设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  有哲的博客
  理解自然界
网络日志正文
英媒:美伊动武风险不会很快消退 2020-01-09 12:55:09

883

《英媒:美伊动武风险不会很快消退》


转贴文摘要:

1)美国和伊朗从战争边缘各退了一步。

2)美国总统发誓,“永远不会允许伊朗拥有核武器”。

3)伊朗总统坚称,“将所有美军赶出本地区”。

以下为转贴文:

————————————————————————————————


英媒:美伊动武风险不会很快消退

www.creaders.net | 2020-01-08 23:26:04  金融时报 | 

  

  就眼下来说,美国和伊朗从战争边缘各退了一步。伊朗从自己领土内发射导弹攻击美军驻伊拉克基地,这在一周前还几乎是不可想象的。但就美国暗杀伊朗高级将领卡西姆•苏莱曼尼(Qassem Soleimani)而言,伊朗作出这样的回应已经是相对克制了,关键是没有造成美国人员伤亡,这给了唐纳德•川普(Donald Trump)缓和紧张局势的机会。川普也确实在周三抓住了这个机会,虽然他宣布要对伊朗实施更严厉的制裁,并坚称美国仍在考虑如何回击。然而,尽管全面开战是避免了,前方道路却依然危险重重。

  伊朗针对美国暗杀行动的回应,凸显出其精打细算的本事。伊朗军方直接对美国利益采取行动——而不是通过海外代理人——无疑标志着事态的重大升级。另一方面,此次行动又拿捏好了分寸,既照顾到了德黑兰方面对苏莱曼尼被杀作出回应的需要,也降低了美国作出毁灭性反击的风险。

  面对本国民众,伊朗领导人可以将此举描述为果敢而正义的复仇。不过,无论有关伊朗故意避免造成美军伤亡的说法是真是假,这样的导弹袭击是可以预见的——这或许可以解释为什么当时美军士兵显然都在掩体内。美国没有遭受人员伤亡,也就不太有必要狠狠反击回去。德黑兰方面发出的信息也很有心机。伊朗外交部长穆罕默德•贾瓦德•扎里夫(Mohammad Javad Zarif)发推文表示,伊朗“采取并结束了”适当的行动,透露出德黑兰无意令冲突进一步扩大。

  这让川普可以宣称伊朗“退让了”。然而,即使美国不进一步采取军事行动,局势也不会很快恢复平静。双方暴力相向的最初诱因——川普让美国单方面退出伊朗核协议,并向德黑兰方面采取“极限施压”行动,以寻求重新谈判核协议——并没有消失。这位美国总统周三发誓,“永远不会允许伊朗拥有核武器”。

  在可预见的未来,苏莱曼尼被暗杀无疑摧毁了伊朗寻求走谈判道路的任何机会。倘若美国真的进一步收紧制裁,德黑兰方面可能会通过地区代理势力,对美国及其盟友加大“非对称战争”。德黑兰方面也不会停止让美国在中东无法立足的努力。伊朗总统哈桑•鲁哈尼(Hassan Rouhani)坚称,伊朗对苏莱曼尼被杀的“最后回应”是“将所有美军赶出本地区”。

  虽然川普将美军零代价杀死伊朗将领描述为胜利,但美军确实面临可能被逐出伊拉克的 风险。伊拉克议会上周表决通过一项决议,即命令外国军队撤离伊拉克。虽然该决议并不具备约束力,但那些受伊朗支持的有势力的派系将争取利用反美情绪推动美军撤离。这将进一步使伊朗加强对伊拉克的控制,并有可能令“伊斯兰国”(ISIS)在伊拉克死灰复燃。

  川普敦促伊朗核协议的其他签署国——英国、法国、德国、俄罗斯及中国——抛弃该协议的残渣。恰恰相反,这些国家应保持中立,加紧寻找通过谈判解决伊朗核问题的途径。要降低中东燃起战火的风险,唯一方法就是通过外交手段解决有关伊朗核野心的问题。最近几天的事态发展或许只是让这项任务变得更加困难。


________________

转贴文完。


点击:

·小布什:我可能是共和党最后任总统

·预言川普赢的教授:川普会被弹劾

· 美国之音:猎杀伊朗将军 美两党辩论

·美国不同年龄人对外交政策看法不同

·基辛格:美中贸易战可能成真正战争

·50个州大评比:各种综合指标排名

·核桃夹子大双人舞 沃龙佐娃2009


浏览(75) (0) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:tripod 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2020-01-09 17:10:52

我在美国被华人老鬼子害苦了,尤其是退休老鬼子,还是老师或者教授,他们仗着地盘熟人头熟对弱者侵略成瘾,我是独打鼓独划船的病鸭子,我老婆又吃里扒外,所以老鬼们很快盯上了我的家,他们擅长挑拨教唆,我在明处他们在暗处,一直 控制我的家庭,所以特恨老鬼,至于我老了会学好,决不侵犯别人。

回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2020-01-09 15:52:00

小龙鱼博,谢谢来访。

回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2020-01-09 15:48:57

tripod 博,关于“假打”:

伊朗的军事实力远差于美国。

如文中说的,伊朗的此次行动拿捏好了分寸,既照顾到了德黑兰方面对苏莱曼尼被杀作出回应的需要,也降低了美国作出毁灭性反击的风险。

谢谢来访。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 tripod 留言时间:2020-01-09 14:19:38

一只刚吃饱,然后想睡一觉的猫,忽然看见一只老鼠从眼前窜过,碰到了它的胡子。

猫大怒,一爪子掐住了老鼠,从老鼠头上揪下一大撮老鼠毛。

老鼠疼得呲牙,扭头就咬了猫爪一口。

谁料,老鼠的牙齿太小了,这一口基本上没咬疼猫,只是让它觉得爪子上直痒痒。

猫打了个哈欠,对这只老鼠根本没有食欲。同时,眼皮也困得没精神玩老鼠。

于是,就一松爪子。

老鼠就飞也似地窜了出去。

回复 | 0
作者:tripod 留言时间:2020-01-09 14:03:25

假打!这唱得什么戏?看不懂。

回复 | 0
作者:有哲 留言时间:2020-01-09 13:09:00

安文博,谢谢。

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2020-01-09 13:02:57

有哲转帖发文比较重证据,尤其摘要总结得精炼。

武的不行来文的,看伊朗能不能顶住。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.