设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
朝鲜危机深度分析 (一) 2017-05-06 15:26:45

朝鲜危机深度分析 (一)


余不洁

 

本文是应网友小民之约请,结合本人以前关于朝鲜危机的相关博文,重新撰写的一个系列分析文章,由小民网友制作成精美视频,供各位朋友开车或者乘车之时收听收看,也可供朋友们饭后茶余消遣时光。愿博各位一笑。余不洁



下边是文字稿。


这一段时间,朝鲜问题成为举世瞩目的热点,许多学者和专家对此发表了很多精辟的见解和评论。由于新闻注重时效性的特点,他们不得不就事论事,虽然精彩一时,但难免给人一种神龙见首不见尾的感觉。接下来的4月25日,将是朝鲜的建军节,金三胖究竟会作何表示,再次成为外界高度关注的焦点。只是关于朝鲜的各种消息,真真假假,虚虚实实,令人目不暇接,无所适从。今天,在下不揣浅陋,愿意就朝鲜的核危机以及可能发生的战争稍微系统地梳理一下。

 

首先,第二次朝鲜战争会不会爆发?

 

对于这个问题,人们有不同的看法,见仁见智各有所据。自从川普59枚巡航导弹打向叙利亚,扔下第一只鞋子之后,不管是盼着打金三胖的,还害怕打金三胖的,都有点睡不着了,大家在等着另一只鞋子的落下。

 

由此,引出一个很关键的问题,假如爆发战争,是否有预警时间,是否会像韩国政府和日本政府所期待的那样,给一星期的准备时间。不过,给韩国和日本民众预警时间,就等于预先向金三胖泄密,让他提前动手。假若如此,那民众有可能要付出更大的代价。因此,从金三胖的危险性看,美国采用无预警开始战争的可能性比较大。同样,如果金三胖真的感到危险来临,也绝不会坐以待毙,一定会立刻发动战争,更不会提前通知老百姓。所以,无论是美国先动手,还是金三胖先动手,都不大可能有预警时间。

 

对于朝鲜和美国而言,到现在为止,选择打与不打,双方都有充分的理由。美国从理论上随时可以对朝鲜开战,毕竟它已经多次违背联合国的决议了。朝鲜不仅拥有核武器,还有化学武器,依照美国在海湾战争和轰炸叙利亚的先例,不需要再等其他理由立刻就可以开战。当然,朝鲜也有理由开战,谁让美国已经多次进行战争恫吓呢,而且朝鲜从不讳言要先发制敌,用核风暴粉碎敌人。

 

不过,话虽如此。毕竟从朝鲜第一次核试验到今天已经10多年了,美国并没有开战,形成了今天这么一种独特而微妙的和平局面。只是这种和平极为脆弱,就像用沙子堆的塔,堆的越高,风险就越大,最后,可能不知道哪一粒沙子就会让整座塔垮下来。从现在的情况看,似乎已经到了再添加一粒沙子就要崩溃的局面。

 

我们先来看看朝鲜的情况。

 

各种情报都显示,第六次核试验已经完成了前期的所有工作,就像朝鲜官方宣布的那样,就等金三胖一句话了。本月25日,朝鲜建军节即将到来,这又是一个重要的关节点。按照惯例,金三胖会有所表示。一旦进行第六次核试验,或者发射中远程导弹,战争爆发的概率接近百分之百。现在的关键问题是,金三胖有没有可能放弃这次核试验,以及不再发射中远程导弹?

 

难,非常难。

所谓放下屠刀、立地成佛,这话可不是说,成佛容易,而是说,放下屠刀太难。虽说金三胖那肚子快赶上弥勒佛了,但要他成佛,万万不可能。

 

说到金三胖能否放弃核武器,那就得回到朝鲜为什么要研发核武器这个原点。渴望拥有核武器并非始自金正日,其始作俑者乃是金日成。可以这么说,朝鲜核武器到今天这个程度,是经历了金家三代人数十年的苦心经营。

 

金氏父子发展核武器可能有两个显而易见的理由。一是为了实现统一,二是为了政权自身的安全。实现民族统一是金日成的愿望,也是金家王朝得以世袭的法理依据。从金三胖的立场出发,如果他还不能实现统一,金家王朝的正当性肯定会受到朝鲜百姓的质疑。可事实是,他们已经不可能从经济上赢得韩国,也不可能用常规武器打败韩国,而只有发展核武,拥有绝对的威慑力量,才有可能让韩国臣服。此外,出于政权自身安全的担心,也必须发展核武器。因为有了核武器,其他国家才不敢干涉他的内政,才能确保红色江山代代传。

 

