设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
崩溃还是不崩溃,这是一问题(上) 2016-01-23 13:43:33

崩溃还是不崩溃,这是一问题(上)

 

   余不洁

 

随着中国经济的持续减速,关于未来前景的争议再次浮上水面。有人预测中国将会崩溃,也有人信誓旦旦地说绝对不会崩溃。究竟如何,还是应该分清条理、就事论事,单凭主观意愿肯定是不行的。

 

判断一个政权是否面临崩溃,前人已经有许多研究。Randall Collins 等归纳了如下四个导致政权覆灭的因素:没获得正当性,国家财政紧张,内部精英冲突,民众造反这项研究明显不适用于真正实现了政治透明、尊重民意的国家,因为那里不存在正当性问题,也不存在民众造反的可能。当然,也不适合极端封闭的独裁政权,因为那里的百姓根本不会质疑政权的合法性,比如毛泽东和金家王朝。这个研究似乎更适合相对开放的、然而缺乏正当性的某些专制政权。一般而言,如果在上述四个方面同时出现危机,这类政权可能就会面临崩溃。那么,我们可以按照这四个方面简要地分析一下当今的中国形势。

 

文革结束后,国门打开,统治正当性问题一直就是当局的心病,为此不知耗费了多少国帑和人力、物力。89年的一场大屠杀,终于扯掉了当局的最后一块遮羞布。对于这一点,百姓们虽然哑口不言,但内心都有数。就是当今高校的学生,能有几个对当年的大屠杀一无所知呢。这个问题当局根本无法克服,所以,只能通过发展经济来换取统治的合法性。但是,这完全是个权宜之计,不可能从根本上解决问题。一旦经济形势不好,危机立刻来临。对于这一点,当局显然比很多民间吹鼓手们更加明白、更加恐惧,甚至已经到了草木皆兵的状态。这些年来对律师、记者、NGO组织的大规模抓捕就是一个明证。当前这种情况,除了中共立国之初,只在文革大乱后的一打三反时期出现过。无论如何,这显然不是一个好兆头。从这一点看,导致政权崩溃的第一个因素已经产生重大影响。

 

至于政府财政是否紧张,这一点当局要比百姓清楚得多。随着经济增速的放缓,财政状况肯定会迅速恶化。特别是地方政府,大多依赖土地财政,还有一些地方早先就是举债建设,房地产的泡沫一旦被捅破,相当多的地方政府都应该破产。当然,中国的情况例外,政府不会破产,最终无非是用百姓们的血汗钱去填窟窿,将危机转嫁给百姓,从而引发更大的危机。

 

关于房地产的危局,当局一直遮遮掩掩。地产大亨任志强最近谈到,房地产库存近7亿平米,难消化只有炸掉。其实,任志强太过含蓄了,房地产库存何止7亿平米,已经有国内学者估计至少是87亿平米。如果87平米可以安置一个三口之家的话,那么,这些住房可以容纳3亿人口,几乎可以把整个美国都接纳进来。网上还有一个更加令人恐惧的数字:库存可能高达140亿平方米。按照任志强的逻辑,7亿平米都无法消化、只有炸掉,这140亿平米得需要多少炸药?如果有明白人,下一个可以发财的产业应该不难找到了。

 

当然,有人会说,中国的经济整体水平还是不错的,就算是6%的增长率,也是许多国家望尘莫及的。单说数字,自然有一定道理。但是,不要忘了这是中国特色的经济增长率,它和正常的国家是没有可比性的。由于政治因素和决策失误,中国存在大量的面子工程,浪费了资源而毫无效益。同样的经济增长速度,效果却和一些正常国家大不相同。中国最大的问题就是有增长而无发展,甚至是毁灭,底层民众的绝对贫困、以及国人面临的环境灾难就是无可辩驳的事实。

 

