设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
朝鲜危机深度分析(二) 2017-05-08 11:00:48

朝鲜危机深度分析(二)

          ——金家父子到底是聪明还是愚蠢?

 

    余不洁

 

本文是应网友小民之约请,结合本人以前关于朝鲜危机的相关博文,重新撰写的一个系列分析文章,由小民网友制作成精美视频,供各位朋友开车或者乘车之时收听收看,也可供朋友们饭后茶余消遣时光。愿博各位一笑。 余不洁

 



https://www.youtube.com/watch?v=nJoHooFPPgE


我有一种感觉,外界对于金家王朝的观察和分析,往往陷入自相矛盾当中。一方面,对朝鲜金氏父子利用大国矛盾的外交策略,和他们在核武器上的成功进展,人们往往把它归结为金氏父子的精明算计。另一方面,对于金家王朝的疯狂战争叫嚣,又认为愚不可及,因为朝鲜和美国之间的实力差距实在是太大、太明显了。

 

金家父子到底是聪明还是愚蠢?

 

第一,金氏父子的外交手段是否高明值得讨论,但是,某些大国的短视和自私却是无可置疑的。换句话说,不是金三胖父子聪明,而是有人太愚蠢。


第二,人们总是按照正常人的思维逻辑来进行分析,往往过高地估计金三胖以及一切独裁者的理性,而忽略他们的潜意识和非理性的作用,以及他们的赌徒心里,这在历史上有过很多的事例。


特别需要指出的是,独裁体制的决策机制,不仅不能弥补独裁者的智力缺陷,甚至是更强化了独裁者的愚蠢。因为,做出理性判断的前提是要有客观的数据和资料,而独裁者得到的往往都是他想要的、那些可以证明他决策英明伟大的材料,而不是客观事实。朝鲜是一个极端封闭的国家,在无数次大清洗之后,能够存留下来、而且能够上位的,必然是一些奸佞小人,他们曲意讨好独裁者,蓄意夸大独裁者的力量和长处,同时,随意贬低对手的力量。这一切,导致金三胖很难做出理性的判断和决策。

 

有媒体传出,北京正在和金三胖谈判,以金三胖的流亡和放弃核武器,来换取朝鲜政权的延续,当然,前提是中共对金三胖及其政权提供安全保障。我个人以为,金三胖主动流亡的可能性几乎不存在。对于这些独裁者,放弃权力比要他的命还难受。当然,这并不是说他们不看重自己的性命,恰恰相反,他们可以为了自己的性命牺牲整个国家和民族。一旦战争爆发,如果没有被斩首,那金三胖一定会让周围的人全部为他战死,但是,他一定不会等死。到了山穷水尽一无所有的时候,他或许会选择流亡,不过,那就是另一回事了。

 

至于中国提供的保护承诺,指望以此让金三胖放弃核武器,可以断定,金三胖不会理睬。其实,这原本就是一个伪命题,因为中朝本来就有条约,保护朝鲜那是中国的本分。只不过独裁者从来都拿着欺骗和背叛他人不当一回事,同时,他也不会相信任何人,不会相信中国会履行条约规定的义务。从历史上看,金氏父子从来就没有相信过中共,要是相信,也不会有今天这个局面。金家三代不懈努力发展核武器,目的之一就是为了彻底摆脱中国和其他大国的庇护。

 

这里,顺便说一下朝鲜为什么不能发展核武器。

简单地说,这是由现有的国际秩序决定的,表现形式就是联合国的运行机制。大家知道,联合国是二次大战的产物。中国是以300多万将士的鲜血和上千万百姓的伤亡为代价,才获得了和美、英、法、俄并肩齐驱的大国地位,在重大问题上拥有了否决权。而核武器最先是美国研制的,然后是俄国,英国是在美国的支持和帮助下搞成的,法国是独立研制,然后,苏联也帮助了中国。从美国一家独占,到五个常任理事国都成为核大国,这显然不是巧合,核武器实际上是和大国地位连在一起的,而大国地位是历史和国际政治的产物。

 

不可否认,任何一种国际秩序都存在着某些不平等。但是,颠覆现存的国际秩序,有可能造成巨大的混乱、付出巨大的代价,而且,一定还会出现新的形式的不平等。而通过拥有核武器,来颠覆现有的国际秩序,无疑是一种最坏的选择,难道准备再来一次世界大战吗?幻想所有国家绝对的平等,这是空想;主张在核武器的发展上各国绝对平等,更是有害的空想,最终有可能危害地球的安全和整个人类的生存。

 

4月15日,朝鲜进行了规模空前的大阅兵,严整的军容,给人留下了深刻的印象。至于战争爆发后,朝鲜军队的真正战力如何却是值得怀疑的,未必会像某些人想象中的那样强大和勇敢,更不会如金三胖所期待的那样忠诚。金家王朝统治朝鲜已经70多年,百姓虽然被封闭,但是,思想觉醒的应该大有人在,每年大量的脱北者便是明证。况且,金三胖上台后,已经多次清洗军队高层,总参谋长换了好几个。一旦开战,军队的战备水平姑且不论,高级将领的指挥能力和忠诚,恐怕也是很大的问题,就像当年斯大林对军队的大清洗,带来了卫国战争初期的大溃败和大规模投降。海湾战争前萨达姆统治的伊拉克更是令人记忆犹新,开战前,巴格达的大阅兵也是威风凛凛,各个表示忠诚、展现威武,然而,战争一开始,伊拉克高级将领几乎四散而逃,甚至望风而降。而金三胖的统治,其残暴程度远甚于萨达姆,最后的结局恐怕也未必比萨达姆更好。

 

今天就聊到这里,下一集我们谈论一下美国的角色。谢谢观看。

 

相关文章:

     朝鲜危机深度分析 (一)

 

浏览(1882) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.