设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
随着岁月流逝,我从一个文学爱好者变成了一个历史爱好者,从想象的云天落到了史实的丛林。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
翻阅地球古老的地质史页(组图) 2017-02-24 09:11:34

  万维藏龙卧虎,旅行家和摄影家高人甚多,让我敬畏有加。去年初夏,我去了美国西部几个国家公园,狂拍不少照片,但我有自知之明,明白自己水准平平,贴出来了一组“山与云”,其它就自我收藏,只用作提醒自己曾“到此一游”,以及未来老眼昏花之际唤起记忆而已。但一直有朋友提醒说,你应该再贴出一些,给人们在新的一年规划旅游时做个参考,我们要看的,并不是你的照片本身,而是这些照片所反映的景色。
  这里我就贴出去年所拍摄的大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)、锡安国家公园(Zion National Park)及布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon National Park)。这三个公园离得不远,可以在一趟旅游中都造访。吸引我的还有以下理由:
  大峡谷最底层的岩石是地球上最古老的岩石(资料上看到的“是地球上最古老的岩石”这一说法有误,见下面的更正。——老高注);
  大峡谷最上层的岩石是锡安峡谷最底层的岩石;
  锡安峡谷最上层的岩石是布莱斯峡谷最底层的岩石;
  布莱斯峡谷最上层的岩石是地球上最年轻的岩石。
  专家说,若能顺序参观这三个国家公园,就能对地壳的地质时代获得一个整体认识。当然去后我发现,以我的体力,在有限的旅游时间之内,很难走到大峽谷的最底层,又攀登到布莱斯的山峰顶层——若能安排至少十天时间,大概才差不多。
  旅游资料上说,只有步行小径才可以通往峡谷底下。由于峡谷非常深,站在峡谷边缘只有少数几处地方能窥见峡谷底的科罗拉多河。峡谷底有许多瀑布、激流、沙滩、小型峡谷等,非有充沛体力走下去无法享受。要是从一缘走下峡谷,再从另一缘走上来,至少需要一星期时间,把食物、水、帐篷、睡袋等都背下去,沿途在野地露营。由于上来时比下去时要辛苦多了,因此若1/3的水喝完了,或1/3的食物吃完了,就该往回走了。

  老高更正:中午发出了这篇博文,刚才有地质专业的朋友来信,告诉我上述地质资料的说法不准确:大峽谷最老的岩石并非地球最早的岩石。澳大利亚有44亿年前的岩石。
  我马上查找有关资料,发现他说得对:
  大峽谷的岩石只能说是地球上最古老的岩石之一,在一些徒步小路上,有标识告诉游客所处位置的岩石年龄。我查到一张照片,距今3720百万年——即37.2亿年。
  而2008年,加拿大和美国科学家在魁北克北部发现了更古老的岩石——42.8亿年;
  2014年,一项最新研究又打破了这个记录,在西澳大利亚发现的远古锆石晶体已有43.74亿年历史,表明它们所在的岩层,是地球上已发现的最古老的岩石。
  这些巨大的数字,让我油然而生“思古之幽情”。

 

IMG_5010.JPG

 

IMG_5046.JPG

 

IMG_5053.JPG

 

IMG_5081.JPG

 

IMG_5197.JPG

 

IMG_5194.JPG

 

IMG_5095.JPG

 

IMG_5085.JPG

 

IMG_5139.JPG


  以上为大峡谷所摄。下面是锡安国家公园(Zion National Park)所摄。
 

IMG_4138.JPG

 

IMG_4171.JPG

 

IMG_4204.JPG

 

IMG_4239.JPG

 

IMG_4248.JPG

 

IMG_4261.JPG

 

IMG_4269.JPG


 

  以下几张,是布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon National Park)。
 

IMG_4347.JPG

 

IMG_4363.JPG

 

IMG_4383.JPG

 

IMG_4386.JPG

 

IMG_4388.JPG


IMG_4400.JPG

 

IMG_4413.JPG

 

IMG_4421.JPG

 

IMG_4431.JPG

 

IMG_4450.JPG

 



  近期图文:

  骤然凝固的云,倏忽飘逸的山(组图)  
  
“我牢记在心”——旁观魁北克(组图)  
  
推荐美国东部一个国家历史公园(组图)  
  
柏林墙遗迹:冷战和专制的警钟长鸣(组图)  
  
人生中见到彩虹的意外惊喜(组图)  
  
寻访《权力的游戏》拍摄地点(组图)  
  
人间天堂——亚德里亚海滨古城(组图)  
  
种卷心菜的罗马皇帝的宫殿废墟(组图)  
  
克罗地亚更多美景不容错过(组图)
  造访一座名不见经传的首都(组图)

浏览(1298) (15) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.