关于经济高速发展的另一个参数,可以看看钢铁和煤炭等相关产业的恶性扩张。不过十几年时间,全国粗钢的产能从一亿吨膨胀到今天的大约为8亿吨,或者已经超过这个数字。在二次大战中,美国作为民主国家的兵工厂,生产了上百艘航母,上千艘舰船,数十万架飞机、数以百万计的汽车、坦克和火炮,以及难以计数的弹药。可是,整个大战期间,美国累积生产的钢也只有4亿多吨,仅仅相当于中国目前年生产能力的一半。苏联全盛时期,那么辽阔的国土,那么庞大的军队,它的钢产量也不过一亿多吨。这年产8亿吨的规模,不要说中国承担不起,就是这个地球也承担不起,可以断定,绝大部分钢厂只能炸掉。如果一亿吨的产能需要投资2000亿的话,恐怕上万亿资金要变成垃圾。而且,清除这些场地,还不知要耗费多少财力。这一建、一炸自然都会统计在GDP的增长当中,像这样的增长不仅带不来真正的效益,反而是一场灾难。

 

从房地产、钢铁等这些荒谬的数字中我们也可以看到,中共根本没有完成从革命党到执政党的转型,主要的精力还是用在政治斗争上,用在对百姓的打击上,他们对经济的掌控实在是太粗疏、太笼统、太荒唐了。某些方面,快和“三不知”的狗头将军张宗昌有一比了。

 

随着经济的下滑,自然会有大量的工人和农民工失业,还会有更多的大学生无法就业,社会的动荡在所难免。可以推断,维稳费一定会大幅度上升。由于财政收入的减少,和政府开支的增大,政府财政的恶化在所难免,政权崩溃的第二个条件正在满足。

 

 

当然,因为经济困难而推断中国会崩溃的人,自然是天真的,至少缺乏对当代中国历史的了解和洞察。当年大跃进,经济下滑的程度比今天严重得多,大约四千万百姓成为饿殍,中国也没有发生大的社会动荡。所以,判断这个政权是否崩溃还需要考虑其他的因素。下一篇,我们再分析上层的精英和下层群众的状态。

 

浏览(3301) (23) 评论(27)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 留言时间:2016-01-25 12:57:20
华山从不会为老百姓说一句人话的。因为它根本就不是人。
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-24 20:51:32
achedan 朋友好!

楼主可是拿着羽毛当令剑,请问谁证明过“四个条件“满足就崩溃的主观臆断之说?
==========================================================================
这个问题你应该多看几本书,大概就能知道有谁证明过。另外,看看中国的通史,分析一下每个王朝崩溃的原因,对比一下,看看这些理论是否是主观臆断。



只要绝大多数人民安居乐业,社会安定,政治昌明,这样的政府和代表政府的统治者就具有自然的合法性,不管他们是选举、继承还是革命上台的。
=========================================================================
你这个话的前提和结论没有关联。另外,绝大多数是如何统计的,民意是如何体现的,这恰恰是问题所在。

谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:华山 留言时间:2016-01-24 15:16:24
不洁博,也许咱确实没看准作者的文字。但要四个条件都同时存在,难度很大。像目前的希腊,只要政治正确,那一定不会崩溃。崩了只要再选一次,从极左到极右,再从极右到极左,换一次汤,正当性就来了。咱不明白,这正当性能当饭吃,能当失业金使?据载,由于经济困难,有希腊女白领下海去卖色相维持家用。去问问这样的国民,什么叫崩溃那才能搞清楚。

经济那肯定是第一位的。当年邓小平平定六四,就是保经济,为能继续改革开放的航船保驾护航。这个战略目标显然是达到了。如果不是平乱,中国的经济发展,连民运们也不敢说自己能搞到今天的水平,也许是伊拉克,也许是乌克兰,最不错的也只有埃及水平,二流国家都摊不上。如果台,港,疆,藏,蒙独再分裂出去,联合国安里会常任理事的位置就得让给日本了。

吃不着葡萄会说它酸。否定不了中国的经济发展,人民生活水平的提高,咱总可以找点别的,譬如,伪造的GDP增速,破坏生态,绝子绝孙工程啦,贫富差距悬殊,富起来的都是贪官土豪啦。反正汉语词汇多,什么能使就使什么得了。可怜的是许多世界组织也跟着起哄,譬如让人民币入篮啦,要求中国增加费用分摊了,愤怒抗议人民币汇率不升反降了,这不是都把人搞晕,中国人没搞清楚的事,这些组织起哪家哄呀?

