设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
https://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
以习近平时代为参照系,回望胡锦涛执政岁月 2022-08-26 08:53:46

  胡锦涛没有意愿更缺少魄力,敢于冒天下之大不韪、冒身败名裂的巨大风险,对中国的绝症进行脱胎换骨的大手术。但是以习近平为参照系来看胡,不能不说胡的主张至少比习更顺天理、接地气,更符合中国民众的利益和愿望,也更接近世界文明主流


  胡锦涛老了!胡锦涛时代为何让人念好?

  《伐林追问》第4期 2019年10月09日首播

  高伐林


  各位观众好。《伐林追问》前三期讲的都是阅兵。这第四期,我还是从阅兵说起。中共这次建国70周年阅兵,号称“史上最大规模阅兵”,除了威武雄壮的方阵和众多高精尖、大长重的武器,令人们印象深刻的,还有一些熟悉又陌生的面孔。
  镜头拍得最多的自然是习近平,他是“核心”,当仁不让。但他七年来天天占据《新闻联播》头条,形象出现了成千上万次,大家也有审美疲劳了,没有新意,就不去说了。
  大家记得游行中致敬方阵的21辆礼宾花车吧,有一辆花车上一帮老头老太太,每人举着一张画像,那画像上的人,大家都熟悉:毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、陈云……

004a.jpg

  国庆70年游行中致敬建国元勋的彩车,车上每人举着自家长辈的肖像,标明血脉关系。

  这辆车上的乘客都是“红二代”“红三代”,是这些建国元勋的儿子女儿和孙辈,他们举着的照片,都是自己的父亲或者爷爷。有人非常形象地将这辆车叫作“拼爹车”,有人在这辆车的照片上写了一行字:“我爸是李刚”,还有人在微信上转这张这辆车的照片时,下面写了一句话:瞧这帮孙子!
  真不知大阅兵的筹备团队中是谁出了这么个馊主意!?你就是要表示缅怀和崇敬建国元勋,让井冈山、遵义、延安、西柏坡的民众来举他们的画像,也比让“这帮孙子”来举,效果要好得多呀!
  我今天想说的主要不是他们,而是在天安门城楼上站在习近平身旁的胡锦涛。

004.jpg

  天安门城楼上三任总书记。

  说实话,第一眼我还真没有认出来。这谁呀?阅兵时站在习近平左边?
  是胡锦涛?哎呀,怎么回事,几年不见,怎么老成这样了?!
  算一算,2012年他把中共中央总书记、中央军委主席的职务,交给习近平,2013年他把国家主席职务也交给习近平,不过六、七年呀。怎么好像变了个人?
  把他与江泽民一比,更是对比鲜明。当然江泽民的面容身形还是比胡锦涛更显苍老,但是江泽民出生于1926年8月,胡锦涛出生于1942年12月,两人差着16岁4个月呢。我看到江泽民,会说“真不显老”,看到胡锦涛却说“怎么老成这样了”,都是将他们的形象与其实际年龄相比较而言。
  有这种惊诧甚至震惊的,不只是我一人。人同此心。这几天,微信、推特和别的社群媒体,人们都纷纷感叹,胡锦涛怎么几年就老成这样!

004b.jpg

  2012年,在中共十八大上,胡锦涛向习近平交班。

  不仅感叹,有人还真是才思敏捷:国庆假期还没过完,就拿出了好多文章,关于胡锦涛执政十年的,关于胡锦涛其人其事生平的,胡锦涛与其家人,包括夫人刘永清、儿子胡海峰,女儿胡海清的,甚至也有高度称赞胡锦涛十年伟大成就的文章,像我就看到一篇《胡锦涛与中国黄金十年》,这些文章都图文并茂,“高风亮节”“廉洁奉公”“温和务实”这些词儿,都是免不了的。还有人转来胡锦涛在某次联欢会上,与刘秉义、李双江等歌唱家一起登台,高唱《在那遥远的地方》。
  头脑清醒一点的会明白:与其说是赞颂胡锦涛,不如说是批评习近平。海外媒体比较明确地点出这层含义:法广的文章标题是《胡锦涛白发才现身,网友以什锦八宝讽今》——关键是最后两个字“讽今”;自由亚洲电台的报道标题是《阅兵胡温露面京人热议,藉此表达不满习近平》,等等。
  海外媒体并没有说错。直接批评习近平,风险太高,封杀没商量,当今圣上,只听歌功颂德,不准吹毛求疵。不是有人仅仅对大阅兵嘟哝了一点微词,就被抓起来要关几天吗?这就是差别:在胡锦涛时期,总不会为这种鸡毛蒜皮的牢骚话就抓人吧!这些抓人的警察,实在是“滥用职权”,用习近平自己的话来说,这才叫“吃饱了没事干”,给习近平抹黑丢脸!
  我们大家都经历过胡锦涛时代,那个时代,不如意的甚至令人气愤的事情其实不少。别的不说,诺贝尔和平奖得主刘晓波,是死在习近平时代,但他被抓,被判刑,不就是在胡锦涛时代吗?

