设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
冷眼看南海仲裁 2016-07-13 17:01:55

冷眼看南海仲裁


   余不洁


海牙仲裁法院关于菲律宾诉讼案的仲裁结果一经公布,犹如一石激起千层浪。这个将会对南海的未来产生深远影响的裁决认定,在九段线内,中国没有“历史权利”宣称主权,中国在南中国海的所有地貌,包括台湾所实际控制的太平岛在内都是岩礁不是岛屿,而岩礁不仅不具有经济区,甚至都不具有领海,这对于丧失了南沙群岛所有岛屿控制权的中国而言,可谓是釜底抽薪。从长远来看,中国已经失去了拥有南海的法理基础,除非能够修改海洋法,废除200海里经济区,同时武力夺回被越南、菲律宾、马来西亚等国占领的岛屿。

 

对于这个重大裁决,官方轻蔑地称之为一张废纸,然而,通过国务院发表白皮书、外交部和国防部的声明、以及各大媒体铺天盖地的宣传,又从反面证明这显然并非一张废纸。中国政府固然可以不接受,不承认,但是,海牙仲裁法庭在国际社会的地位和权威却无人能够否认。无论如何,公然蔑视国际仲裁法庭的正式裁决,于中国的国际声望并无益处。

 

面对如此严峻的局面,令人遗憾的是,直到今天,当局还在喋喋不休地讲什么“自古以来就是中国领土”,似乎还生活在另一个世界。仅仅在100年前,外蒙古还是中国的一部分,900年前,印度、巴基斯坦还是蒙古的一部分,“自古以来”这样说法对于领土争端有意义吗?当今七国集团,美国、加拿大仅有短短的两百来年的历史,整个欧洲诸国的边界更是二战的结果。可以说,当今世界上的绝大多数国家,都是最近一百年的产物,“自古以来”这样的说法只能贻笑世界。一味坚持这样的说法,只能证明当局暗昧于国际大势,自外于世界之林。

 

当初中国南海十一段线的推出,便是基于二次大战战胜国的国际地位和中国人在那里的历史存在。但历史并不是确立国土的决定性因素,确立国土最根本的因素是能够有效地占领和管治。真正丧失南海始自毛泽东时代的错误国策,内斗为纲,闭关锁国、放弃海洋国土的管控,轻率地推动200海里经济区,导致南海岛礁大部分被他国占领。今日之事,不过是对以往历史错误的正式判决而已。就这一点而言,毛泽东、周恩来可谓中华民族的历史罪人。

 

虽然中国政府宣布在领土问题和海洋划界争议上,中国不接受任何第三方争端解决方式,不接受任何强加于中国的争端解决方案。但是,这次菲律宾的诉讼显然从技术上规避了领土和海洋划界问题,也正是在这个前提下,国际仲裁法庭才做出了有管辖权的认定,并做出裁决。按照常规,常设仲裁法院成立五人仲裁小组进行仲裁。根据公约,菲律宾和中国原各可指派一人进入仲裁小组,剩下3人由双方协商推选,但因中方拒绝参与仲裁,菲方于是要求国际海洋法法庭庭长指派人选填补空缺。俗话说,兵来将挡水来土屯,菲律宾可以恶意避规,中国为什么不能够采用技术手段善意遏制仲裁,或者采取拖延战术推迟仲裁,最终让菲律宾知难而退?而参与此次仲裁,并不违背中国政府的一贯原则。以中国当今之国际地位,以及巨大的财力物力和影响力,当局可以聘请世界一流的法律专家,向国际仲裁法庭提供具有说服力的法律文件,同时选择支持中国立场的法官,拒绝立场偏颇的法官人选,并非没有可能在一定程度上维护中国在南海的历史权力,也有可能将这次裁决长期拖延下去,形成裁而不决的局面。熟悉国际规则,善用国际规则,这才是解决国际争端中现代国家的重要体现,当局放弃这个“战场”无疑是一件千古憾事。仅凭这一点,决策者恐怕就要青史留名了。

 

纵观过去几十年的历史,既然是老祖宗留下来的国土,为什么眼看着外国一片片、一个个的侵占,却无动于衷,不采取任何有效措施?如果在他们占领老祖宗留下来的第一个岛礁时,就采取果断措施,怎么会有今天这样的尴尬。谈判无能,动武不敢,面对10万平方公里的国土被人长期占领,南海绝大多数岛礁被瓜分,空喊所谓坚定捍卫主权安全和海洋权益的高调,只能被邻国看作是黔驴技穷,自欺欺人。 

 

 

 

浏览(3543) (6) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:公道说黑白 留言时间:2016-07-14 14:28:19

【答博主】

谢谢博主回应。

的确,“话题是个大文章,绝非三言两语能说详细”。但我敢 肯定 地说,用“谋事在毛,成事在周”做根据,断定毛周二人是“中华民族的历史罪人”,错了。

“谋事在毛,成事在周”的说法,是“中国专家学者”说的,不宜随便相信。

博主若有兴趣,可专门找一件事,追踪来龙去脉,同时观察毛周二人的真正关系。不一定很容易,得看人。但是阳光下,已有从分的证据。

总之,我的 Point 是:一个人,不宜随便说别人是“民族的历史罪人”。随便的态度,是造就疯狂文革的人文环境。

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 公道说黑白 留言时间:2016-07-14 13:47:19

公道兄好!

