游轮从西雅图出发,在海上行驶了两夜一天,终于到达了阿拉斯加的第一站,Ketchikan。我们下了船,四下张望,乌云笼罩的小城依山傍海,虽然没有看到冰天雪地,但从90多华氏度高温的美国南方到了50来度的气候,连空气的味道都不一样了。 登上简陋的旅游车, 司机兼导游是个黄头发矮个子的中年人,很幽默,一边开车带着我们一个个景点逛,一边不停地给我们讲故事。Ketchikan只能算是个很小的小镇,人口只有8000来人,靠旅游业及捕鱼为生。这里也是最著名的三文鱼的故乡,号称世界三文鱼首府。导游指着路边的小溪道:看见小溪里的水吧,过两个星期,三文鱼就要来了,到时满溪都是鱼,鱼多得水都看不见了,很壮观。小鱼在这里出生,长大一点就离开这里,沿着小溪游到大海,一直游到日本,学会了日语就往回游,回到这小溪找到自己另一半,一对一对的,这时当丈夫的就得听太太的,太太知道往哪游,带着丈夫回到离自己出生地筑巢产卵,一般不会离出生地超过六英尺,产完卵便走完自己的生命之路。做丈夫的接班给所有的卵受精,然后担负起保护小巢的重任。这时的公鱼会长出尖利的牙齿,鳍也会变得格外硬,不管谁接近他的小巢,他会拼尽全力把他赶走,哪怕对方比他个头大许多。我就亲眼见过一条公鱼和一头黑熊打架,凶得不得了,连熊都吓着了。三四个星期后,小鱼长大游走,公鱼也就死了。这就是生命的循环,一年复一年,一代复一代,延绵不断。 沿途看到的景色:乌云下的海湾,烟雨茫茫的远山,成群的秃鹰,建在水上的小屋,路边的雕塑。 旅游车出了小镇,把我们带到Totem Bight State Historical Park,这是二战前当地人摹仿土著图腾柱建造的,每一根柱子都有自己的故事。导游告诉我们:当时这里的男人都学会了雕刻,女人们的任务则是调制油彩。我觉得男人们亏了,调油彩多容易啊。后来我跟着女人们试了一下,调油彩的油是从三文鱼的鱼子里嚼出来的,真的要放在嘴里嚼,嚼好吐出来。我嚼了一口,那个腥啊,让我恶心了一天,唉,还是当男人好啊。 旅游车的最后一站竟然是妓女屋,我以为听错了,可下车一看,果然一个十分妖冶的女人在招呼我们:进来看看吧,五块钱一个人,哦,你们是跟那辆旅游车来的,门票都包括了,让孩子们也进来吧,很有教育意义。原来这是早年当地名妓的家,卧室啊卫生间什么的,都很普通。这也算一景?我有些扫兴,也许夏天到了,阿拉斯加的冰雪都化了? 老公提议:既然这是个捕鱼的地方,海鲜一定新鲜,去海鲜馆看看。果然有不少海鲜,鱼呀蟹的每样点一份,真的非常新鲜。回船的路上又见到路边的小亭子卖炸好的巨号大虾,买了两个边走边啃,十分过瘾,毫无风度。 冰天雪地阿拉斯加 2. Tracy Arm, Juneau |