设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
https://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
悬崖在前,我们必须后退——退一步海阔天空 2021-12-14 11:03:00

  人们曾经相信,人工智能这个比我们聪明万倍的“头脑”,能解决千百年来人类不能解决的老大难:疾病、战争、贫富两极化、奴役合法化……奇怪的是,从“深蓝”、“阿尔法狗”相继被超越至今,所有这些老大难,不仅仍是老大难,而且变本加厉了


  老高按:读美学家、画家兼作家高尔泰的短文《世界快死了,却没人注意到》,脑海中一直萦绕着鲍勃·迪伦的《答案在风中飘荡》:

  一个人要仰望多少次
  才能看见蓝天?
  一个人要倾听多少次
  才能听到人们的呼喊?
  要牺牲多少条生命他才知道
  太多的人已经死亡?
  朋友,答案在风中飘荡
  答案在风中飘荡……


  世界快死了,却没人注意到

  高尔泰,先知书店

  三年前,比尔·盖茨在北京大学演讲,向学生们说,“你们赶上最好的时代了”。我在屏幕上看到,有一种怪异之感。这个据说世界上最聪明的头脑,武装了最先进的科技——人工智能,要传达什么样的价值观和审美观呢?
  人们曾经相信,人工智能这个比我们聪明万倍的“头脑”,能解决千百年来人类不能解决的老大难:疾病、战争、贫富两极化、奴役合法化……奇怪的是,从“深蓝”、“阿尔法狗”相继被超越至今,所有这些老大难,不仅仍是老大难,而且变本加厉了。

  ▌比“奴役之路”更可怕的,是“毁灭之路”

  这次病毒大流行,也是社会测试剂。显示出来的不仅是某人某国特例,也是全球存在的一般状况,尤其是平时最看不清的权贵精英们的状况:有多少金融大鳄、高官显宦、科技巨头、学术权威、大导巨星、主流媒体、名牌大学、网络平台、跨国公司,和威权政治之间,在不同制度层面和不同价值观层面底下的深层勾兑,出乎想象。
  这才知道,他们不是分不清正邪美丑,而是聪明到没有分别心。没有义利之辨,但有利多利少之辨。做得高科技,货予帝王家,财源滚滚,何乐不为?
  利用人工智能,他们把千丝万缕复杂能动的利益链,梳理编织成一片全球开发网络。弱肉强食的丛林法则,由于秩序化而效率飞增。飞增到什么程度?看看达沃斯世界经济论坛公布的一些数字,就可以有个大致概念。
  如:全球百分之一的人拥有全球百分之八十二的财富;如:全球最富有的二十六个人的财富等于全球一半人口财富的总和。本届联合国秘书长古特雷斯最近的一次讲话中,也提到这些数字,可以互证。而瑞士银行秘密客户们究竟有多少存储、还不在视野之中。
  不同于几千年来各国互通有无的活动,现在的所谓“全球化”,已经远远超出了商业贸易的范围。权贵资本们有选择地推向全球的不仅是商品,还有开发计划、治理模式、意识形态甚至生活方式。
  对于没有选择余地、被治理被计划被开发的我们来说,谁掌握了大数据和算法,谁就是自己的主人。这不仅是一条通向奴役之路,也是一条人类的自我毁灭之路。

000.jpg

  ▌智能算法,不是、也不能,代替人的心灵

  五十年前罗马俱乐部的一份调查报告就已经指出,无限开发将耗尽地球有限资源,从而毁灭人类。这没引起足够关注。现在开发规模成倍飞增,商业巨头迅速壮大。壮大到作为经济体,一个跨国公司的体积和能量,可以超过好几个国家的总和。
  全球二百多家这种大家伙,不仅掌握着亿万人的命运,甚至可以左右国际政治的格局、没人管得住。别说是民间环保组织,就连国力强大的民主政府,也对付不了。1998年美国政府和二十个州根据反托拉斯法联合控告微软垄断、证据确凿而未能定罪,被讥为“巴掌打在手上”,是其一例。
  后果来得很快。生物学家按现有物种减少的速度计算,预言一百年内地球将面临第六次物种大灭绝。和以前火山爆发、小行星来撞不同,这次灭绝将是人类活动的结果。
  为了人类的延续,继霍金寻找其他宜居星球的努力之后,特斯拉CEO马斯克的“火星殖园”项目,更计划从2024年开始,逐步把一百万人送上火星,去建立起一个可持续的文明,给人类留下个备份。这些仁慈悲观的天才,用心良苦。但是生化核武、怪病失控之类,都还没算进去。
  与生态恶化同步的诸多政治危机和法制危机、人道灾难和道德灾难,比如科技巨头们帮助旱君(“旱君”何意?疑有笔误。——老高注)监控人民,使后者失人心灵魂魄,变成智能载体如业菜、马牛,也都没有算得进去。
  智能算法,不是、也不能,代替人的心灵。比如植物,种子可远播,断枝可再生。树叶根尖之间资源信息的流量协调如同互联网,去中心化的模块结构如同区块链,很智能。但无心灵,即无自我。韭菜被割,生生不息,潜能无穷,却只为别人而活。
  斯宾格勒说动植物的区别在于动物有自由,也未必。不用说牛马安于“他由”,就是自由的主体人类,其无数的个体存在,也会因为“他由”,活成韭菜、马牛。无数韭菜,马牛的巨大潜能被超级资本开发出来用以榨取地球资源,反而成了自己的末日加速器。