咱也担心中国的经济,担心人民生活质量下降,主要是担心习王们抓革命促生产的阴魂再现。但咱并不担心太多。第一中国人有了经济底气,那可以应付一段的困难时期;第二中国人有了政治底气,那就是“发展是硬道理”,不管何人想走回头路,文革式的,或殖民地式的,都不会被中国人所拒绝。如果有什么变化,只会有更强势的民族主义政府上台,像普京的俄国一样,更令西方头疼。
回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2016-01-24 14:13:26

中国君昏臣贪,朝纲懵乱
秀才缺造反之力,得取点进取心
否则辜负这大好时代
人生一趟值得望两朝代换

华山!
你爬不上了,还可以眺,
啥都不见,
你就想
###
。°
0
回复 | 0
作者:achedan 留言时间:2016-01-24 13:26:23
楼主可是拿着羽毛当令剑,请问谁证明过“四个条件“满足就崩溃的主观臆断之说?窃以为任何一个社会,如果其统治者代表少数人的利益并把少数人的利益建立在绝大多人民痛苦的基础之上,这就是暴政,这些统治者就该被消灭,这样的政府就该被推翻,不管这些统治者是如何获取统治权的,选举上台的也好、继承上台的也好、革命上台的也好。反之,只要绝大多数人民安居乐业,社会安定,政治昌明,这样的政府和代表政府的统治者就具有自然的合法性,不管他们是选举、继承还是革命上台的。
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-24 13:07:14
相食兄好!
仁兄的理解很有道理。这四个因素其实都是相互联系、相互影响的。不过,中国现行的制度先天正当性缺乏,也是不争的事实。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-24 13:03:19
华山兄好!
在下的文章你没有仔细看,就提出质疑了。
在毛泽东时代,是不存在什么正当性问题的,一开始是军事胜利,然后就是闭关锁国,愚民政策,百姓是不可能质疑政权的正当性问题的。这一点我在文章中已经表述过了。此外,一个政权崩溃,需要这四个条件同时存在,只有其中一个是不够的。这一点,在下也在文中说过了。章家敦的误差就在这个问题上,他过于看重了经济数据。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:相食 留言时间:2016-01-24 12:53:07
四条中的中间两条已经在酝酿。以前是精英们抢权力,现在经济蛋糕越来越小,抢权力和抢钱互相交织,二者互为作用,发展到什么地步难说。这两条没问题,合法性就没问题,第四条也就不存在;这两条出了问题,第一条就出问题,才会出现第四条。
回复 | 0
作者:华山 留言时间:2016-01-24 12:52:06
不洁先生,按你那崩溃标准的第一条,中共从来就没“不崩溃”过。既然如此,章家墩们为什么还要炒作,那是为它自己一口饭吃。如果它哪天说中共不在某年崩溃,那还有人买它的书,把它当个人待见吗?

当然章的预测终会兑现,那也许章生前没机会,如果有后代,只有托付给儿孙了:

死去原知万世空
但悲不见九州崩
王师西进中土日
家祭勿忘告乃翁。
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-24 11:35:42
Z7Z8朋友好!
我也就知道一些杂七杂八的事情,怎么敢和经济学家比呢。
你知道,这世界上存在着两种逻辑,一个是逻辑,另一个是中国逻辑。这章家敦是按照一般的逻辑来推论的,肯定要出差错,因为中国有一个独特的逻辑。中国的经济是政治经济,不是一般的经济。单单懂经济是不够地。
举个例子,十个人都没有吃的了,按照正常的逻辑,一个星期后大家都死了。但是,特色国的情况不同,一个月过去了,有的人死了,可是,还是有人活的很好。这是营养学家和医学家都无法理解的。

谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-24 11:25:20
喜剧兄好!

