席怎么办?
· 是中国权威部门出台一版《仇恨指
· 善良的人必须行动起来,勿以恶小
· 《青年论坛》鸣谢团中央始末——在
· 《青年论坛》的触角伸到了天子脚
· “尽到一个历史当事人应尽的责任”
友好链接
· 暗夜寻灯:暗夜寻灯的博客
· 旅泉:旅泉的博客
· 怀斯:怀斯的博客
· 海天简牍:海天别院
· 云乡客:云乡客的博客
· 老木屋:老木屋的博客
· 吴言:吴言的博客
· 寡言:寡言的博客
· lone-shepherd:牧人的博客
· 艺萌:艺萌的博客
· 德孤:德孤的小岛
· 虎猫:张石的博客
· 郭家院子:郭家院子
· 山哥:山哥的文化广场
· 史语:史语的博客
· 王清和:《金瓶梅》揭密市井私生
· 晚秋心情:不繫之舟
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· 解滨:解滨
· 汪翔:汪 翔
· 星辰的翅膀:星辰的翅膀
· 欧阳峰:欧阳峰的blog
· 岑岚:岑岚的博客
· 枫苑梦客:梦中不知身是客
· 怡然:怡然博客
分类目录
【诗】
· 一部童话引发图书界难得一见的翻
· 读书要读有趣的书:走这一条捷径
· 《长安三万里》藏着大国由盛转衰
· 世界上没有任何人是不受瘟疫侵袭
· 推荐三部中国作家描写瘟疫的优秀
· 横跨美国之旅(后记):来,享受
· 母亲节回忆与母亲有关的若干小事
· 中国百姓的诗歌江山被他们这样一
· 余英时先生在“祖国”“故乡”安然长
· 请告诉我哪句可原谅,哪句必须批
【识】
· 要是一条狗救了毛主席怎么办?
· 善良的人必须行动起来,勿以恶小
· 书里的乌托邦是曙光,现实的乌托
· 过去数十万年从动物升为主宰;今
· 孩子一出生,就能算出有多大几率
· 美国驴象两党究竟各自代表哪些选
· 以江泽民冠名的“三个代表”理论从
· 宪​法学教授眼里美国宪政
· 顾维钧和汪精卫看法相近,冯友兰
· 到美国查阅档案成了座上宾,回中
【史】
· 清明时节雨纷纷,推荐一篇缅怀故
· 《青年论坛》鸣谢团中央始末——在
· 一个民族需要有英雄——英雄没有免
· 人类文明的竞争过程中,病菌插进
· 鲁迅说“民国以来最黑暗一天”留下
· “铁肩担道义,妙手著文章”背面的
· 夺得了令举世振奋的“大捷”?来,
· 文革最大受害者的另一个身份:文
· 不实之词无处不在,《革命烈士诗
· 连周恩来都承认:蒋介石还算一个
【事】
· 《青年论坛》的触角伸到了天子脚
· “尽到一个历史当事人应尽的责任”
· 犹太人和黑人:索维尔笔下的美国
· 一个青年干部的婚姻危机怎样惹翻
· 我的儿子,你的秘书:《进出中组
· 文革多少杀人犯,他是忏悔第一人
· 当你凝视深渊时,深渊也在凝视你
· 袁世凯大哉问:中国实现共和需要
· 中共的公信力是怎样磨损到最终折
· 华国锋让军权落到邓小平手里,不
【视】
· 好莱坞科幻题材电影大盘点
· 横跨美国之旅(第17天续):如何
· 横跨美国之旅(第17天):在“911
· 横跨美国之旅(第16天):见识了
· 横跨美国之旅(第15天续):地平
· 横跨美国之旅(第15天):第一位
· 横跨美国之旅(第14天续):一所
· 横跨美国之旅(第14天):不期而
· 横跨美国之旅(第13天):在造物
· 横跨美国之旅(第12天):把开胃
【拾】
· 是中国权威部门出台一版《仇恨指
· 为何这么多人认为中美难免一战?
