设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
柏林墙遗迹:冷战和专制的警钟长鸣(组图) 2016-11-11 09:41:29

  美国大选吸引了注意力,我竟忽略了,前天,11月9日,是柏林墙倒塌27周年纪念日。
  27周年,不逢五,不逢十,为何我会留意这个日子?因为我最近才造访过柏林,到与柏林墙有关的多处遗址参观、凭吊——像柏林墙纪念公园、柏林墙博物馆、查理检查站(Checkpoint Charles,当年东西柏林人员通过的关口,现在辟为博物馆)、东边画廊(East Side Gallery,这是一段长达1公里多的柏林墙,东西德合併之后,艺术家和民众在墙上尽兴创作,现在被保护起来)……印象深刻,很想介绍给更多读者。
  关于柏林墙,维基百科和百度百科都有非常详尽的介绍,我就不多饶舌了,这里只简单介绍一下:
  柏林墙(德语:Berliner Mauer)是德国分裂期间,苏联卵翼下的东德统一社会党政府环绕西柏林边境修筑的全封闭边防系统,以将其与西德领土分割开来。始建于1961年8月13日,全长167.8公里,最初以铁丝网和砖石为材料,后期加固为由瞭望塔、混凝土墙、开放地带以及反车辆壕沟组成的边防设施。东德政府称此墙为“反法西斯防卫墙”,其目的是阻止东德居民逃往西柏林。柏林墙把西柏林地区如孤岛一般包围封锁在东德范围之内。它是第二次世界大战后德国分裂和东西方冷战的最重要标志性建筑之一。
  柏林墙修建之前,约有350万东德居民逃离苏联占领区以及之后的东德和东柏林地区,其中1949年到1961年间约260万人,此外还有大量波兰人和捷克斯洛伐克人也把柏林视为通往西方的通道。柏林墙修建后的28年(1961至1989年),逃亡被阻遏,只有约5000人尝试翻越柏林墙。1960年起,东德边防军允许对非法越境者开枪射击,此举于1982年甚至通过立法被合法化。据截止2009年的统计,被枪杀死者人数约在136至245人之间,确切死亡人数目则不得而知。
  1989年,社会主义阵营国家发生了一系列政治剧烈变革,中国“六四”悲剧更加剧其社会抗议。1989年11月9日,东德政府宣布允许公民申请访问西德以及西柏林,当晚柏林墙在压力下被迫开放。随后数周,狂喜的人群凿下柏林墙作为纪念品。1990年6月东德政府正式决定拆除柏林墙,为东德政府的倒台、两德统一铺平了道路。一年后的1990年10月3日,两德最终统一。
  柏林墙原址仅有少部分保存,其余几乎被拆除殆尽。有三处较大的存留:一处位于波茨坦广场和查理检查站之间,长约80米;另一处较长的存留是在施普雷河沿岸奥伯鲍姆桥附近,即“东边画廊”。第三处位于Bernauer街北部,为部分重建的围墙,并在1999年改为纪念场所。一些柏林墙的单块墙体和瞭望塔也分散在城市中。
  让我不无惊讶和敬佩的是,上述所有这些遗址,都有很多人参观。其中自然有很多国外游客,但也有很多显然是本地人,包括有组织的大中小学校学生和一些社会团体前来缅怀历史。
  在柏林住了四天,最后一天才算是放晴了,前几天一直阴云密布,时有小雨,拍摄效果受到影响。

IMG_2163.JPG

  柏林墙纪念公园中矗立几块当年柏林墙残块。

IMG_2142.JPG

  柏林墙纪念公园入口处的沙盘。

 

IMG_2157.JPG

  这个方坑,是东德哨兵岗楼的遗迹。


IMG_2168.JPG

  一群少男少女走过柏林墙纪念公园的草坪。他们所踏上的,正是当年东德哨兵有权射杀的“死亡地带”。

IMG_2159.JPG

  柏林墙纪念公园内展出了能找到的因翻越柏林墙而被射杀的部分死者的照片。


IMG_2798.JPG

  这里是著名的“东边画廊”。

IMG_2800.JPG

  “东边画廊”这里也有一个关于柏林墙的博物馆。

IMG_2802.JPG

  “东边画廊”壁画一瞥。以下几张都是这里壁画的片段。

 

