三月初前往波多黎各,堪称一次完美的旅行,但也是一次迭遭意外的旅行。
一连串的意外,构成了完美旅行的一部分,让我和同行者有了更为丰富的体验——甚至可以说,没有这些意外,这次旅行就称不上完美!
我们刚下飞机,抵达波多黎各首府圣胡安(San Juan)的预订住处就迎头撞上一个意外。
辗转来到这个住处,已经是将近晚8点。这个装饰得相当有特色的家庭式旅馆——如果能称之为旅馆的话——的老板兼经理,此前大包大揽地对我们的预订人员说,床不够,沙发凑,住13个人没问题。但是进去一看,只有三个小小房间,其它就是客厅、阁楼等开放空间。满打满算,在比单人床略宽的床上安排两人、所有能用的沙发都算上(可想而知,那将是多么难受的一晚上),也只能安排12人。
最关键的是:让人睡沙发,也得提供床单、枕头、毛巾被吧?一概没有。
这个家庭旅馆的主人倒也坦率,更直言相告:这个房子是开放的,你们会看到蚂蚁、蟑螂、蚊子——“It's normal!”
他一点也不觉得这样有什么不妥,更不是要吓唬我们。上下三层楼,13人怎么会睡不下呢!为什么一定要床单枕头?看见蟑螂、蚊子前来,打死或赶走就是,或者自己涂点葯……
偌大首府,还少得了旅馆饭店?我们此行负责人当机立断调整,部分成员也到附近另寻,减少了在这家旅馆居住的人数。我和老婆也被调整到另一个家庭式旅馆——那家的条件若与这家相比,就好像从一个吉普赛人之家搬到了一个小布尔乔亚之家。(对这两个住处,希望有机会我再来介绍)
在从圣胡安前往波多黎各第二大城市庞赛(Ponce)的高速公路上,意外再次发生——这次相当危险。
我们的七人面包车开出城约大半个小时,正飞驰在三条车道的左道上。坐在右侧门边的小C忽然说:有焦糊味!赶快开到边上停车!在他说的同时,我也闻到了一股焦糊气味。说时迟那时快,司机小Y已经一边踩刹车减速、一边左打方向盘,将车驶到公路旁还算开阔的斜坡草地上,摇晃着停下了。事后他告诉大家,是一位驾车女士从右侧超车,对他做手势,警告他我们的车出问题。大家冲下来一看,右后轮正冒出一团浓烟、一簇火苗!
另外两辆车的同伴们也都停下来慰问我们。
大家拧开瓶装水浇上去,还好,没浇完第二瓶水,火苗就熄灭了,只留下焦糊味久久不散。大家分析,是刹车片出问题导致起火。好险!这是在高速公路上啊,若未及时发现,火烧大了会如何?就算没起火,要刹车时右后轮刹车却失灵了……这两种后果都让人不敢想下去。
马上打电话给租车行:你们给我们的车差点酿成大祸,你们赶快派车来换!
租车行有多少部门?哪个管车辆调度?是否有车在库里?司机是否能马上出动?打过去,听对方说“请稍候”然后就无休无止地放音乐;对方答应打回来,却几十分钟杳无音信。从另一辆面包车赶过来慰问“难民”的小N,集穆桂英、花木兰和李双双之大成,给租车行拨了一个又一个,催了一次又一次;小C是法学博士,也瞅空打过去,口气越来越峻急,我们望眼欲穿的面包车就是不来!他们俩轮番交涉,两个小时过去了……
“来了!”——来是来了,来的是一辆拖车,司机却一个英文单词也不会。他以手势要求我们拿好自己的东西都下车,他要把车拖走。
那不成!气温近摄氏30度,这一片开阔地热气蒸腾,只有一丛一米高的灌木有点荫凉,车若拖走了,我们七个人在这么火辣辣的阳光倾泻之下,还不都晒成人干了?
他也坚决不同意我们仍坐在面包车里,连人带车都上他的拖车——这不符合交通安全法规,波多黎各,毕竟还是一个法治国家的一部分。
只好通过电话让租车行人员当翻译,一通交涉。最后,拖车司机让我们全挤进他的驾驶台,前排,上两个块头大点的跟他坐一排,后排则违规挤进了五个人——波多黎各,毕竟是这个法治国家中的最后一个、正在办手续加入的州。
拖车设法掉头往回开了。还好,没有真开回租车行总部,开了20多公里之后,将我们放在一个租车服务部,拖车就继续往首府绝尘而去。
已经是中午,大家饥肠辘辘,都到租车服务部不远处的一个快餐摊点吃饭——道地的波多黎各风味:本地特有的不含糖分的香蕉,切成丁(吃进口味道就像土豆芋头),配炖得酣烂的猪肚——猪肚是如假包换的正宗中国风味,味道好极了!
