设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
孙中山给日本首相密函原件照片曝光 2018-02-02 10:36:20

  孙中山1914年与袁世凯的斗争中败北,愤而写信给日本时任首相大隈重信,表示若日本支持他孙中山讨袁,便以胜利后保证日本在华利益,同时承认日本在满洲地区既得利益作为交换。这解释了为何九一八张学良不抵抗,让日军占领东三省的深层缘由


  老高按:七年前,2011年夏末秋初某天,我坐美国华人学者冯胜平的车,一起去开一个什么会,在车上不知怎么一来聊起孙中山,冯是个“准话痨”,谈起历史就一发不可收,对孙中山,看来他思考很多,滔滔不绝:“一国国贼,两党党父!”
  我一听他讲的很有条理、很有系统,当时又正是我即将接手主持创刊已三期的《新史记》双月刊,就说:“你何不写下来给我,发在《新史记》上?”他同意了,几天之后发来了文章《一国国贼,两党党父》。后来冯胜平说,那是他蛰伏、赚钱二十年之后重新出山写的第一篇文章。
  那时,中国国内也好、海外也好,孙中山在一般人心目中尚未完全走下神坛。冯胜平的观点,尽管并非空谷足音(大概也在那前后,香港学者陶杰也撰文揭露孙中山。),毕竟惊世骇俗。但时至今日,关于孙中山的更多侧面的资料已经广为传布,人们已经知道,他有突出的贡献,也有重大的失误。最近从微信上收到《新三届》的“日报”,刊登了一篇《孙中山给日本首相的密函原件照片曝光》,因为都有原件照片,对于了解孙中山,更胜于雄辩,很有参考价值。
  文中说:孙文1914年5月11日给日本首相大隈重信的信,在著名报人王芸生的名著《六十年来中国与日本》中全文公布。这套书(八大册)我是有的,记得是一位好友从中国运来赠送给我,我经常查阅,但没有全书读过,没想到这里面还有这样的史料。


  孙中山给日本首相的密函原件照片曝光

  云堂说,新三届

  2011年,香港学者陶杰揭露:孙中山在1912年(实为1914年),与袁世凯的政治斗争中败北,愤而写信给日本当时的首相大隈重信,表示如果日本支持他孙中山讨袁,孙中山便以讨袁战争胜利后,保证日本在华利益,同时也承认日本在满洲地区的既得利益作为交换。

000.jpg


  孙中山的这封出卖中国的书信,现存于日本早稻田大学,归“大隈重信文书”类。日本已故首相大隈重信,是早稻田大学的创办人。
  陶杰的揭露,也解释了为何九一八事变后,已经归属蒋介石国民党政府的张学良部队不作有效抵抗,两年内让日军从容占领东三省的深层缘由。

001.jpg

 

002.jpg

 

003.jpg

 

004.jpg

 

005.jpg

 

006.jpg

 

007.jpg

 

008.jpg

 

009.jpg

 

010.jpg


  30年代初,后来任《大公报》总编辑的著名报人王芸生就在其名著《六十年来中国与日本》中,全文公布了孙文1914年5月11日给日本首相大隈重信的信。这封信有四个要点:
  1,中国对日本,可以起到比印度之于英国更大的作用。孙文说:“英国之区区三岛,非甚广大,然人莫不知其国力膨胀日加者,以其得印度之大陆,为母国之大市场,世界列强始莫能与争。日本之发展已尽,殆无回旋之余地,中国则地大物博,尚未开发。今日本如英国之于印度,无设兵置守之劳费,而得中国之大市场,利且倍之,所谓一跃而为世界之首雄者此也。”也就是说,中国可以提供给日本比印度这块殖民地之于英国更廉价和利益更大的作用。具体说来是内政、外交、军事、实业、司法等等均靠日本帮助,且“可开放中国全国之市场,以惠日本之工商,日本不啻独占贸易上之利益……日本制造品销入中国者免税,中国原料输入日本者亦免税。”
  2,袁世凯政府实际上是反日的。袁氏及其政府“佯与日本周旋,而阴事排斥……或政府依违其间,而嗾使民间反对,或其权利已许日本,而翻授之他国。彼之力未足以自固,又惮民党与日本亲善,故表面犹买日本之欢心……设其地位之巩固过于今日,其对待日本必更甚于今日。”
  3,国民党掌握政权之目的未达到之前,中国不可能安定。信中的原话是:“夫惟民党握中国之政柄,而后中国始有治安可言也。”民党“抱有主义,为求其之必达,生死以之……民党之志一日不伸,即中国一日不能安”。
  4,“日本能助革命党,则有大利”,所以要敢于超越常规,帮助国民党。孙文坦言“中国革命党事前无一强国以为助,其希望亦难达到”,但“助一国之民党,而颠覆其政府,非国际上之常例。然古今惟非常之人,乃能为非常之事,成非常之功,窃意阁下乃非常之人物,今遇非常之机会,正阁下大焕其经纶之日也。”

  大隈重信是什么人?1914年出兵占领山东,逼袁世凯签署“21条”,就是他担任日本首相时作出的决策。此人是犬养毅的政治盟友,也是扶植孙中山起家的主谋之一。
  此时,刚刚出任日本首相的大隈重信,已经决定出兵占领中国山东,并在不久后逼袁世凯政府签署臭名昭著的“21条”。在大隈重信当权期间,甚至直接在日本扶植孙中山组建的“中华革命党”,并以山东为基地,由侵华日军扶植孙中山的“中华革命军”,对袁世凯政府发起进攻。