004c.jpg

  2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波在胡锦涛时代被判重刑,无法领奖。

  但是人们还是要怀念胡锦涛,怀念胡锦涛时代,胡锦涛时代的失误,暂时被大家忽略不计。不能批评习近平,人在矮檐下,谁能不低头?我就不批评习近平,可我歌颂胡锦涛总可以吧?歌颂胡锦涛,就意味着以习近平为参照系,在这个话题掩护下借古讽今。毕竟,胡锦涛没有一上台就抛开党和政府的庞大机构,成立一大把这个小组那个小组,把所有小组长的帽子都抓来戴在自己头上,自命“核心”,恨不得把所有权力都抓到自己手里;胡锦涛没有用“反腐”的名义整肃异己,对自己的亲属故旧则睁只眼闭只眼,哪怕权钱勾结的铁证、线索送上门来摆在眼前,就是置之不理;胡锦涛没有听任“习大大”“彭麻麻”的肉麻歌曲流传;没有顺我者昌,逆我者亡,重用能说出“忠诚不绝对就是绝对不忠诚”这种拍马屁的佞臣,重用敢在天寒地冻中冷血驱赶低端人口的悍官……
  这次阅兵中,人们从电视和电脑屏幕上看到,当“科学发展”的群众游行方阵经过天安门时,头发白多黑少的胡锦涛,向台下缓缓挥手致意。这个时刻给他这个镜头,自然是因为他与这个口号的关系:“科学发展观”就是胡锦涛执政的主题词,如同“三个代表”是江泽民的标签,“中国梦”是习近平的品牌一样。
  人们感慨“涛哥老了!”,不能不想到他上任之后提出的那些口号——首先是“以人为本”,其次是“和谐社会”,然后是“科学发展观”;人们也会对比想起习近平上任之后,提出的口号,首先是“中国梦”,然后是“四个自信”即“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,然后是16个字“习近平新时代中国特色社会主义思想”,据说是一个字不能少,有家报刊编辑审稿粗心少了几个字,就被定为“重大政治责任事故”,扣了奖金,那真是“一字值千金”!最近习在一篇短短讲话中,更颇有火气、颇有杀气地提出了58个“斗争”……
  我不知道别人听了之后感觉怎么样,我听了之后,还是觉得胡锦涛提出的口号,更顺应天理,也更接通地气。胡锦涛肯定没有意愿、没有魄力,敢于冒天下之大不韪、冒身败名裂的巨大风险,对中国的绝症沉疴进行脱胎换骨的大手术,为中国另辟蹊径、找到“为万世开太平”长治久安的宏伟蓝图——那就不是他了。这里为我只是以习近平为参照系来看待胡锦涛,不能不说,与习相比,胡锦涛的主张更符合中国民众的利益和愿望,也更接近世界文明主流。在胡锦涛主政时期主办北京奥运,开幕式总导演张艺谋被有些学者批评很有法西斯美学的倾向,但毕竟突出的是一个“和”字,不是比习近平在阅兵前后突出的一个“斗”字,更有亲和力、更有凝聚力吗?

