设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
骤然凝固的云,倏忽飘逸的山(组图) 2016-08-04 09:17:19

  人们爱山有各种理由,有一千个观众,就有一千座昆仑山。山不停地衰颓、变形、却又崛起,对应了自己内心的躁动不安。这次西部之旅,我才发现,与奇峰峭岩相得益彰的,是云蒸霞蔚。山,就是骤然凝固的云;云,就是倏忽飘逸的山


◆高伐林


  人们爱山有各种理由,但各种不同的理由背后有共同的规律:总是将自己的性格、心理,投射到所见到的峭岩深谷。借用一句西方名言:有一千个观众,就有一千座昆仑山。
  就拿中国古典诗词中写到的山来说,就各擅胜场,让我目不暇接——
  许多诗人着迷于那些或壮阔、或奇险、或幽深的景色本身——“江流天地外,山色有无中”;“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”;“水是眼波横,山是眉峰聚”;“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路”;“黃云万里动风色,白波九道流雪山”;“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”……
  有人则从山联想到自己的身世沧桑,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”;“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”;“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”……
  有人则从与山产生亲切的心灵感应,李白说“相看两不厌,只有敬亭山”;辛弃疾说“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是”;杜牧说“远上寒山石径斜,白云生处有人家”……
  也有人从山悟出各种哲理:杜甫说“会当凌绝顶,一览众山小”,苏轼说“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,陆游说“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……

  三十年前,我曾以李白的诗句自况:“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”(《庐山谣》)。在一首写山的诗歌习作中,我写道:我之所以爱山,因为“山不停地衰颓着、变形着、却又崛起着”:
  山就是躁动,就是震颤
  山是地壳挤压、折叠、断裂的结晶
  得自地球突发的创造性灵感

  ——我与山契合的,毋宁说是“性格里、灵魂里时起时落的永恒的不安”。
  俱往矣!

  没想到,花甲之年竟又被唤起青春时代的激情——七月初,跟朋友一起在美国西部——犹他、亚利桑那、科罗拉多那一带群山中出没,不仅多个丹霞地貌的国家公园名不虚传,给我强烈震慑;而且一路疾行,沿路所见的奇峰峭岩,也同样扣人心弦。
  而且我要说,这次,给我同样强烈的印象的,是云:与千姿百态的山相得益彰、以同等力度争夺我的眼球的,是千姿百态的云。
  前面所引的那些诗句中,不少诗句就是又写山又写云;写山的诗句,许多可以直接移植到对云的描写;我被山唤起的那些感觉,也同样是被云所激发。
  这次西部山云之旅,让我在巡礼中国浩如烟海的古典诗词之际,注意到一首並不那么出名、也不算多么出色的元代小令:
  云来山更佳,
  云去山如画,
  山因云晦明,
  云共山高下……
  ——元代张养浩《双调·雁儿落带过得胜令》


1470326239409423.jpg

 

1470326352592380.jpg

 

1470326433127320.jpg

 

1470326476672701.jpg

 

1470326553256339.jpg

 

1470326619739998.jpg

 

1470326687325513.jpg

 

1470326737852856.jpg

 

1470326787150340.jpg

 



 

1470326921518679.jpg

 

1470326992545010.jpg

 

IMG_4706.JPG

 

1470327148991780.jpg



  近期图文:

  美国名校迎来了毕业季(组图)  
  
美国的“早上八九点钟的太阳”(组图)  
  
巴黎活在我的记忆深处(组图)  
  
今年十月见识了一个壮阔的秋天(组图)  
  
金博士:从绝望之山开出希望之石(组图)  
  
加勒比海上的战略古堡群(组图)  
  
孟菲斯的金字塔和纽约的“空中花园”  
  
费城南街奇妙的马赛克魔术花园(组图)  

浏览(1569) (23) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.