把儿子送进大学,我们迎来了盼望已久的空巢期。我们常说等孩子离家了,就可以说走就走去旅行。我把第一次空巢之旅的目的地订在班芙,而且选择最简单的跟团游,既不用费劲读攻略,也不用提前订宾馆,一切交给旅行社去安排。 提前一天到达Calgary,旅行社的接机导游把我们送到宾馆,并很耐心地介绍宾馆周边的餐馆,我竟然吃到一碗雪里红肉丝汤面,热气腾腾一大碗,这是我长途跋涉后最理想的晚餐。 宾馆的房间很舒服,早晨起来吃过早饭,旅游车便来接我们了,导游兼司机自我介绍叫杰瑞。三十个座位的旅游车没有坐满,杰瑞说现在是旅游淡季。一车游客有讲英语的,有讲普通话的,还有讲广东话的,这一路不管介绍什么,杰瑞都要用三种语言各讲一遍。从Calgary 出发,路过班芙镇,一直开到露易丝湖,两个多小时,杰瑞一边开车一边不停地讲,路边每一个景色都有故事,儿童医院外观设计谁选的颜色,牛吃的草和马吃的草有什么区别,山清水秀的公园外为什么会有水泥厂,一车的乘客都服了,这个导游真不简单。 进入班芙停留的第一个景点是Moraine Lake,莫琳湖,这大概是班芙最漂亮的景点。这里也叫十峰谷,十多座雪山山峰一座连一座,围绕在湖边,湛蓝的湖水平静得像镜子,倒映着蓝天下的雪山。杰瑞告诉我们,前两个星期这里一直下雨,高山上气温低,山下下雨山上下雪,这是刚下的新雪。莫琳就是冰川冲下来的石头,看,这么大一堆。
拍够了照片,我们继续上路, 下一个景点是Lake Louise, 露易丝湖。杰瑞边开车边绘声绘色讲故事:1882年,太平洋公司要修铁路,派工程师威尔逊到这里勘探,发现了这个湖。威尔逊觉得这个湖非常美,给它起名为翡翠湖,他画了图写了介绍,于是大家就知道了这个湖。当时的公爵也来看,觉得这个湖太美了,和他太太露易丝一样美,他打算用太太的名字命名这个湖,便征求丈母娘的允许。这丈母娘就是英国女王维多利亚,露易丝是她第四个女儿,她当然愿意了。后来露易丝本人也来到湖边,看到这么美丽的湖水和湖边的冰川,便说:女儿的美丽来自母亲,湖水的美丽来自冰川,既然这个湖用了我的名字,那个冰川就应该用我母亲的名字了。 湖边有个很大的宾馆,Fairmont Chateau, 费尔蒙城堡饭店,与冰川隔湖相望。按照杰瑞的指点,我们沿着湖边小道走,先看冰川与湖水,走一段回过身看雪山湖水中的宾馆,两处景色都美得令人窒息。
我们订的团饭就在费尔蒙城堡里面的餐厅,西式自助餐,选材烹饪都很讲究,我每样都尝一点,味道都很好。宾馆内的装饰展示了班芙的历史,给我印象最深的是这个吊灯,下面一圈是举着火把的女人。杰瑞告诉我们,这个饭店最早是太平洋铁路公司建的,当时在山里修铁路非常艰难,甚至有生命危险,每天晚上,修路工人的妻子举着火把在家门外等待,盼望丈夫平安归来。
饭后我们开往Yoho 优鹤国家公园,途径螺旋隧道,杰瑞告诉我们,这段山路坡度很大,超过了火车能够承受的极限,最初的做法是把长长的火车分为三节,一节一节走,过了这个坡再拼起来。可截短了的火车在这么大的坡度上行驶还是很危险,几次出轨翻车的事故后,铁路公司重新设计,把铁路延长并开通两头的隧道让火车转弯走两个螺旋形以减小轨道坡度,这在当时是个了不起的大工程。在这里我们可以看到两头隧道的进口。
看完隧道我们上车,杰瑞接着讲故事:话说露易丝湖和维多利亚冰川命名后,英国皇家和加拿大人皆大欢喜,唯一不爽的就是工程师威尔逊,人家辛辛苦苦发现的湖说改名就改名,根本没商量。不过威尔逊也有办法,他还发现了一个美丽湖泊还没有名字,干脆翡翠湖的名字用在这里了。 翡翠湖名副其实,美得让人惊叹。
旅游车沿着河开往这天的最后景点,天然桥。杰瑞告诉我们,这条河叫Kicking Horse 踢马河。当年著名地理学家詹姆士到这里考察,雇了两个当地的印第安人做向导。走到这个地方想过河,印第安人告诉他,这里河水太急不能过,要绕到河水比较缓的地方。詹姆士不听,非要过,几个人牵着马下了水,没想到水太急,马受了惊,往岸上跑。詹姆士去追,结果被马踢了一脚,昏了过去。这条河因此得名。因为河水湍急,河里的大石头禁不住河水长年累月的冲刷,被冲出一个很大的缺口,形成天然石桥。
晚上我们住进Lake Louise Inn,窗外的景色十分迷人。
班芙的传说-第二天
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