004d.jpg

  北京奥运开幕式强调“和为贵”,体现胡锦涛的治国理念。

  有篇文章的标题大家可能还有印象:《胡锦涛的“不折腾”与温家宝的“两不搞”》。在2017年中共十九大举行之际,我有个朋友就说过,胡锦涛“不折腾”显得比较消极,甚至给人感觉是碌碌无为的代称,但习近平反过来,“大折腾”“胡折腾”,更糟!
  “两不搞”是温家宝提出的,但我相信是胡温的共识:绝不能搞劳民伤财的“形象工程”,绝不能搞脱离实际的“政绩工程”……我们现在看看周围,2013年以来这样的工程搞了多少!(2019年作此节目时,根本不曾料到2022年习近平一意孤行、逞性蛮干,坚持对新冠病毒“动态清零”,折腾到何等登峰造极、天怨人怒的地步!——老高注)
  胡锦涛是中共执政集团的成员,他从跨进清华大学开始,从入党开始,从走上政坛开始,经过多少腥风血雨,见了多少阴谋盘算,他自己也升上高位之后,也必须用软硬两手来对付民众,1989年,在他担任西藏自治区委书记的时候,就戴上钢盔镇压拉萨反抗风潮。所以,我们可以想象得到,他提出刚才我提到的这些口号,“以人为本”“和谐社会”,真实的想法一定更复杂,一定也包括了巩固自己权力的算计,但他提出的这些口号,毕竟都是从人的角度、从民的角度,从国家和民族的角度出发的;而习近平提出的口号,“四个自信”,“斗争”,还有他那16个字“习近平新时代什么什么思想”,是从党,从执政小集团,从自己的统治权的角度出发的。这就是两人的高下之分!
  胡锦涛时代也提出了一些莫名其妙的口号,例如“八荣八耻”,这样的口号谁记得住内容?也没有抓住社会风气败坏的祸根,必然成为人们嘲弄的对象,最终随风而逝。
  我要再强调一遍:胡锦涛时代,谈不上“黄金十年”,充满了矛盾,他的有些口号和主张,没有实现;他的执政岁月留下了不少后遗症,我们不能美化、神化。但是最近这些网友的评价,媒体的文章,在我看来,是为胡锦涛和胡锦涛时代说了公道话。

004e.jpg

  文思咏、任知初的《胡锦涛传》(明镜出版社)英文版。

  许多朋友知道,我大学毕业后曾经在共青团中央宣传部工作过,与当时团中央书记处主管宣传口的胡锦涛有过一点点工作接触,留下非常好的印象。后来我与一些研究胡锦涛、研究“共青团派”的记者、学者、传记作者,有过一些交流和探讨。2018年,获知胡锦涛身患重病,深为挂牵。何频先生当时邀我做了一期节目,分析胡锦涛的执政得失。这次阅兵式上重新见到胡锦涛,让我唤起很多回忆,感到对胡锦涛和胡锦涛时代,有必要进一步反思,或许在《伐林追问》节目中就来追问几次。

  《伐林追问》第四期:
  https://www.youtube.com/watch?v=PlGZVNQ9hJo



  相关文章:

  专制国家阅兵给专制者看,民主国家阅兵给老百姓看  
  
追问:习近平怎能理解俄罗斯人真正的血性?  
  
读史多疑问,事事须追问;问了也白问?白问也要问  
  
我注定实现不了的网红梦  
  
一篇12年前关于抗日的深度报道引出一封发给万维的抗议信  
  
几乎没什么比实现中国民主宪政更重要的政治事务了  
  
科技不断进步,过去的社会形态绝无可能复辟吗?  
  
横跨美国之旅(后记):来,享受一把自由的感觉  
  
横跨美国之旅(第一天):老夫聊发少年狂  
  
端午节,两千年来是不是纪念错了人  



浏览(28537) (20) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:巴山人 留言时间:2022-09-01 13:20:32

一言以蔽之:一个是尸位素餐的时代,一个是胡作非为的时代。

回复 | 1
作者:瞎客岛 留言时间:2022-08-31 14:05:46

从学识,能力,官品上都没有可比性。

回复 | 4
作者:飞飞飞 留言时间:2022-08-31 13:52:06

选错了接班人,对大陆民众来说贻害无穷。

回复 | 4
作者:阿妞不牛 回复 渚清沙白 留言时间:2022-08-29 22:14:24

哈哈,俺却不相信胡温如果反对,刘晓波会获得诺奖。

回复 | 3
作者:渚清沙白 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-08-29 19:20:11

