虽然我当过插队知青,在湖北农村泡过,但刚刚过去的2009“牛年”,我在阿尔卑斯山那一天看到的牛,比我平生所看到的牛的总和,还多几十、近百倍:足足三万多头!这是民间自发的传统庆典,这是真正草根的忘情狂欢。绝非上面层层布置下来的“被欢庆”;也无关乎“振兴山区”、“牛群腾飞”之类的宏伟蓝图
这辈子已经过了几个“牛年”,2009年这个“牛年”,才真算名副其实的“牛年”。那一天我看到的牛,比我平生所看到的牛的总和,还多几十、近百倍:足足三万多头!
那年入秋,我寓居在德国东南部巴伐利亚州一个千把居民的僻静小镇。这里地处阿尔卑斯山脉的自然保护区,开门见群山,抬腿进牧场。小镇没有工厂,没有超市,最大的机构,是有几百员工和270张病床的癌症医疗中心。 说这里偏僻吧,却是旅游胜地,海拔高,夏天好避暑,冬天可滑雪,高山湖泊星罗棋布,从欧洲各国来的游客络绎不绝。小镇及周围三四公里方圆内,有一百多家旅店、家庭客栈和颇有规模的度假村,四星、五星级的饭店就有二十多家,盛夏和隆冬都人满为患。 这里离慕尼黑两个小时火车可到,每小时一班;离奥地利边境开车不到10分钟;德国、瑞士和奥地利共有的欧洲第三大湖——博登湖,在西边不到40分钟车程;往东北方向,开车一个多小时就能抵达德国人称作“世界第八大奇迹”的峭岩上的天鹅堡;瑞士和意大利的山影也在南边历历可见…… 阿尔卑斯山实在是地球上的旅游“富矿”,不过在中国人中似乎还不太知名。其实我们早就见识过它了:从影片《音乐之声》,从“007”系列电影,从理查·施特劳斯的《阿尔卑斯山交响曲》……
“牛群辞山节”(Viehscheid),是巴伐利亚牧民一年一度的嘉年华,也是此地观光业的一大卖点,在当地的报纸上、电视中事先已大作宣传: 夏天放牧季节结束啦!本地几个村庄674户牧人的27000头黄牛,3000头奶牛,在高高的阿尔卑斯山上放牧了一百天,吃饱了新鲜牧草,身强体壮,将告别高山,戴着野花的花环举行盛大游行,回到各家各户。 宣传果然有效,足足来了上万观众,连附近癌症医疗中心的许多病员也得到院方特许,前来观看这牛群大游行。我拿着我的傻瓜相机,兜里装着买啤酒的零钱,自然要凑这个热闹。 牛群大游行,人群大观礼,随后大喝酒—— 无须训练彩排,无须整齐划一;无须戒严清场,无须验证查包;没有标语口号(尽管当时德国大选日已经逼近),没有政绩展示;没有贵宾席位,没有特别通道;绝非上面层层布置、动员民众同心同德、实现“被欢庆”的庄严使命;也无关乎“振兴山区”、“牛群腾飞”之类的宏伟蓝图。 这是民间自发的传统庆典,这是真正草根的忘情狂欢。牛们和人们的表情姿态并不符合某种规范,轻松和喜悦却真正发自各自的内心!
“美酒飘香歌声飞,千杯万盏也不醉!”——我脑海中响起了施光南作曲的《祝酒歌》。
铜管吹奏乐队的演奏一曲接一曲,吹的自然全是热情、豪放的巴伐利亚民间乐曲,给人们的酒兴火上浇油。乐手全是业余的,就是当地牧民。让人忍俊不禁的是,舞台的装饰就地取材:挂满了巨大的牛铃铛!
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