设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
贸易战加码中共高层是否会分裂 2018-07-12 08:31:14

川普贸易战迅速加码  中共高层是否会分裂


从这几个月的情况来看,习近平一直在主导着中美这场贸易摩擦和贸易战,中共媒体一直表现的强硬态度就是一个重要的标志。74号,胡锡进在他的微博上写道,近代的投降派一般都显得很理性,呼吁中国向对我们施压的强大势力靠拢,接受它们的一切要求,宁可做附庸,全面改变自己。问题是,这是仅仅改革的事吗?胡锡进这个投降派的说法,恐怕不会是凭空而来的,或许有些来头。这显然是一种威慑,一种恐吓。胡锡进无疑是一个观察中共高层政治的风向标,从投降派的这个说法来看,习近平的强硬态度在中共高层绝对处于主导地位,主战绝对是压倒性的意见。

 

对于习近平来说,基于政治的考虑,他当然要采取强硬立场。这一点实际上也反映了中共和美国在战略利益上的根本性的对立。而那些所谓的开放措施,则反映出中共的权变之术,这未必不是对美国的欺骗和利用。有个传统的说法,天不变道亦不变。而中共呢,是党魁不变,基本路线就不会变。从目前来看,习近平已经牢固掌握了党政军大权,中共内部并没有可以和习近平相抗衡的人物。所以,纵然有人对习近平的政治外交路线不满,甚至是心怀怨恨,也无法改变局面。况且,现在的高层,绝大多数都是些庸庸碌碌之辈,并没有什么杰出的人物存在。我们知道,中共的战略走向的确定严重依赖中共的党魁,如果,习近平还在台上,很难想象中共的发展战略会有大的调整。这也就是意味着,这场贸易战直到灾难性的后果显现,才有可能出现转机。


浏览(3029) (14) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:老度 留言时间:2018-07-12 12:16:43

这篇短文分析得很正确,跟我的估计是一致的,并且我也认为,即使贸易战灾难性的后果显现出来后,即使经济崩盘,转机也不会出现。 要等转机出现,只有一种情况,就是兵临城下。

历史的经验值得注意,如果没有甲午战争的惨败,慈禧会妥协吗? 如果没有清军入关,没有一片石战役,李自成也不会主动退出北京的,这都是可能提供参考的往的事。

七千人大会时,有林的支持,毛还是可以立即摊牌的,但他没有这样做,这属于他性格中比较深沉的一面,他宁愿等一等,先可以退居二线,等风头过了再说,等文革时再来翻盘,这是他对自己的自信,毕竟资历深厚。

习就没这种资历,所以他不能退,一退他就垮了,所以他必须硬撑撑住。

回复 | 10
作者:jsq 留言时间:2018-07-12 09:18:33

狠有道理。问题可能还是在川普的炮弹不够力度。有人说,川普的炮弹都是空炮弹。既然川普的炮弹都是空炮弹,那习近平还客气什么?

http://m.blog.sina.com.cn/u/5707543420

可否评论一下吴菊生的 “西线无战事——,三谈中美贸易战”,2018-7-12

http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_15432337c01030lxu.html#page=1

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.