现在很难说清在胡温时代,哪些成就和哪些罪过应归功于或归罪于胡温。在一个垂帘听政的特殊时期,真的说不清。连总理的讲话,人民日报的编辑都有权随意删节。我不相信在9个常委表决抓捕刘晓波时,胡温会投的是赞成票。

回复 | 4
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-08-29 01:03:00

俺曾经写过一文《胡温时代最大的遗产》是三聚氰胺毒奶粉之发生和处理,这比严判刘晓波还暴露出他们”执政为民“的伪善。现在看来,他们最大的遗产是生产了包子,成功兜一大圈回到宝儿卡插进闭关锁国焚书坑儒毛时代。俺觉得胡锦涛比江泽民更贴近中共原教旨,也就是毛刘周三位一体的中共。

回复 | 7
作者:破棉袄 留言时间:2022-08-29 00:04:21

我认为胡总是个最糟糕,最没有担当的家伙。对于老江专权,他忍气吞声;作为报复,就完全纵容习总作乱。胡总应该怎么做?在位的时候,应该跟老江据理力争,该做的事情还是要做。对习总也不应该完全放纵,该管的事情,总要插手管。现在的乱像确实是习总搞得,根子就是胡总卖下的。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-08-27 23:26:54

别忘了当年外媒把朱镕基与戈尔巴乔夫相提并论时,朱镕基怒斥“胡扯!”

回复 | 3
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-08-27 23:24:25

大家在看见毛华邓江胡习明显不同之处时,别忘了他们的相同之处:都是共产党。毛泽东和平时期把神州整得奄奄一息的功夫是无与伦比的。邓小平把奄奄一息的中共起死回生,神功也是没得说的。江泽民能够用牛皮胶把自己屁股和龙椅粘住,让诸侯闷声发大财,胡锦涛能够平安做几十年小媳妇,河蟹社会不折腾,保持着包括台海国际缓和宽松环境,国内没憋死也没吵翻天,都是有功夫的。他们所有这一切,从大跃进大折腾到韬光养晦闷声发财,都是以他们这个党的最高利益为基点基准的。包子上台以及返祖归毛,江胡都是首肯的。江胡没有做习近平干的事,就好比当时做王储的习近平也没有怎样张牙舞爪一样——江湖戏的折子戏,是要一折一折来的。无论怎样胡来毛搞,只要不出戈尔巴乔夫不出蒋经国,就都没离谱,就是整个集团拥戴的核心。

回复 | 6
作者:阿妞不牛 回复 雨村 留言时间:2022-08-27 22:37:00

实事求是地讲,胡锦涛连核心都不是, 只是个小媳妇,江泽民以及整个中共核心,也没有认为当时就可以与美国开撕。要开撕也就不会让这个小媳妇出面。所以当时没有战狼外交,第一胡锦涛确实不是战狼,第二他也没地位资格做战狼。在内政方面,他也就没资格搞一尊与造神。胡锦涛也是高压维稳,也是竭力反对公民权与政治透明,坚决不搞政改。胡锦涛本质上是个宝儿卡插进。如果没有江太上皇,俺觉得胡集权了走向极权也是必然,而且看相似乎比包子强不少,“面瘫”也就更加难测,也就更可怕。

回复 | 7
作者:Siubuding 留言时间:2022-08-27 13:38:23

锦涛之治众怀念

却忘谁始西朝鲜

维稳要靠不折腾

金氏三朝是模范


大家不要太健忘了。才那么十几年,很多人都张冠李戴了,把胡总的功劳安到习总头上。

胡锦涛和习近平都多次表示要向北朝鲜学习,并真的学了。中共国的西朝鲜雅号就是在锦涛之治时荣获的。

If you are older than 30, you should had known that Hu had said explicitly a few times for example in 2003, 2004, 2005 and 2009 about learning from North Korea when he was on the top job, according to the published articles from CCP.

https://www.baidu.com/s?ie=utf-8&f=8&rsv_bp=1&rsv_idx=1&tn=baidu&wd=%E8%83%A1%E9%94%A6%E6%B6%9B%20%E5%AD%A6%E4%B9%A0%20%E6%9C%9D%E9%B2%9C