这个崩溃应该是指我党的突然倒台。 一个国家不可能崩溃,津巴布韦的亿元大钞用来包烧饼, 但津巴布韦还在。

仁兄所言甚是,这个崩溃当然是政权,不是我们已有数千年历史的祖国。多谢提醒! 谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-24 11:04:58
Liny朋友好!
好像是初次光临吧,请常来。
多谢你提供的最新数据,其实,虽然吓人,也在意料之中。
网上有个笑话:
中国产钢世界第一,但不包括河北;
河北产钢世界第二,但不包括唐山;
唐山产钢世界第三,但不包括隐瞒的产量。
中南海现在根本就不知道中国现在有多少钢,多少房,多少人,当然,更不知道有多少钱。
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-24 10:57:05
google88朋友好!
其实,一只鞋总悬着,让谁都睡不踏实,不用担心,有人在难受。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-24 10:53:45
QWE朋友好!
赵家当家的要像你这样底气足就好了,起码可以少抓几个书生,也让他们过个好年。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:Z7Z8 留言时间:2016-01-24 10:33:51
这事儿,你要去请教一个高人,他叫章家敦。他每年都要去中国访问调查,比你更了解中国,而且早就做出了“准确的预测”。他真是帮了中国一个大忙。
回复 | 0
作者:中国喜剧 留言时间:2016-01-24 09:09:12
这个崩溃应该是指我党的突然倒台。 一个国家不可能崩溃,津巴布韦的亿元大钞用来包烧饼, 但津巴布韦还在。

大跃进饿死那么多人,是因为那个时候的封闭和把农民全钉死在土地上,现在的情况大不同了。 举个例子,现在微信让消息以惊人的速度传播,我太太刚发给我的笑话,我在同学群里5分钟前才看过。

希望洪水滔天来得越晚越好, 真是没有能力去帮助在中国的亲戚们。
回复 | 0
作者:google88 留言时间:2016-01-24 08:47:35
巴黎老高 好

哀!这个国家,幸好。 没有你。
如是不蹦不溃,也是乱,---老高盼了几十年了,到死也看不到。
哪亿万张嘴,缺点盐巴也很可怕----最可怕是老高这乌鸦嘴。
谁叫这狗日政府缺教养,---教出老高这样天天盼中国乱的坏心肠。
回复 | 0
作者:Liny 留言时间:2016-01-24 08:22:13
报告博主,国内的朋友告诉我,中国的钢铁产能前年就已经达到11亿吨了。
回复 | 0
作者:QWE 留言时间:2016-01-24 06:31:57
巴黎老高,法国首先经济崩溃,穆斯林人口越来越多,恐怖分子越来越猖狂,欧洲这次接收了大批中东人,结果在后面。
回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2016-01-24 06:10:38
哀!这个国家,幸好,你我跑脱。
如是不蹦不溃,也是乱,乱个一塌糊涂乱。
哪亿万张嘴,缺点盐巴也很可怕。
谁叫这狗日政府缺教养,人民爱猪圈。
回复 | 0
作者:google88 留言时间:2016-01-24 05:24:10
6月31日崩毁,这一天我们等了30年了。
回复 | 0
作者:google88 留言时间:2016-01-24 04:23:40
6月31日崩毁,这一天我们等了30年了。
回复 | 0
作者:QWE 留言时间:2016-01-24 00:16:23
估计欧洲先崩溃,100年后美国也崩溃,中国800年国泰民安,放心吧!
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-23 22:36:46
笑兄好!
单凭这两个因素,还不能判断这个政权是否会崩溃。而且,这里边还有一个度的问题。也就是说,到什么程度才到达临界点,这是一个很难说的问题。现在,我们只能说一个趋势。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-23 22:31:15
巴黎老高好!
非常认同这个判断:
崩溃了好重新规划,不崩溃大家重新习惯用粮票布票糖票。
下一步真有经济上收缩的可能。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:笑哈哈 留言时间:2016-01-23 18:24:29
崩溃不见得,但烂的速度会越来越快。
回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2016-01-23 18:04:22
崩溃还是不崩溃,各有各的问题解决。
崩溃了好重新规划, 不崩溃大家重新习惯用粮票布票糖票。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.