设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
雷洋事件中的两个名校毕业生 2016-07-03 17:15:35

雷洋事件中的两个名校毕业生

 

    余不洁

雷洋事件一时成为舆论的中心,应该说和雷洋的教育背景有很大关系。名校毕业,事业有成,一场无妄之灾,一切瞬间化为乌有,确实令人惋惜,令人愤恨。他的校友人民大学的师生替一位无辜的死难同学发声,当然是天经地义,理直气壮。其实,涉案的那位警察副所长邢永瑞也有同样背景,似乎并没有引起人们的关注。据说,他毕业于中国政法大学——中国法学界的最高学府。他出生于国家级贫困县会宁县,也是中国著名的高考重镇。50多万人口的县,竟然前后考出9万多大学生、数千的硕士博士。邢永瑞的父母都是文盲,靠养羊卖羊挣来的钱,供他读书,考入政法大学。相对那么多的大学生北漂,能在北京安家,就算只是做一个警察,也绝对不是一件容易的事情。

 

虽说家庭出身和教育背景并不能代表一个人的品格,但是,出身底层,一路艰辛,理应知道民间疾苦和社会不公。但是,邢某的表现实在令人不齿。即便不考虑事件的过程如何,单单就雷洋死后的情况看,他的所作所为,也已经突破了做人的底线。

 

两个出身底层的孩子,两个名校的学生,构成了这出惨剧的两极。当然,这不是人民大学和政法大学之间的较量,但邢某的悲剧凸显出在人格塑造上教育机构的无力。我相信人之初,性本善。更相信性相近,习相远。这个邪恶的制度,赋予了权力拥有者太多的放肆和霸道,蔑视法律、法规则成为大大小小权力拥有者们的标志,不如此,仿佛显示不出他们的优越地位。这个邪恶的制度不仅降低了那些人的道德,甚至,还降低了他们的智商。否则,该如何解释雷洋死后,邢某编造的那些近乎于弱智的谎言?雷洋被这个制度所残害,而这个法律专业的高才生邢某又何尝不是被这个制度所毁灭呢。同为受害者,雷洋得到了天下百姓的同情,而邢某却遭到了万人的唾弃。只要这个邪恶的制度一天不终结,就还会有人被残害,被毁灭。

 

对于普通百姓而言,雷洋案无论结局如何,都不会有多大意义。逝者不能复生,而作恶者亦不会受到严惩。毕竟这个制度所依赖的,不是什么学者、精英,而是暴力机器。不要说官家能拿警察如何,就是城管多次伤害无辜性命,都还没有一个受过极刑。局势糜烂至此,夫复何言,夫复何言!

 

 

浏览(1551) (10) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:不洁之人 回复 pumbaa 留言时间:2016-07-04 16:08:49

pumbaa好!

女兄所言甚是, 这个体制是逼良为娼,诱警为匪。余不洁

回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2016-07-04 12:02:52

中国目前几乎所有问题都归结于体制。这万恶的党国体制不除,国家人民没有任何前途可言。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.