设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
克罗地亚更多美景不容错过(组图) 2017-01-25 09:43:27

  人们到亚得里亚海滨国家克罗地亚旅游,除了我在此前的博客中介绍过的古城杜布罗夫尼克(Dubrovnik)和第二大城市斯普利特(Split)之外,往往还会去克罗地亚中部的几处名胜:十六湖国家公园、科尔卡国家公园以及其附近的小城希潘尼克。
  这里我放上亚德里亚海周边国家的示意图,各位可一目了然。周边的国家可真多啊!可以想象,这里的族裔、语种之繁杂,纷争战乱一度不可开交。到现在总算是风平浪静了。

000.png


  我曾说过,我在抵达克罗地亚南端的杜布罗夫尼克之际,不知道离阿尔巴尼亚首都地拉那那么近,若事先做了功课,我或许会说动同伴,列入旅程。而现在从图上看,斯普利特、杜布罗夫尼克离波黑的首都萨拉热窝,也非常近!——像我这个年龄的人,谁没看过南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》呢!相信大家都印象非常深;萨拉热窝是第一次世界大战的起爆点——1914年6月28日,奥匈帝国王位继承人弗朗茨·斐迪南大公夫妇在此遇刺。未能事先获知而前往一探,让我留下遗憾,也就有了再次前往那一带旅游寻访的理由。
  好在,我在2016年的金秋时节,去了科尔卡国家公园(Krka National Park)及附近的小城希潘尼克(Sipenik,一译希贝尼克)。
  因为事先没有做好家庭作业,将科尔卡国家公园和克罗地亚名气更大的另一个国家公园“十六湖公园”弄混了——“十六湖公园”是非正式名称,正式名称是“普利特维采湖群国家公园(英文为Plitvice Lakes National Park),中国人说它是“克罗地亚的九寨沟”,1979年被联合国教科文组织列为世界遗产。本来我的外语就不太灵光,克罗地亚语对我来说更是如同天书,也根本没想到,这么小的国家,这么近的地方,竟有两个国家公园,所以一直以为我们去的就是“十六湖公园”。其实,“十六湖公园”在科尔卡公园北边一个多小时。
  谈到克罗地亚语与英语的差别,顺便说一句,我们所说的“克罗地亚”,与英文“Croatia”发音近似。但在克罗地亚语中,其国名是Hrvatska——读若“赫鲁瓦茨卡”,与“克罗地亚”完全不搭界!但话说回来,一个民族以自己其语言称呼祖国的名称,与世界上其它国家称呼其国名发音差别甚大的,比比皆是。别的不说,就说“中国”(Zhongguo)吧,其它国家、其它民族、其它语种的人,哪听得出来你说的就是“China”呢!
  我是从斯普利特坐上旅游面包车前往科尔卡国家公园及希潘尼克的,车程约一个多小时。大体上沿着海岸线,沿途本可饱览绿岛碧海,但不幸赶上了雨天,多少扫了我们的兴致。
  “十六湖公园”有“克罗地亚的九寨沟”之称,我看科尔卡也不遑多让,也足以称其为“克罗地亚的九寨沟”:科尔卡河流到这里,形成一层又一层湖泊,一道又一道瀑布,这也是我将两个公园弄混了的又一个原因。有去过两个公园的游客甚至比较说,科尔卡比“十六湖公园”更好!这个地方,全部旅游线路走下来,有72公里,适合住上个把星期,许多欧洲人尤其是德国人,全家老小在那里安营扎寨,每天出去沿着不同线路爬山、观瀑和漂流。我们因时间不够,只能走马观花两三个小时,在最下面的几个湖和瀑布徜徉;又没有带伞,虽然十月中旬还不算冷,但大雨一度达到倾盆的程度,让我们颇为狼狈。幸亏我们这个小旅行团组中来自德国的一位女士,借给我们一把伞,让我们度过难关。中午过后,从科尔卡公园来到希潘尼克,居然雨过天晴。
  尼加拉瀑布以大取胜,而科尔卡瀑布是以多闻名。每一层瀑布都是一个“集团军”。借用契诃夫那句“大狗要叫,小狗也要叫”的名言,这里是“大瀑布要倾泻,小瀑布也要倾泻”,旅行结束之后很长时间,耳中仍然一刻不停地充盈隆隆轰鸣!
  雨中与旅行团组同行者建立友谊,相谈甚欢:一个小伙子是新加坡大学刚毕业的学生,到德国、意大利和克罗地亚旅游已有一个月;一位瑞士来的能讲法、德、英语的女士,特别爱好艺术,她自己参加室内乐演出,是位女高音歌手;另外三位是一伙儿的,都来自德国,一个在弗赖堡大学医学实验室工作,他太太是旅馆经理,英文不错,就是她借给我们雨伞。
  这里貼出照片,留下旅游的记忆。我还要来——再来要挑好天气,重游这些地方;我还要去真正的“十六湖公园”,还要去地拉那和萨拉热窝!