  ▌世界快死了,却没人注意到

  去年秋天,波兰作家托卡尔丘克用诗一样的语言,描绘出了一幅光鲜酷炫表象底下麻木灰暗的图景:
  世界快死了,却没人注意到。
  我的问题是,即使谁都没有注意到,那百分之一多藏必厚亡的巨富人精焉能不知?焉能不怕?焉能不因恐惧而收敛一些开发的速度和提取的数量?
  我想错了。以色列史学家赫拉利、瑞士物理学家马约尔先后指出,那些人没有末日;地球坏了可以迁居火星,身体坏了可以化为硅基;不但得以永生,还能出入诸维,邀游宇宙,胜似金丹换骨,用不着为其他人的命运担责。
  这不是没有人性,人性就是如此。自从几百万年前人类从非洲猿类中分化出来,开始走上不同的演化道路至今,仍有百分之九十九的DNA和猩猩相同。
  《全方位的无限》作者、理论物理学、生物物理学家戴森,和生物化学家哈金斯把核冬天的阴影,和其他非自然力导致的灭绝灾变可能,归因于这个“人的兽性”,即“自私基因”,言之成理。加上那百分之一向往真善美的“非自私基因”,应了一句古老的格言:“兽性加神性等于人性。”
  人类文明,是百分之一神性的产物。
  宗教文明把兽性看作人的原罪孽障,力求通过信仰与自律,寻求救赎与超越。但是挡不住拜物教横行、挡不住有钱能使鬼推磨……
  世俗文明致力于人类兽性的约束:订立宪法,定义政府,制衡权力。但是治不了权钱交易、治不了窃钩者诛窃国者侯……
  两种文明互补,本来是人类进步的双翼。铩羽如此,历史能不下行?下行中怪病杀遍全球之际,又火了一场趁疫情一哄面起享受破坏快感的嘉年华,魔幻得像20世纪60年代的红色浪潮。

  ▌对同一种意义的追寻,无分今古

  无复名实之解,无复器用之辩,无复古典无政府主义败于性善论错误的悲凉凄美。当代以暴力叙事的无政府主义,只能加深世界濒临深渊的绝望氛围。
  悬崖在前,我们必须后退。退一步海阔天空。人性中还有神性,历史就必不虚无。
  众先哲至深至大的智慧。众先贤至难至善的德业,几千年王霸分合正反两方面代价至大至痛的经验教训……这一切的结晶——“富强”、“民主”、“自由”、“平等”,原本就在那里,是我们脚下坚实的土地,不是暴力者放倒几个伟人雕像就会塌陷的。
  回到过去,从传统的宗教文明和世俗文明,亦即人性中的神性吸取能源重新出发,平衡价值理性和工具理性,重建现代社会的契约精神和正义原则,不是没有可能。当然,知易行难。
  价值观层面上回到过去,说一句“不自由毋宁死”,“不义而富且贵,于我如浮云”或者“骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易”……很容易,却没用。
  另一方面,操作层面上不能回避的当务之急,拆分超级资本,解体科技极权,又近乎没可能。
  冰冻三尺,非一日之寒。弄不好就是国家资本主义,同样可怕。面对这些悖论,我再次深深感到,渺小个人在巨大历史命运面前的无能为力。
  无力感、无意义感,是我在遥远青年时代曾经有过的体验。想不到一甲子沧桑巨变之后,那时的缺乏、需要和追求,居然会仍然是今天的缺乏、需要和追求。这三本书(编者注:指高尔泰“寻找家园三书”)中的文字,是同一种追求的产物。
  知识结构和认识结构或有新陈代谢,思维方式和感觉方式或有不合时宜,但是作为同一种意义的追寻,却又无分今古。再次重刊,以就教于新新人类,也是渺小个人希图通过回到过去,参与重建工程的一个心愿。
  现在麻烦大,未来不确定。老态侵双眸,额手望天涯,闲愁万种。唯愿目前的危机早些过去,孩子们的将来,能有一份祥和。
  2020年5月,于拉斯维加斯

  注:高尔泰“寻找文化家园”三书:《美是自由的象征》《回归,还是出发》《艺术的觉醒》



  近期图文:
  
  今天的教育,到底应该教孩子们什么  
  
人类进步了吗?为什么大家还是活得这么累?  
  
中国三大转型困境决定了未来的路越走越窄  
  
中国生育率为何大降,比发达国家还低得多?  
  
未来国际博弈各方应该把“不折腾”作为座右铭  
  
人类为何互相仇恨?福山找到了一个原因  
  
糊涂蛋知识分子如何把整个世纪搞得一团糟  
  
政治心理和文化基因:揭露和阐释一个不同的文革  
  
报道六四获普利策奖的著名记者为何离开《纽约时报》  
  
阅读主导的时代结束了,为何要读书?


浏览(3697) (15) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 留言时间:2021-12-14 20:31:53

基本同意。


而这几十年来的所谓环保和抗全球暖化的大部分已实施的举措,实际上加大了环境污染和加速了全球暖化。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2021-12-14 11:50:24

比尔·盖茨的一个“好方法”是:

消灭“较等端”的人口,从而节约各种资源于高端人口!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.