· 科技不断进步,过去的社会形态绝
· 几乎没什么比实现中国民主宪政更
· 国家能力过于强大,就只能靠“死
· 你如果不想当井底之蛙,就不能不
· 大数据的神器也救不了计划经济的
· 一种解释:为何中国坚持另搞一套
· 俄乌只能在战场决出胜负?各方基
· 现在乌克兰战事在军事上结果已经
存档目录
2024-03-04 - 2024-03-31
2024-02-17 - 2024-02-28
2024-01-02 - 2024-01-02
2023-12-04 - 2023-12-26
2023-11-06 - 2023-11-27
2023-10-02 - 2023-10-30
2023-09-04 - 2023-09-25
2023-08-01 - 2023-08-28
2023-07-03 - 2023-07-28
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-01 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-01 - 2023-02-27
2023-01-02 - 2023-01-30
2022-12-07 - 2022-12-30
2022-10-03 - 2022-10-17
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-01 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-29
2022-06-01 - 2022-06-29
2022-05-03 - 2022-05-30
2022-04-06 - 2022-04-29
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-01 - 2022-02-28
2022-01-02 - 2022-01-27
2021-12-02 - 2021-12-31
2021-11-04 - 2021-11-23
2021-10-01 - 2021-10-30
2021-09-04 - 2021-09-30
2021-08-01 - 2021-08-24
2021-07-01 - 2021-07-28
2021-06-02 - 2021-06-28
2021-05-06 - 2021-05-27
2021-04-02 - 2021-04-26
2021-03-01 - 2021-03-31
2021-02-02 - 2021-02-25
2021-01-01 - 2021-01-30
2020-12-01 - 2020-12-30
2020-11-01 - 2020-11-30
2020-10-07 - 2020-10-29
2020-09-02 - 2020-09-30
2020-08-03 - 2020-08-31
2020-07-04 - 2020-07-29
2020-06-02 - 2020-06-24
2020-05-01 - 2020-05-31
2020-04-02 - 2020-04-30
2020-03-01 - 2020-03-30
2020-02-03 - 2020-02-29
2020-01-01 - 2020-01-27
2019-12-05 - 2019-12-27
2019-11-08 - 2019-11-26
2019-10-01 - 2019-10-29
2019-09-02 - 2019-09-27
2019-08-01 - 2019-08-30
2019-07-17 - 2019-07-31
2019-06-01 - 2019-06-29
2019-05-01 - 2019-05-31
2019-04-01 - 2019-04-30
2019-03-01 - 2019-03-29
2019-02-01 - 2019-02-28
2019-01-01 - 2019-01-31
2018-12-01 - 2018-12-31
2018-11-05 - 2018-11-30
2018-10-01 - 2018-10-18
2018-09-03 - 2018-09-28
2018-08-01 - 2018-08-31
2018-07-02 - 2018-07-31
2018-06-01 - 2018-06-29
2018-05-01 - 2018-05-31
2018-04-02 - 2018-04-30
2018-03-01 - 2018-03-30
2018-02-01 - 2018-02-28
2018-01-01 - 2018-01-31
2017-12-01 - 2017-12-29
2017-11-01 - 2017-11-30
2017-10-02 - 2017-10-31
2017-09-01 - 2017-09-28
2017-08-01 - 2017-08-31
2017-07-03 - 2017-07-31
2017-06-01 - 2017-06-30
2017-05-01 - 2017-05-31
2017-04-03 - 2017-04-16
2017-03-01 - 2017-03-30
2017-02-02 - 2017-02-28
2017-01-02 - 2017-01-31
2016-12-03 - 2016-12-31
2016-11-01 - 2016-11-30
2016-10-03 - 2016-10-22
2016-09-01 - 2016-09-30
2016-08-01 - 2016-08-31
2016-07-14 - 2016-07-29
2016-06-01 - 2016-06-22
2016-05-02 - 2016-05-31
2016-04-04 - 2016-04-28
2016-03-01 - 2016-03-31
2016-02-01 - 2016-02-29
2016-01-01 - 2016-01-31
2015-12-01 - 2015-12-31
2015-11-01 - 2015-11-30
2015-10-09 - 2015-10-31
2015-09-01 - 2015-09-28
2015-08-01 - 2015-08-28
2015-07-01 - 2015-07-31
2015-06-01 - 2015-06-30
2015-05-01 - 2015-05-28
2015-04-02 - 2015-04-30
2015-03-02 - 2015-03-31
2015-02-07 - 2015-02-28
2015-01-01 - 2015-01-29
2014-12-01 - 2014-12-23
2014-11-03 - 2014-11-26
2014-10-01 - 2014-10-29
2014-09-01 - 2014-09-30
2014-08-01 - 2014-08-29
2014-07-01 - 2014-07-30
2014-06-03 - 2014-06-30
2014-05-03 - 2014-05-31
2014-04-02 - 2014-04-29
2014-03-02 - 2014-03-31
2014-02-02 - 2014-02-28
2014-01-01 - 2014-01-31
2013-12-01 - 2013-12-30
2013-11-01 - 2013-11-29
2013-10-01 - 2013-10-31
2013-09-02 - 2013-09-30
2013-08-01 - 2013-08-28
2013-07-01 - 2013-07-29
2013-06-02 - 2013-06-28
2013-05-03 - 2013-05-31
2013-04-02 - 2013-04-30
2013-03-04 - 2013-03-31
2013-02-04 - 2013-02-27
2013-01-02 - 2013-01-31
2012-12-02 - 2012-12-31
2012-11-03 - 2012-11-30
2012-10-01 - 2012-10-28
2012-09-10 - 2012-09-27
2012-08-01 - 2012-08-27
2012-07-01 - 2012-07-31
2012-06-01 - 2012-06-29
2012-05-01 - 2012-05-31
2012-04-01 - 2012-04-30
2012-03-02 - 2012-03-29
2012-02-01 - 2012-02-27
2012-01-02 - 2012-01-31
2011-12-01 - 2011-12-31
2011-11-02 - 2011-11-30
2011-10-01 - 2011-10-29
2011-09-01 - 2011-09-29
2011-08-01 - 2011-08-31
2011-07-01 - 2011-07-31
2011-06-01 - 2011-06-30
2011-05-01 - 2011-05-31
2011-04-01 - 2011-04-29
2011-03-02 - 2011-03-31
2011-02-02 - 2011-02-28
2011-01-02 - 2011-01-31
2010-12-01 - 2010-12-30
2010-11-01 - 2010-11-30
2010-10-04 - 2010-10-31
2010-09-03 - 2010-09-30
2010-08-01 - 2010-08-31
2010-07-01 - 2010-07-30
2010-06-01 - 2010-06-30
2010-05-21 - 2010-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.