011.jpg

  1914年7月8日,就在孙中山写信给日本首相大隈重信仅仅两个月后,中华革命党(中国国民党前身)在日本东京成立。前排居中为流亡日本的孙中山,第二排左起第一人为日本人萱野长知。

  萱野长知是日本情报组织东亚同文会成员,日本众议员犬养毅的亲信,也是孙中山与日本之间重要的联络人之一。而犬养毅又是日本首相大隈重信的得力干将。
  1915年11月,孙中山在日本人扶植下组建中华革命军,武力讨伐袁世凯政府。萱野长知被孙中山委任为为中华革命军东北军顾问,在山东青岛设立司令部,日本军队掌握的胶济铁路沿线全力协助。中华革命军所用枪械全部由日本供应,日本人还组织了一些野战医院专程负责战场医疗。


  高看(每日一图,与文无关。2018年2月图片主题:庆典)

Princeton2.JPG

  普林斯顿大学校庆日,校友及家属纷纷穿上了“校色”(橙黄)和绘有、缀有老虎图案(校兽、吉祥物)服装畅饮畅聊。


  近期文章:

  拥护可以反对的政权,反对只准拥护的政权  
  
专制者+数位科技=万年铁桶江山?  
  
在思维方式上可千万别“返老还童”  
  
独立学者、窃国大盗和“公道自在人心”  
  
一位独立学者眼中的袁世凯一生  
  
文革的序幕是从历史学界拉开的  
  
有的革命是逼出来,有的革命是造出来  
  
蒋经国忌辰30年,如何评价其功过  


浏览(3348) (13) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:老豆子 留言时间:2018-02-05 05:58:22

唐德刚的《晚清六十年》里面清楚详细写了孙中山卖国,包括那些文件,唐德刚说他特地去查阅亲眼见过读过。这一点且十年前就在国内论坛上热闹过一阵。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2018-02-05 04:19:02

孙中山不是为了国家民族的进步,而只是为了夺取政权当总统皇帝。他只是一个失败了的洪秀全或毛泽东而已!对此老狼在《丑陋的中国皇帝》孙中山篇中已经下了结论。看了此文后,更坚信老狼几年前对孙中山的结论是正确的。

回复 | 4
作者:赛昆 留言时间:2018-02-04 21:25:26

也就这条“日本制造品销入中国者免税,中国原料输入日本者亦免税”似有“卖国”嫌疑。其实,原文说“关税同盟”,至少是平等的。至于日本在第一次世界大战“占领中国山东”也是胡说,日本是与英国一起从德国手中夺取青岛和胶济铁路,而不是从中国手中夺取青岛。

高先生连这点都看不出来?

回复 | 0
作者:一本正经 留言时间:2018-02-04 18:21:09

应当承认,当时孙的革命党是中国进步力量。满清后的那些军阀并无多少共和思想,袁世凯称帝,张勋复辟就是例子。如果日本当时不支持孙的革命党而扶持袁世凯当皇帝,中国历史会是进步还是退步?后面的抗日战争会怎样还真不知道。

回复 | 0
作者:bsm 留言时间:2018-02-04 17:32:31

孙中山卖国铁证如山。

回复 | 5
作者:一本正经 留言时间:2018-02-04 16:09:03

这或许是孙的韬晦之计。势单力薄,想借助日本之力推翻袁世凯帝制自然要给些甜头。政治人物的许诺常因时势而变,凭点推断孙卖国未免书生气。

回复 | 4
作者:fangbin 留言时间:2018-02-03 10:59:42

如此看来,中国的历史没有正义,只有利益。

回复 | 7
作者:SunXinyi 留言时间:2018-02-03 07:57:50

改名如此寓义深

回复 | 1
作者:SunXinyi 留言时间:2018-02-03 07:55:37

孙中山=、中山。MAGO.NAKAYAMA

回复 | 0
作者:SunXinyi 留言时间:2018-02-03 07:38:59

老高难得有此见识。孙中山,改名“中山”(日本常用姓ナカヤマ、nakayama.)卖国求荣一目了然。中共中国愚不知其名之真意。国父中山,乃与裹腹nakayama一也。所以研究历史就是瞎折腾,抄书篡改拍马成瘾。

回复 | 0
作者:beiqian2016 回复 liucarl 留言时间:2018-02-02 15:20:12

历史观的颠覆

回复 | 1
作者:gmuoruo 留言时间:2018-02-02 13:35:05

“中国革命党事前无一强国以为助,其希望亦难达到”!

孙中山果然眼光深邃!

冯胜平等书生们搞民运三十年一无所成,唯一收获是发现要“反对革命”!

好像革命是那么轻而易举,他们不高声反对中国就又要被革命害了!

土共小米布枪神话洗脑后遗症太利害了。

中国屁民还是老老实地接受土共奴化吧。

回复 | 4
作者:liucarl 留言时间:2018-02-02 11:21:29

袁是抗日先锋,从甲午起就是如此。反过来国民党共产党都是卖国贼,铁证如山。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.