西朝鲜 2010 https://terminus2049.github.io/1984bbs/%E9%9B%85%E5%85%B8%E5%AD%A6%E9%99%A2/2010/08/30/%E8%83%A1%E9%94%A6%E6%B6%9B%E8%AE%B8%E8%AF%BA%E4%B8%BA%E9%87%91%E6%AD%A3%E6%97%A5%E6%8E%A5%E7%8F%AD%E4%BA%BA%E6%8F%90%E4%BE%9B1%E4%BA%BF%E5%85%83.html

回复 | 2
作者:雨村 留言时间:2022-08-27 12:20:09

实事求是地讲,虽然胡锦涛时代也是问题一大堆,但是比起习包子来,胡好得太多了,至少他不折腾老百姓,不搞战狼外交,没有当世界领袖的野心。

回复 | 6
作者:钟雨 回复 高伐林 留言时间:2022-08-27 12:12:53

老高很虚心。改成“回望”就没有问题了。

回复 | 2
作者:高伐林 回复 钟雨 留言时间:2022-08-27 06:06:43

有道理!感谢“吹毛求疵”!我将题目上的“反思”改成了“回望”。

回复 | 3
作者:Siubuding 留言时间:2022-08-27 03:40:29

中华人民共和国的各个新时期新时代新XX.


太祖龙兴

小平安康

泽民盛世

锦涛之治

近平隆兴

回复 | 1
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-08-27 02:26:11

中共最好的参照系是苏联。这好比从列宁起到斯大林赫鲁晓夫勃列日涅夫到戈尔巴乔夫,俺就曾经把江泽民与赫鲁晓夫做参照比较了一哈。苏共就没有邓小平这样的人物, 但是中共就有列宁斯大林(毛),以及赫鲁晓夫勃列日涅夫,但是不会有戈尔巴乔夫。胡锦涛等参照是赫鲁晓夫加勃列日涅夫。包子的参照是普京加齐奥塞斯库加金三。

江胡习当然性格资质不同,但是最不同的是中共自己的定位:江胡不好意思孔雀开屏,因为羽毛没长齐。包子时代江胡习等一致认定羽毛丰满了,轮到包子开屏霸屏了,还学只长出一粒睾丸的公鸡打鸣,结果就是大崛起露出大肛门拉一泡大稀屎。

回复 | 10
作者:钟雨 回复 钟雨 留言时间:2022-08-26 19:32:36

吹毛求疵:用“反观”比用“反思”恰当。

回复 | 3
作者:钟雨 留言时间:2022-08-26 18:58:32

【以习近平时代为参照系,反思胡锦涛执政岁月】

老高的这个题目有毛病,给人的感觉是:习近平时代是对的,胡锦涛时代是错的。反思有批评和检讨的意思,有错误才进行反思,而不是回过头来看的意思。所以你的“反思”一词用的不恰当。


回复 | 2
作者:llyismyson 回复 liucarl 留言时间:2022-08-26 17:28:26

大草包在第一个任期内的选择性反腐来清除异己,是得到紧套大力支持的,只是紧套没想到大草包是个白眼狼,随后对团派官员祭出重手整治。

回复 | 3
作者:llyismyson 回复 liucarl 留言时间:2022-08-26 17:25:15

记得当时曾节明就说,不厚在重庆的胡折腾是经过紧套默许的,后来不厚被紧套给卖了。

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2022-08-26 10:51:35

胡上任干的第一件事:


2002年12月5日至6日,中共中央总书记胡锦涛和中央书记处的同志来到河北省平山县西柏坡学习考察。


然后左风越刮越烈。薄熙来在重庆胡搞,几年了都没有什么举措,最后才拿下。胡对今天的局面很有责任。

回复 | 12
作者:一冰 留言时间:2022-08-26 10:12:50

和以江山主人自居的红二代比,胡温更像是职业经理人。

回复 | 11
作者:gugeren 留言时间:2022-08-26 09:29:54

一个时代是做奴隶可以做得比较安稳的时代,另一个时代是想做安稳的奴隶但做不成的时代。

本质上是一回事!


回复 | 13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.