其实,除了上述这两个理由之外,可能还有第三个因素。

许多人都注意到金家父子作为独裁者的疯狂和不可理喻的一面,或许忽略了,朝鲜在历史上遭受日本吞并,有可能带给他们的另一面。由于这种曾经被奴役导致的逆反心理,朝鲜作为重新获得独立的民族,她的领袖人物,具有近乎病态的骄傲和自恋。成为东亚一流强国,与世界大国并肩齐驱,不仅是金家父子的,甚至也是整个高丽民族的心态,而只有拥有核武器,才能和中、英、美、法、俄五大国相提并论。也就是说,能够自保,并不是发展核武器的全部原因,而追求大国地位才是关键,这其中,就有摆脱中国的意思。

 

理解这一点,才有助于理解为什么金家能够忽悠朝鲜百姓,忍受当前这样的苦难,才能体会出韩国的部分精英,对金日成和金正日父子的暧昧态度,以及绥靖政策在韩国能够大行其道的原因。

 

最后,继续完善核武器对于金三胖可能还有一个特别的因素不可轻视,那就是,在朝鲜百姓的心目中,金日成和金正日父子就像神一样,建立了无以伦比的丰功伟绩,彻底打败了美国,教训了美国。因此,我们可以想象,作为神的儿子和孙子,金三胖并不轻松。上边有那么神明勇武的爷爷和爹,这做孙子儿子的,不疯狂一点怎么能配的上呢?他的爷爷和爹已经把调门唱到天上去了,金三胖怎么能低的下来?

 

所以,尽管事态很危险,但金三胖恐怕不会改变他目前的行为方式,更不会改变既定的战略目标。三代人努力的成果让他放弃,太难了,尤其是放弃已经到手的东西,更难。

 

前面谈过金家为什么要搞核武器,现在,重点谈金三胖个性的因素。可以说,金三胖登基以来,先后清除了军队和党的多位重臣,甚至还宰了自己的姑父、暗杀了自己的哥哥,每一次行动都充满了风险,但是,他都敢放手一搏,而且都赌赢了。特别是在马来西亚用化学毒剂搞暗杀,他居然以扣押外交人员的方式逼迫马来西亚低头,而国际社会竟无人主持正义,绝对助长了金三胖的野心,和对国际社会的蔑视。到目前为止,他还没有遭受过重大挫折。赌徒是有赌博依赖症的,就算有失败,他总会想着下次一定会赢。由此可以推断,金三胖一定会孤注一掷,铤而走险,继续进行核试验和导弹试验。

 

中国美国过去的作为,实际上纵容了金三胖的侥幸心理。第六次核试验也许就是金三胖预定的最后一次核试验,或许这次美国一犹豫,金三胖就成功了。从此以后,朝鲜就实质性的成为核大国了。

 

第六次核试验的准备早已全部完成,朝鲜国内已经广泛宣称,就这么放弃,可能性很小。所谓光棍不知九十九,不完成等于前功尽弃。在刚刚过去的太阳节上,朝鲜的二号人物崔龙海发表了极为强硬的讲话,宣布朝鲜已经成为东方核大国,并准备以战争应对战争,以朝鲜式的核战争应对核战争,随时准备打击美国本土。可见金三胖没有任何妥协的意思。

我们如何看待金三胖的这种固执,原因何在,下次我们接着聊。谢谢,再见。



浏览(3011) (4) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:TRIAL 留言时间:2017-05-11 17:17:45

不要用个人野心做标尺衡量毛,习。个人野心这种论点属于学龄前幼童的思维方式。现在是大国博弈,你把国家,民族,国际数得着的战列因素放一起,个人野心的因素算个屁。

回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2017-05-07 14:59:00

各位朋友好!

在下博客中插入视频总是失败,那位高手给指点一二,有什么技巧和注意事项。谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 pumbaa 留言时间:2017-05-07 02:49:54

pumbaa朋友好!

朝鲜是毛泽东时代仅剩的战略遗产,正如你所言,习胖一直有效仿老毛之心,估计习和中共还是要尽力维护,会用新的错误来掩盖旧的错误。习解决朝鲜问题的可能性几乎为零。谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2017-05-06 20:55:13

怎么说呢,好像对于朝核问题,空话太多而行动太少。

三胖硬话说得很响,其实并不鲁莽。川普与习胖已划下红线,那就是绝不能再玩远程导弹与核试,那么,他就不大会再玩了。起码目前是不会的。

美国在目前条件下是不会打的。韩国不同意怎么打呢?朝核目前没有威胁到美国,国会也不会通过打朝鲜的。

关键是习胖有无邓小平的赌劲儿,若有,就会打。一是朝核对中国确实有威胁。二是打仗能帮习彻底集中权力,三是共产党的强势方习惯就是用暴力解决分歧,四是再一次换取老美胡萝卜。

习胖一直有效仿老毛之心,咱们等着瞧,他到底有无老毛的泼皮性。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.