设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
种卷心菜的罗马皇帝的宫殿废墟(组图) 2016-12-30 09:50:18

  我在博客貼出克罗地亚的杜布罗夫尼克的两组照片,有网友指出:“离德克里先宫的所在地Split城很近。就是那个把罗马分成东西两个帝国,自己回宫种卷心菜那个罗马帝国皇帝。”
  没错,正好这次我也去了斯普利特,而且就住在戴克里先宫(即上文所说的“德克里先宫”——Diocletian通常中译为戴克里先)附近。
  斯普利特是一座位于地中海、亚得里亚海滨的克罗地亚南部海港城市,市内人口约有18万(2001年调查),是克罗地亚第二大城。同时,斯普利特亦是区内最古老的城市之一,若以古罗马戴克里先宫始建造期(305年)起计算,该市已有1700年历史。
  戴克里先(244年-312年),原名为狄奥克莱斯(Diocles),罗马帝国皇帝,于公元284年至305年在位,近21年。他实际上不只是将罗马帝国分成东西两个帝国,而是建立“四帝共治制”,不过这个“四头怪”到底短命,很快难以为继。
  戴克里先在历史上的地位相当复杂,我不太懂。只知道,他将罗马帝国一分为二的政策,最终使帝国永久分裂,西罗马帝国延续了两个世纪,而东罗马帝国后来演变为拜占庭帝国,则持续了一千年。戴克里先让我留下印象很深的是两件事:在303年,罗马帝国开始最后且最大的一次对基督徒的迫害:基督徒士兵开除军籍,基督教堂财产充公,基督教书籍被烧毁。戴克里先宫殿被两次纵火后,他对基督徒采取更残酷措施:基督徒要么放弃信仰,要么被处死。
  另一件事,就是他主动退位,种卷心菜。后来有人曾要求其重登帝位,被其断然拒绝,回复道:“当阁下看到敝人亲手栽种的蔬菜时,便不会再提出这种要求。”他是唯一一位自愿放弃帝位与权力的罗马皇帝,所有其他皇帝不是驾崩,就是被人推翻。
  下面这几段,摘自维基百科:
  戴克里先宫,约公元295年—公元305年建,占地近4公顷。戴克里先退位后即居于此。为一座宏大壮丽的海滨堡垒和豪华巨型乡间别墅。平面呈长方形,宫殿南北长215米,宫墙厚2.1米。前临亚得里亚海,南高22米,北高18米。计有16座塔楼和4座宫门。其中心有两条11米宽的拱廊大道。宫殿前部为寝宫,沿海拱廊长160米,宽7.3米,可瞭望海景和达尔马提亚海岸。后部为朝堂。1979年,该遗址被列为世界文化遗产。
  公元476年,戴克里先宫随着西罗马帝国的灭亡,成为东罗马帝国的一部分。到了七世纪初,为躲避异族入侵,萨洛纳城的居民纷纷逃进有着厚实城墙的戴克里先宫殿区,并在内部加盖房屋、作坊、商店和教堂,以供日常之需。一座布局协调的城市——斯普利特,在宫殿区的基础上产生了。三百年后,斯普利特开始向宫墙之外扩张,又过了三百年,城市面积已经扩展到戴克里先宫的两倍大。
  斯普利特的港口,为地中海第三繁忙的港口。

  前次我说过,克罗地亚不仅景色壮美,人也好。在斯普利特尤其得到这样的美好印象。
  举个小例子:我们在Split的一家旅行社买了两张去十六湖国家公园(Krka公园,号称“克罗地亚的九寨沟”)和Spenik的票,第二天一早,在这家旅行社购票的四个游客,与在另一家旅行社买了票的三个游客,组成一个小团,乘坐一辆面包车前往,司机兼导游是个小伙子,英文相当不错,服务也很好,我们这四个人觉得很满意,但那另外购票的三个游客对安排有意见,到其旅行社提意见。他们的上级旅行社负责人(我搞不清是总经理还是老板)立即赶来,在旅行社门外的人行道上热情地讲了一通我完全听不懂的德语之后,进屋拿了一叠钞票出来,给我们每人一张100库纳(1欧元=7.42库纳)。而我们这天的旅行团包括门票在内,一共才花费300库纳。我的同伴后来告诉我,他说的是:你们从世界各国到这里来度假,是为了度过快乐的时光。我不希望这点小小不快影响了你们的游兴。退给你们每人100库纳,希望你们今后几天的旅游能够保持快乐的心情。
  我了解之后很感动。回来讲给朋友听,朋友说,你当时应该婉言谢绝那100库纳,好好感谢他的诚恳谦和。


IMG_9101.JPG

 

 

IMG_9128.JPG


IMG_9202.JPG

 

IMG_9070.JPG

 

IMG_9196.JPG

 

IMG_9129.JPG

 

IMG_9656.JPG

 

IMG_9210.JPG

 

IMG_9223.JPG

  以上都是宫殿废墟内所摄,以下就不局限于宫殿了。
 

IMG_9048.JPG

 

IMG_9115.JPG

  宫殿外就是海滨大道。
 

IMG_9056.JPG

 

IMG_9069.JPG

 

IMG_9076.JPG

 

IMG_9112.JPG

 

IMG_9118.JPG

 

IMG_9131.JPG

IMG_9145.JPG

 

IMG_9154.JPG

 

IMG_9155.JPG

 

IMG_9189.JPG

 

IMG_9162.JPG

 

IMG_9104.JPG



 

IMG_9644.JPG

  显然这是一个云游四方的家庭合唱组。
 

IMG_9660.JPG

 

IMG_9681.JPG

 

IMG_9706.JPG

 

IMG_9460.JPG

  这位旅行社负责人跟我们谈话时,我抢拍了一张。



  近期图文:

  寻访《权力的游戏》拍摄地点(组图)  
  
人间天堂——亚德里亚海滨古城(组图)  
  
人生中见到彩虹的意外惊喜(组图)  
  
柏林墙遗迹:冷战和专制的警钟长鸣(组图)  
  
“我牢记在心”——旁观魁北克(组图)  
  
推荐美国东部一个国家历史公园(组图)  
  
骤然凝固的云,倏忽飘逸的山(组图)







浏览(1641) (13) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:高伐林 回复 Eleanor 留言时间:2016-12-30 20:35:00

非常方便:1,美国公民前往无须签证;2,欧元与库纳通用;3,居民通晓英文和德文的比例很高;4,公用交通发达,旅行服务和基础设施完善;5,可以说遍地餐馆和家庭旅馆。从慕尼黑坐长途大巴到斯普利特约12小时,大巴上有厕所有Wi-Fi,安全舒适。

回复 | 1
作者:Eleanor 留言时间:2016-12-30 19:51:15

很美的地方,自由行方便吗!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.