吃完饭,新面包车终于来了!看看手机上的时间,已经是四个小时过去了。
此后两天,每天都有意外:
换车的第二天,我们一清早起床赶往法哈多(Fajardo)的船码头,要乘坐9点起锚的船,前往库莱布拉岛(Culebra)。这天天色阴沉,我们8点赶到时,更早来买票的同伴的脸色比天色更凝重:来晚了!船票全卖完了!
这班船的船票全部卖完,下一班船,是下午三点启碇。
同伴个个足智多谋,马上就八仙过海,打探出来另有多种途径前往,大家选定了坐飞机——船票要2.25美元,航行一小时;飞机要50元,飞行10分钟。票价如此悬殊,时间也如此悬殊!
小C在skype群里宣布:“我们包了四架专机。”
我差点没笑晕过去。
这是我们专机的驾驶员,告诉我们:时间很紧,别拍了!
从空中俯瞰号称“世界第二美海滩”的Flamenco Beach。
再下一天,是前往国家森林公园。在七弯八拐的狭窄山路上开着开着,每逢对面来车,开车的小Y都全神贯注,我感到车的右轮几乎一半悬空。到目的地还有三、四公里时,小Y突然发现油表指针已经接近零。他停了下来:我们必须往回开找加油站。这点油,开到目的地没问题,但不可能开回来到最近的加油站。
在这样的热带雨林中,显然不可能有加油站。
在深山老林抛锚的风险,逼迫我们返回。大家又提心吊胆地重走羊肠小道,来到高速公路旁。但iPad也好,iPhone也好,导航仪上都找不到加油站,人烟稀少,好不容易见到一两个人,都是不通英语,鸡同鸭讲。好不容易打听出来,在某个温蒂快餐店旁边有加油站。於是又在iPad和iPhone上找最近的温蒂快餐店。终于寻到了一家,开了几公里去一看,旁边却并无加油站的踪影……
当我们终于开到Puma加油站时,油箱已经快见底了。
到了回程那天,我出了这次旅行中最大的意外:把我自己弄丢了!
旅行团这天的日程是10点半出发,去参观Bacardi朗姆酒厂。早上没有集体活动安排,我便凌晨7点多挂着相机出了门,到附近街道转转——几天来早出晚归,住处周围都还没仔细看看呢。
一出住处大门,向右就看到这个“彩色阳台楼”,可算一个大路标。
我素来被周围人称赞为“心中有罗盘”,方向感很强。而且我想,出门先朝右边直走,到了大街就向右转,在大街上拍拍建筑、壁画、店铺、早起上班的市民等街景,再原路返回,两个“L”形,很简单么,我也不会走远。一时大意,既没有带住处的地址,也没有带手机。
一路过去连逛带拍,都很顺利,回程中见时间还早,不到8点,便决定稍微绕一点路,转个圈回去,多看几条街。到这时我“心中的罗盘”都运转正常。但没想到,走在一条小街上,遇到路面施工,过不去,必须绕行——这一下就陷进了迷魂阵。这一带,只有我最开始选择的那个“L”形的两条路,算是直路,我就误以为这一片都像北京城的棋盘格。才不是呢!太多小路曲曲弯弯,很快我就发现,哪怕我能明确判断东西南北,却看不到从我的住处一出门就能看见的那栋彩色阳台楼。
一个小时过去,我还在这里东一头西一头地乱走乱撞,满头大汗。想叫出租车,却一辆也看不见。只能问人了,总能找到能说两句英文的吧,请他借我用一下手机打个电话问问我老婆。
一位老人在街角碰见了女邻居,两人闲聊,发现我在街对面东张西望,便问我是否需要帮助。两人非常热情,但英文都很不灵光,问我住在哪里,可我说不清楚。他思忖了一下,告别女邻居,便带我到了附近一家杂货店,把我交给了店主,另一位颇有点气派和风度的老人。他的英文也不好,但是我说能否用一下你的手机,他听明白了。老婆接了电话:你在哪儿呢?我说:不远,可能只有几条街。让店主跟你说这里的地址吧,然后你们将车开过来接我一下。
后面的事情就不细说了,麻烦还是在语言不通,总算急转直下了,出租车把我送回了家庭旅馆,一看时间,9点40。
从这张以下,都是这天早上拍的。尽管迷路找路,也没忘了随手拍。
这是我见到的最小的客厅,路人可一览无余,大概只有2×3米。
正面是个早餐店,右侧就是店主借我手机联系的杂货店。
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