设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
专访大饥荒调研者依娃的开场白和结束语 2018-11-21 11:24:13

  半个世纪前,刘少奇对毛泽东说:“饿死这么多人,历史要写上你我的!人相食,要上书的!”半个世纪后这句话成为现实:人相食上了依娃《寻找人吃人见证》。这个话题得拿出勇气来讲,也希望观众拿出直面历史、正视悲剧的勇气来听


  今天与大饥荒和计划生育问题的调研者、口述历史工作者依娃女士,录制了一档《历史明镜》节目,安排在最近某天播出。这里先刊出我这次节目的开场白和结束语。

  开场白:
  各位观众好!《历史明镜》节目开始了,我是高伐林。今天请的嘉宾,是依娃女士。
  我有一段时间没主持《历史明镜》节目了,与这个节目的观众、与依娃女士有一段时间没见面了,我感到自己还欠了一笔帐,无法安度退休生活。这笔帐是欠依娃女士的,是欠观众的,更是欠中国五十年代末到六十年代初成千上万大饥荒死难者的。所以今天我重新披挂上阵,要来还这一笔欠帐。
  大家知道,依娃女士从2013年年底开始,连续三年,在明镜出版社出版了三本书《寻找大饥荒幸存者》《寻找逃荒妇女娃娃》《寻找人吃人见证》。去年,2017年,我对依娃女士做了几档《历史明镜》节目,分别向观众介绍了大饥荒三部曲的前两本,但第三本一直没有讲。依娃女士从去年年初就准备,访谈提纲写了好几稿。但一直拖延到现在,有一年半了吧?为什么没有讲?原因很多,最主要的原因,是“人相食”在大饥荒话题中最沉重、最残酷。调查这类事件、写下这类事例,讲出这类悲剧,是极为痛苦的折磨。我们都知道美国华裔作家张纯如调查南京大屠杀,给她的身心造成多大的、不可挽回、无法解脱的损害。张纯如和依娃女士,都是以“我不入地狱谁入地狱”这样的精神来从事这样的调查写作的。
  问题的关键还不仅在这里,还有一个观众是否能接受的问题。依娃的书出版了,但用文字记载“人相食”和在电视节目上讲述“人相食”,读者和观众的接受程度是不一样的。把握怎样的分寸?但最终,我们还是决定要讲这个题目。半个世纪前,刘少奇当面对毛泽东说:“饿死这么多人,历史要写上你我的!人相食,要上书的!”半个世纪后这句话成为了现实:人相食,上了依娃的《寻找人吃人见证》。但是如果“上了书”,往书库里一放,那还是失去了上书、作为“历史明镜”的意义——还得讲,得拿出勇气来讲!也希望观众做好心理准备、拿出直面历史、正视悲剧的勇气来听。同时,我也要有言在先:本节目少儿不宜,身心虚弱人士也不宜,慎重建议18岁以下的未成年人,或者年迈、身体不大好的老年人,请选择不要往下看。
  抱歉我的开场白太长,但这些话不说不行。依娃女士,您好!转入正题之前,我还想问您:这第三本书的封面上,有“胡杰版画”。胡杰大名鼎鼎,我知道他是一位非常优秀的纪录片导演,拍摄了《寻找林昭的灵魂》、《我虽死去》、《母亲王佩英》、《星火》等纪录片,但是读这本书之前,我还不了解他又是一位优秀的版画家。您是怎么认识胡杰的?您是为什么要请胡杰给您的口述历史书画十几幅版画呢?

  结束语:
  我曾经说过,依娃的镜头从全景推到中景再到特写:第一本书,她关注毛泽东时代社会底层“沉默的大多数”——最没话语权的农民;第二本书,她倾听弱势群体中更弱势的群体——农村妇女和儿童;第三本书,她正视那个时代最惨绝人寰的悲剧——人吃人。
  说到这里,我要再次提起胡杰。他肯定不是体制内的专业画家,更享受不到那些画家的待遇。但他不仅有才华,更有良知和胆略。回望中国现代、当代艺术史,有他这样的画作吗?我只记得75年前,四川画家蒋兆和画了2米高27米长的《流民图》,描绘因抗日战争而流离失所的中国难民。但此后几十年成为绝响。看看大饥荒时期中国那些艺术大师画了些什么?是《毛主席走遍全国》,是《江山多娇》……终于有了一位艺术家,他描绘大饥荒的景象、融进自己的深切感受,他填补了中国艺术史的空白!这话不是我说的,是中国美术评论家帅好论胡杰的饥荒版画文章中说的。帅好说,是宋以来1000年间中国专业画家创作的反映饥荒的一组作品。
  很高兴有这次节目的机会,表达我对依娃女士的的敬意和感谢,对胡杰先生的敬意和感谢;也通过这次节目,告知在大饥荒中凄惨饿死的千百万亡灵:你们的悲剧,我们铭记在心;你们悲剧的根源,我们要不断追问!
  《历史明镜》节目到此结束,再见!




浏览(538) (10) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:西边的雨 留言时间:2018-11-21 16:41:30

“饿死这么多人,历史要写上你我的!人相食,要上书的!” 敢于对国家的最高统治者这样说话,就算你的地位仅在他之下,也是需要极大的勇气的,事实上他也为之付出了惨痛的生命的代价。中国那么大,当时几乎是鸦雀无声的,都没看见?都觉得良心上过得去?恐怕都不是,这个国家有良心的人应该不在少数,可淫威之下基本选择失声,所以良心变成了昧着良心,等于没有。所以这个国家缺的其实是风骨,是面对淫威时的勇气。事实上,这件事到现在还是个罗生门,其人到底有没有讲过这句话,无从证实。是因为没能力做到?有关机构没有记录?老婆孩子完全不知情?恐怕只能去骗鬼去。夫君慈父为之付出了生命的代价的历史事实你们有能力澄清却选择装聋作哑恐怕只能归类为孬种。缺的恐怕还是骨头。勿忘历史在这个时代无疑是最大的政治正确,可说起来容易,做得到吗?中国的六十年代,有没有发生过人相食?真的整不明白吗?为什么?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.