海洋法的制定是从1973年开始的,当时,毛泽东乾坤独断,而周恩来是总理。后人有所谓谋事在毛,成事在周的说法。而支持200海里经济区是当时中国一个重要的外交口号,经历过那段历史的人自然都很熟悉。当然,并非毛周之外的人都没有责任。

这个话题是个大文章,绝非三言两语能说详细。仁兄有兴趣,可以查点资料。很容易。谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:公道说黑白 回复 不洁之人 留言时间:2016-07-14 13:14:04

抱歉,答非所问。我的问题是你把帐算到毛泽东、周恩来头上,说他们是“中华民族的历史罪人”,你总得有根据嘛。说不定是毛泽东 或 周恩来一个人搞得呢?说不定是张三、李四、余五搞得呢?说不定是中国广大的愚民帮凶呢?这是我说的细目帐。一个人,总不能随便说别人是“民族的历史罪人”吧。

回复 | 0
作者:相食 留言时间:2016-07-14 09:42:37

天朝巨大的财力物力是包子用来出国撒币长脸的,给法官花钱?我红朝太子没那习惯,我天朝法官都听党指挥,党叫干啥就干啥,哪还要给他们这些奴才使钱

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 笑哈哈 留言时间:2016-07-14 04:22:28

笑兄好!

这是中华民族的悲哀,让这么一群邪物、浊物统治。

谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 转个帖 留言时间:2016-07-14 04:20:10

转帖兄好!

中共这种体制只能导致今天的结果,近9000万党员,竟然选不出一人通晓世界大势。可悲可叹!余不洁

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 幸福鬼 留言时间:2016-07-14 04:13:08

幸福兄好!

很久不见了,一向可好!

仁兄说当局图谋用丛林法则处理国际关系,可能还高抬了他们。他们在国内实行的是丛林法则,在国际上却是到处撒币,也就是SB政策。所谓的强硬不过是做给国内百姓看的。谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 公道说黑白 留言时间:2016-07-14 04:01:45

公道兄好!

200海里经济区的确定,对中国是极为不利的。毛泽东时代,中国当初却全力一付支持,中国的邻国日本是最大的受益国,其经济区面几十倍于国土。而且,还压迫了中国的经济区。南海就更完蛋了,几乎所有的岛屿都放弃了,到习近平时代,只好人造岛屿,但是,这个并不能获得法律地位,既没有领海,更没有经济区。以至于有今日的耻辱。谢谢,余不洁

回复 | 1
作者:不洁之人 留言时间:2016-07-14 03:46:18

gmuoruo兄好!

多谢留言。

中共现在就像是一个出现错误时空的怪物,令人无法理解。余不洁

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 幸福鬼 留言时间:2016-07-13 22:11:44

土共大师拳民们以为终于也可欺压别人了,还搬出门罗主义来充气,却没想到自由世界早以超越丛林法则,土共又在自讨打。

回复 | 0
作者:公道说黑白 留言时间:2016-07-13 20:58:32

关于【今日之事,不过是对以往历史错误的正式判决而已。就这一点而言,毛泽东、周恩来可谓中华民族的历史罪人。】

有细目帐吗?

回复 | 0
作者:幸福鬼 留言时间:2016-07-13 20:03:40

土共在20世纪搞闭关锁国,用农民思维处理国家领土主权问题;在21世纪却图谋用丛林法则处理国际关系。一步又一步,都是秋行春令。

回复 | 0
作者:笑哈哈 留言时间:2016-07-13 19:02:00

余兄好文。冷静,客观。赞。

正如余兄所说,中共国该治时不治,该做的不做,却一味的乱做,胡说,徒然在世界上留下笑柄。真格是“名垂青史”。

回复 | 0
作者:转个帖 留言时间:2016-07-13 18:29:15

为什么不积极在仲裁庭上主动进攻或积极防御?

分析一下:

--赵国的真正主人红二代、官孙子们,不能也不屑。不能者,靠红基因上台,没那本事舌战群儒、雄辩法庭。不屑者,治国端赖枪杆子,欺民只是堵人嘴,外交常掏钱袋子,不屑与人辩是非。若是败了,丢不起那个“脸”。要捍卫红江山,也不靠这点credit,“有兵在”么!

--赵国的半主人民二代、青团干们,不能也不敢。不能者,靠谨小慎微,察言观色熬到当老二、做总管,真要与外人平起平坐讲法理、打官司,本事也还差点。不敢者,后清天下,家奴岂敢妄论擅越?一则谁能保证官司只赢不输?输了必做替罪羊。二则即便赢了,也还是个“赐姓赵”。哪来的动力建议积极应诉?

--P民们或晓世理,或还练拳,反正除了在大局域网上聒噪几声也没啥影响。

于是,还能有别的结局吗?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.