IMG_9257.JPG

 

IMG_9298.JPG

 

IMG_9295.JPG

 

IMG_9290.JPG

 

IMG_9319.JPG

 

IMG_9278.JPG

 

IMG_9347.JPG

 

IMG_9335.JPG

  以上照片都是现场拍的,但这张不是,是我翻拍的大幅广告。这个岛我们没有时间去了。


IMG_9363.JPG

  希潘尼克的圣雅各布大教堂旁。2000年,教堂(在右侧)入选联合国教科文组织世界遗产名录。从1431年到1536年,一代代建筑师们设计建造了这个兼有哥特式与文艺复兴风格的教堂。

 

IMG_9396.JPG

 

IMG_9381.JPG

  在希潘尼克老城漫步。

 

IMG_9409.JPG

 

IMG_9392.JPG

 

IMG_9441.JPG

 

IMG_9448.JPG

  返回斯普利特途中所见。
 

IMG_9478.JPG

  这是在离斯普利特和希潘尼克都不太远的Trogir岛所拍。这也是当地名胜。以下几张都是在这里拍摄的。

 

IMG_9487.JPG

 

IMG_9502.JPG

  画家和在他自家外面的露天画展。

 

IMG_9521.JPG

 

IMG_9538.JPG

 

IMG_9545.JPG

 

IMG_9551.JPG

  古堡旁,孩子们在举行足球比赛。克罗地亚足球队曾战胜德国,成绩不俗。

 

IMG_9553.JPG

 

IMG_9562.JPG

 

IMG_9567.JPG

  一位美女游客对墙上顽强生长的小草颇有兴趣。
 

IMG_9570.JPG

  克罗地亚到处是家庭旅馆,到处是晾晒的床单枕巾和浴巾。

 

IMG_9573.JPG

 

IMG_9590.JPG

  出现在Trogir岛这个四人合唱组,是典型的美声,唱了一段意大利歌剧。几个小时之后,我在斯普利特的戴克里先宫废墟又见到他们高歌一曲。

 

IMG_9600.JPG

  Trogir岛上的餐馆也往往占用小巷,其餐桌餐椅极具特色。

 

IMG_9619.JPG

 



  近期图文:

  寻访《权力的游戏》拍摄地点(组图)  
  
人间天堂——亚德里亚海滨古城(组图)  
  
种卷心菜的罗马皇帝的宫殿废墟(组图)  

  
推荐美国东部一个国家历史公园(组图)  
  
人生中见到彩虹的意外惊喜(组图)  
  
柏林墙遗迹:冷战和专制的警钟长鸣(组图)  
  
“我牢记在心”——旁观魁北克(组图)  
  
骤然凝固的云,倏忽飘逸的山(组图)  
  王鼎钧回忆录提出两难问题和解套思路

浏览(3416) (19) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:高伐林 留言时间:2017-01-25 17:33:21

多谢芨芨草指正!我去改正了。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-01-25 17:00:16

好照片!

《瓦尔特保卫萨拉热窝》

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-01-25 17:00:05

好照片!

《瓦尔特保卫萨拉热窝》

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.