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老高的博客  
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网络日志正文
“我牢记在心”——旁观魁北克(组图) 2016-09-27 09:21:20

  加东之行,魁北克既不是起始,也不是终点,但我还是想先贴出在漫游魁北克时拍摄的照片,因为这个“在北美大陆的法国城市”让我印象最深刻。
  一般人说到魁北克,不太闹得清魁北克省还是魁北克市——就像有人弄不清纽约市和纽约州是两个不同概念一样。魁北克省是加拿大面积最大、人口次多的省份,有近八百万人,北美洲的法语人口,主要集中在这里,法国殖民地时期,这里被称为“新法兰西”。最大城市是蒙特利尔,首府则是魁北克市。

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�  魁北克老城区巨大的壁画——游人真仿佛从历史深处走出来。

  魁北克市(法语:Ville de Québec,英语:Quebec City)的城区郊区总人口为70多万,市区只有17万人,主要使用法语。魁北克市是北美大陆墨西哥以北唯一留有古老城墙的城市,其历史城区1985年被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。
  魁北克市坐落于圣劳伦斯河北岸,控制“新法兰西”的水路入口,因而有美洲的直布罗陀之称。这个城市由法国探险家萨缪尔·德·尚普兰于1608年7月3日建市,迄今408年。
  在英法七年战争中的1759年,就在魁北克市亚伯拉罕平原打了一场战役,法国守军战败投降,魁北克市以及新法兰西的相当大一部分,改姓成为英国殖民地。
  虽然归英国管辖,随后又随整个加拿大独立而成为其一个省,但魁北克独立运动一直“人还在,心不死”,在该省政坛扮演了要角。1980年和1995年,两次为独立举行公投,均未获通过。主张独立的魁北克人党,一直还是这个省最大的反对党。
  魁北克的格言是Je me souviens(我牢记在心),这句话的原文是:Je me souviens,Que né sous le lys,Je cros sous la rose。(我牢记在心,我是在百合花(法国王室纹章花形)下出生的,在玫瑰花(英格兰王室纹章花形)下长大的)。这句话刻在魁北克省议会大楼的前面。魁北克省徽及车牌上也有这句话。“我牢记在心”,我倒真记住了。
  上述介绍,多出自维基百科。身为走马观花的游客,观察了解不可能多么深入,仅仅是看到河光山色、听到市井喧阗,见到的不是游客,就是以为游客服务谋生的人。

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  从山半腰仰望芳堤娜城堡(Chateau Frontenac)。
  芳堤娜城堡也称“芳堤娜古堡酒店”,座落于加拿大魁北克市圣劳伦斯河北岸,是加拿大太平洋铁路公司建于19世纪末的一系列古堡大饭店之一,用作招俫旅客。芳堤娜城堡是由建筑师布鲁斯·派尔斯(Bruce Price)设计,于1893年落成。(顺便说一句,我看到1893年这个年份,脱口而出:毛泽东诞生的那一年。但几位同行者竟然都说,记不清毛是哪年出生的。)

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  老城区君临劳伦斯河的木板道,是我见过的最宽的木板道。远处就是芳堤娜古堡。第二次世界大战时,1943年英国首相温斯顿·丘吉尔和美国总统富兰克林·罗斯福举行魁北克会议,就是在这座芳堤娜古堡酒店。

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  老城区每条小巷,都漫溢出浓郁的翰墨芬芳。


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  魁北克到处都是演奏卖艺者。这位吹的是澳大利亚民间传统乐器迪吉杜管(digeridoo)。
 

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  这位女歌手,在唱罢一曲西班牙情歌之后,看到来了我们几个中国人,立即示意助手挑选伴奏带,唱起了《月亮代表我的心》。她的歌喉真不错,宽厚而富有磁性,让我想起蔡琴。中文咬字也算相当准确,我的同伴本来已经走过了她,听到熟悉的旋律,马上回头来放下了若干硬币。
 

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  这家法国餐馆门前特地用中文写下菜单,可见华人游客带来的商机。

 

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  耍飞刀、扔火炬的女艺人表情夸张。

 

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  如果乘客不是那么衣着暴露,就好像置身于十八世纪。

 

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  现代屈服于传统。一架游客乘坐的马车悠悠而行,后面的汽车都不得不龟行蜗步。


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  这座房子被剖开,让我们看到魁北克人前几个世纪的日常家居生活。

 

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  圣母大教堂,游人捐献甚多,需要不时清空捐款箱。

 

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  蒙特伦西瀑布(Chutes Montmorency)比尼亚加拉大瀑布落差更大。吸引我目光的更是画面右侧的几位攀岩者。

 

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  在圣安峡谷(Canyan Sainte Anne)的瀑布旁,也有人攀岩。这个峡谷离魁北克市区只有不到一个小时,是魁北克人周末出游的好去处。


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  这位年轻的母亲,抱着看上去还未满月的婴儿,在这高达近500级的阶梯上,我亲眼看到的,至少上下了三个来回。

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  魁北克人别具幽默。这些T恤衫上的图案和文字,让我忍俊不禁:最下面那件,熊在追食人,写道:“加拿大人的快餐”;那件米色的,熊拖走帐篷,写道:“加拿大人外卖”;最上面那件,三个黑点,写道:雪暴中的北极熊。
 

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  奥尔良岛上竟然见到一群人在田间集体劳作,让我大感纳罕。这是在中国人民公社解体之后,几乎绝迹的场景,我在美国更完全没有见到。他们都似乎是墨西哥裔。看到我们举起了相机,他们都赶紧埋头苦干。
 

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        短短两分钟内,三位女郎过来投入“熊抱”。

 

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  这两座建筑,似乎属于不同的宗教,居然能如此靠近,让我诧异。

 

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  此趟加东之旅在不同地方见到的彩虹,比我大半生见到的都要多。这一道还不算精彩的。
 

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  魁北克人有车有船,但他们更钟爱自行车、滑板和旱冰鞋。

 

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  劳伦斯河畔的奔马,有剪纸的视觉效果。





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文章评论
作者:xu3331 留言时间:2016-10-03 15:04:09

今天的加拿大这片土地,法国人来的最早,建立了新法兰西

(La Nouvelle France)。但英国人后来居上,英法连年战火不断,法国人节节败退,但心有不甘。加拿大立国后,法裔一直图谋独立,至今依然。一谈起英国人,法裔便老大不悦,称 “英国佬”。

Je me souviens 成为魁北克的格言,其含义今天仍众说纷纭,特别是很多人认为涉及魁北克人不忘雪耻,企求独立。

如此,似乎译成:我跟你没完!

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作者:高伐林 回复 芨芨草 留言时间:2016-09-28 08:53:22
芨芨草,感谢指教!明白了。
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作者:芨芨草 留言时间:2016-09-27 20:10:20

左边是哥特式,右边是罗马式,都是基督教教堂,建筑风格不同,先有罗马式,后有哥特式。

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