IMG_2803.JPG

 

IMG_2805.JPG

 

IMG_2806.JPG

  苏共领导人勃列日涅夫与东德首脑昂纳克接吻的照片,冷战时轰动世界,也成为柏林墙壁画的热门题材。

 

IMG_2808.JPG

  墙上标语发人深省。

 

IMG_2818.JPG

  壁画中镶嵌着当年的栅栏门,富有巧思。

 

IMG_2819.JPG

 

IMG_2941.JPG

  查理检查站外街头的展览,吸引很多人。历史与现实在这里交汇。

 

IMG_2951.JPG

 

IMG_2940.JPG

  这位女导游率领着一个人数众多的参观团。

 

IMG_2949.JPG

  第一个因翻越柏林墙被枪杀的人——1962年8月17日,18岁的东德人彼得·费查试图翻越围墙,在攀至顶部后被东德边防警察发现并开枪射杀。事件在冷战时期轰动一时。1997年3月,两名开枪的东德边防军士兵罗夫·费特列治和亚历克·薛伯分别被判刑20和21个月。

 

IMG_2953.JPG

 

IMG_2183.JPG

  关于柏林墙的纪念照片和说明,在柏林随处可见,例如在柏林墙纪念公园附近的地铁站,就可以说就是一个布置得相当认真的纪念馆,灯光、照片等等,这个车站,当年以“鬼站”(Ghost Station)著称。现在虽比不上真正的博物馆那么讲究,介绍了很多与此站有关的逃亡和遇难的故事,让在这里进出的乘客参观。

 

IMG_2188.JPG

  这一张也是这个地铁站。我在这个“鬼站”参观了半小时以上。
 

IMG_2963.JPG

  另一个街头关于柏林墙的展览,也吸引了一些路人。


  近期图文:

  在民主面临严重危机之际重温专制岁月  
  
国家的兴盛与衰亡是否确有轮回周期?  
  
诺贝尔文学奖得主10分钟一挥而就的杰作  
  
川普胜选:民主的胜利还是民主的失败?  
  
对“人民领袖”要特别小心,时刻警惕  
  
骤然凝固的云,倏忽飘逸的山(组图)  
  
“我牢记在心”——旁观魁北克(组图)

浏览(1192) (26) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:笑哈哈 留言时间:2016-11-11 13:39:29

不朽的人性:

回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2016-11-11 12:07:59

那个接吻是玩真的还是玩假的?没听说过戈尔巴乔夫有那样的倾向呀。会不会是艺术家们创造的?

回复 | 0
作者:高伐林 留言时间:2016-11-11 11:37:42

谢谢gugeren来访。我只是发我的欧洲之行的游记,没有将此墙彼墙联系起来、甚至混为一谈的意思。您说的对,这是两回事。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2016-11-11 10:40:13

老高:此墙非彼墙。有时候,同样的东西是不能类比的。

目前,美墨边境已经成为全世界非法越境美国的公开通道,其中也包括非法入境的中国人和印度人在内。

不说近2千英里的美墨路上边境,已有500多英里(?)已经筑墙,仅剩不到3/4部分约100亿美元的经费即可完成。

这100亿美元,如果不筑墙,而任由非法移民进入,生下孩子即是美国公民;生4-5个孩子,一家人的吃喝就不成问题了。这是要养到他们都成年18岁的!

以每人每月$700“食品券”计算,$700x4人x12月x18年=$604,800,即需$604,800才能供养这类家庭,直到4个孩子都成长到18岁。

100亿美元只能供养不到2万个这种家庭!每年通过美墨边境进入美国的非法入境者又何止2万人?

两者相比,孰轻孰重?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.