到圣彼得堡的第二天,我们又一次排队办理出关手续,速度比第一天快了许多。出了关等了一会,我们的面包车就到了。 这天参观冬宫,Winter Palace,俄国历代沙皇的皇宫。这座宏伟的宫殿最早由彼得大帝建于1703年,后来他的女儿伊丽莎白女皇继位后重新修建,再后面的凯瑟琳女皇二世花费大量人力物力,将宫殿翻新扩建,并在宫中收藏了大量艺术品,成为最初的Hermitage 埃尔米塔日博物馆。二战期间,冬宫遭到很大破坏,二战结束后,苏联政府修复了冬宫以及相邻的五座建筑,正式命名为埃尔米塔日博物馆,内有世界各地各种艺术珍品三百万件,展厅一千间,每年接待近二百万游客,成为和卢浮宫,大英博物馆和美国大都会博物馆并列的四大博物馆之一。 冬宫的内部装修豪华大气,每个房间风格各异,甚至楼梯走廊都设计的美轮美奂,令人叫绝。 展厅里陈列的展品包括灯饰每一件都无比精致,价值连城。 这里收藏了大量油画,游客们来不及细看,只能走马观花,但是在达芬奇的作品前每人都想拍照留念,以致于推推搡搡,差点打起来。 娜塔莉亚的口才很好,又很幽默,她的讲解生动有趣。她指着这个小狗的雕像说:看,这个小狗像谁?我们都摸不到头脑,她说,普京啊。我们都哈哈大笑,争先恐后给小狗拍照。 冬宫里游人很多,不时见到国内同胞的旅游团,他们的导游用中文讲解。我们惊讶地发现,那个讲着一口流利中文的帅哥导游是个金发碧眼的白人,我们不由得感叹:呀,他是个老外!不想那帅哥听到了,回过头瞪着我们问:谁是老外?! 冬宫外便是十月革命的发生地冬宫广场,也是圣彼得堡的中心广场。广场中央耸立着47米高的亚历山大柱,是世界是最高的红花岗岩柱。现在冬宫广场成为露天音乐会的场所,许多著名音乐家诸如Rolling Stones, Elton John 都在这里演出过。 又是午饭时间,因为前一天的午餐量太小,这次娜塔莉亚带我们去吃自助餐。进了餐厅才知道,这不是美国式的包肥,各种食物一份份都摆在台子上,每份都有标价,想吃什么自己拿,我们每人都拿了三样,我选了冰镇红菜汤,烤鸡肉和俄式薄饼。没想到红菜汤还可以冰镇,这天阳光灿烂,有点热,冰凉美味的汤非常爽口。 离冬宫不远就是滴血救世主教堂,Church of the Savior on the Spilled Blood,这名字充满血腥。1881年亚历山大二世被反对者的炸弹炸伤后去世。他的儿子亚历山大三世继位后,为了纪念父亲,在父亲被炸的地方开始修建这所教堂,建了二十多年才完成,成为专门纪念被暗杀的沙皇的地方。十月革命后,教堂被废弃,遭到严重损坏,直到七十年代才开始重启修复,97年才重新开放,成为圣彼得堡最热门的景点之一。 和其它建筑比,这座教堂外形非常独特,洋葱头形状的屋顶十分引人注目。它的内饰也很独特,墙壁和屋顶的各式图案使用大量的马赛克拼成,共有七千五百米,是世界教堂之最。 离开滴血教堂,我们又来到彼得保罗教堂Peter and Paul Cathedral,这个教堂位于涅瓦河右岸的彼得保罗城堡的中心,是彼得大帝来到这里最初的建筑。城堡外涅瓦河畔有不少人穿着泳衣晒太阳,成了圣彼得堡的一景。 教堂内陈列着一个个大理石棺材,从彼得大帝到末代沙皇尼古拉二世的遗体都保存在这里。娜塔莉亚指着一个一个棺材向我们介绍这些沙皇的生前轶事及后事,最让我感慨的是末代沙皇尼古拉二世,十月革命他被迫下台后和家人一起被流放到西伯利亚,苏共肃反时将他们一家全部杀害,尸体草草埋葬。九十年代他们的遗体才被发现,经DNA核实,于1998年,他们被害70年后被安置在这里。 教堂外有一座彼得大帝的雕像,是这个城市第四座彼得像,和前三座所塑造的大英雄完全不同,这座像似乎在故意丑化彼得,但人们不但接受了这座像,反而觉得这个彼得更接地气,大家纷纷拉着彼得的手拍照希望得到好运。 圣彼得堡有太多值得仔细观赏的景点,我们时间有限,大多景点只能走马观花。娜塔莉亚告诉我们,这里天气不好,一年中有三百多个阴天,可我们在这里的两天都是阳光灿烂,难得好运。这一站是这次北欧行最让我们惊艳的地方。
北欧行7.赫尔辛基街景
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