设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        https://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
《国家秘密》撕开密封的史实一角 2013-10-26 16:49:30
  两年多前,美国之音曾就是否要缩减其广播规模而展开讨论,引起外界对美国之音前途的担忧,中国大陆的媒体纷纷预言具有70多年历史的美国之音将走入历史。但是后来美国之音并没有在那场讨论中消失,而是努力拓展自己的生存空间。今年他们启动丛书出版计划,推出了第一本书《国家秘密》


  得到消息,美国之音(Voice of America,简称VOA)编著、明镜出版社出版《国家秘密》一书,在今年7月的香港第24届国际书展上首次亮相,颇为亮眼,同时在香港、台湾和美国同时上市,出版之后三个月,已经重印了两次。


美国之音编著的新书《国家秘密》。

  不知美国之音是从什么时候开始涉足电视的?但慢慢地,我逐渐习惯了从该台网站(http://www.voachinese.com)上观看他们的《解密时刻》电视节目。这个节目,通过采访历史的当事人、知情人和资深学者,辅以大量影视镜头、现场照片和档案史料,探寻中国近、现代史上诸多秘闻。据其自称,《解密时刻》是VOA卫视的一个主要节目。它涉及的多是陈年往事,目的是要帮助澄清那些至今仍存误解或遭阉割、被掩盖的历史事实。节目制作者紧密跟踪敏感历史事件的最新研究成果和发现,通过深入采访和研究,把专家或者当事者的讲述原汁原味地呈现给读者。
  慢慢我才了解:美国之音的中文平台分为三个部分:广播、电视和网络。广播每天播放8个小时,电视每天两个小时,电视专题节目有:《美式民主》、《法律窗口》、《美中话题》、《国会山上看中国》、《走进美国》等。美国之音的网站就是他们的节目总汇。
  今年出版的这本《国家秘密》,辑录了八篇文稿,就是《解密时刻》电视节目转成的文字稿的精选。中共前总书记赵紫阳为何在生命的最后阶段,在被软禁中爆发出纵情大笑?中共官史从和平解放西藏到武装平叛之间,缺失了什么链环?那两发震走了达赖喇嘛的神秘炮弹从何而来?蒋介石忍受国人唾骂,为何坚持“先安内后攘外”的方针?蒋介石确实曾想把毛泽东抓起来,为何又放虎归山?红军长征为何总能绝处逢生?苏联为什么想与台湾联手对付北京,又为什么计划胎死腹中?傅作义担任中共水利部长后,给蒋介石写下什么密信?……
  除了《赵紫阳最后的岁月》《达赖喇嘛出走始末》《蒋介石日记揭秘》等文之外,这本书其它的文章,有的通过朝鲜难民的口述,向世人披露他们不为人知的冒险经历,他们对中国的爱恨交织;有的重现了中国国画大师们在红色的惊涛骇浪中的沉浮荣辱,揭示了中国画走向繁荣的意外成因……
  据知,美国之音建台以来,这是首次出版以采访报道为内容的图书,也是美国之音中文部“丛书出版计划”的一个开端。丛书有两篇总序,一篇是原中共中央委员、政治局常委秘书、中共中央政治体制改革办公室主任鲍彤写的,一篇是前《光明日报》记者、现独立作家戴晴所写。
  两年多前,美国之音曾经就是否要缩减其传统新闻平台——广播,展开了一场讨论。那场讨论引起外界对美国之音前途的担忧,中国大陆的媒体纷纷预言具有70多年历史的美国之音将走入历史。但是后来美国之音并没有在那场讨论中消失,而是努力拓展自己的生存空间,在保留传统的传播平台的同时,也设法适应新媒体时代到来。美国之音中文部在继续做好广播、改进网络报道、办起“VOA卫视”的同时,也在搭建起新媒体传播平台。推出丛书出版计划,也是这种努力的一部分。
  我之所以对这本书特别关注,原因之一,是我受明镜出版社的委托,担任了这本书的责任编辑,与美国之音负责这套丛书的人士进行了大量交流、沟通,为这本书的顺利出版做了一些辅助工作,算是这一头胎孩子的助产士之一吧!现在,后边的孩子正在“十月怀胎”……
  作为这本书的第一批读者之一,我很同意明镜的书讯中最后那句话:
  ——尘封的史实,竟然发出了新鲜的气息!


香港书展上,读者拿起《国家秘密》。(美国之音谭嘉琪拍摄)


香港书展上《国家秘密》颇为亮眼。(明镜出版社提供)

明镜出版社《国家秘密》等书电子版专页
http://www.pubu.com.tw/store/60232?apKey=fedd22f528


  近期图文:

  从历史长河的河底打捞民族英魂
  中国有一群潛心寻访历史的年轻人
  一份关于近30年中国汪精卫研究的“导览图”
  美猴王西游来到了纽约曼哈顿
  闲话中国对引进图书中文版的删改
  回忆大学期间为还债举办的社会实践
  海外的历史杂志还剩了几家?
  “风水”轮流转,如今到洋家  
  


浏览(3102) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.