说起来,那几日真可称得上清雅可爱的。
这次回乡探亲,在先生家小住几日,因行程匆忙,没有通知亲友,省却了往年探亲时亲友往来络绎不绝地热闹,虽少了些美酒佳肴的享受,却也隔断了嘈杂和忙碌,我们竟清清爽爽地乐享了几日平静而又有些仿古的时光,至今想起,那独有的疏旷之怀仍盈盈而生。 先生的家坐落在惠山脚下,那几日,我们日日睡足那江南烟雨,觉来时推窗一望,那满目的清樾,点点的枫胭,和绰绰的塔影便有梦人忽惊起的异感。山景的突入,带来倏然的心动,自然地开启了一天的清新趣味之源,引出那雅然之水一日无倦而流。 “我们先去爬山,然后我们再去惠山古镇吃早点,然后再沿着城墙古道漫步回家,然后。。。”,先生这样安排着这几天的日程。 哦,真是好主意,单说清晨从爬山开始,便担得“清雅可爱”的意趣了,不对吗?细问,我们这一生中究竟有几日日常的家居生活是从爬山开始呢? 这一日的新鲜,从足踏山间落叶,目浸苍绿枫火,笙簧盈耳的鸟鸣,便幻化出性灵的笑意了。 惠山是一个很小的山,它坐落在无锡闹市中,简单的隆起,便将那一片宁静的时空从市井的繁华中分仳出来,那自然的秘密,是天目西倾的余脉,是若冰洞深处的一泓清碧。而古人的幽趣,则是听松的石床,经幢的刻印,茶人陆羽的品泉鉴水,漪澜池壁的赵孟fu(fu, 这个字造成乱码,故用拼音)墨迹,勿怪明代公安三袁中最著名的袁宏道在游玩惠山后感喟:“。。。眼目之昏聩,心脾之困结,一时尽遣。。。 始知真愈病者,无逾山水。”(《游惠山记》)。 惠山的好处是它并非如其他名山大川那样远离俗世,进出总免不了车马劳顿之苦,它是都市中的山林,闹市中的幽避处,它孤岑矗立,进出全无妨碍。在这里,你若犯了东坡半山的泉石之癖,随时可以‘宾客山水’,只需将脚步踏进山里,瞬时便可将尘世中的一切嚣杂隔绝。你若念画檐人家,茶庄酒肆,从山里走出,一条曲径便直通惠山古镇。
惠山古镇是无锡市唯一保留民国特色的老街坊,拥有很多古老的祠堂,寺庙,会所,公馆,行会,无锡因毗邻上海,南靠太湖,又有大运河穿城而过,是中国工商业发展最早的城市。而惠山古镇小巧玲珑,横有古运河支流惠山浜水街,纵有五里香勝祠直街,这水石两街十字相携,将古建,古桥,古刹,古亭,古泉,古园林,一并招揽进来,时间消逝在塔影里,汇漪在溪桥下,定格在锦阁上,寄畅在园林中,更有古老的故事流进了书院里。 古镇川流的人群多非游客,而是市井的居民。这里早点铺子麟集,满满的都是先生儿时的回忆。 第一天,先生带我来到了一家很有名的面馆,名字很特别,叫一亩三分地,面馆是一个古式院落,穿过天井便进入厅堂,那天仍是有些小雨,从厅堂向外看,有一道细细的水帘,挂在天井的飞缘处,煞是好看。面馆的桌椅都是很旧的式样,硬木的,那暗红的颜色浸透着岁月的润痕。宽宽的椅面,笔直的靠背,消瘦的扶手,透着横平竖直的严谨,这样的椅子由不得你不正襟危坐,有时候,优雅和舒适是不可兼得的。 这个面馆的早面是先生小时候最喜欢的,面虽很细,却一根根的清清爽爽,淡淡的酱色解说着纯粹的甜怡香郁。各式浇头,放在精小的碟子里,我要了三鲜(笋片,面筋,黄花),先生要了肉丝雪里蕻。价格虽便宜,吃起来却是地道的老味道。 第二天的早点,先生推荐了著名的惠山油酥饼加惠山豆腐花,油酥饼的味道对我来说甜腻而陌生。回国,我常常会无端地挑食,腹中的空间一定要预备给我心心系恋的老食品,吃得是回忆,享受的是舌尖上的时空跳跃。 我不愿意让那些我无法悦纳的东东占据有限的空间。就像你不会随意挥洒旅游时的珍贵时间一样。说起来,我小时候最常吃的早点是油条,每次回家都是要吃的,另外还有糍糕,一种油炸的糯米糕。 据说这类东西已经很少有人食用了,因为油炸的食品不太健康,加之地沟油的坏名声。可越是没有,越是想念,这时,饮食的目的已经不再是简简单单的果腹了。和先生找了一路,终于发现了一个油条铺子。这个铺子没有座位,我们便是一边吃,一边闲逛,记得第一口咬下,我从心底里发出愉悦的叫声,脸上洋溢着无可名状的满足感,几近忘我的境地。 幸福有时真的是很简单的。那几日,我们日日漫步在古镇的青石板路上,沿途买一些小吃,时而倚栏聊看池中游鱼,幻化子陵一钓;时而闲听街边评弹,便有了解名缰,疏利锁的臆想。心道: 若真能将世上的荣枯俱忘,脱离理性和责任的挟持,做个烟霞逸客,那岂不美哉? 哦,我这如天马脱羁的心思,可真是飞的有些远了。(笑) ----------------------------------------------------- 后记:回美后的一天,先生拿着偷拍的照片问我, “想不想看看你那天第一次见到油条时两眼放光的模样”,这简简单单的调侃,唤醒了那几日的活泼记忆,想来,那从世间偷来的闲暇时光,终是我所不舍遗忘的,所以才有了这一篇不似游记的游记。 |