设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
随着岁月流逝,我从一个文学爱好者变成了一个历史爱好者,从想象的云天落到了史实的丛林。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国式合纵连横的传统战略思维此路不通 2018-07-06 10:10:51

  中国式战略思维,停留在三国演义和春秋战国那一套,尝试联欧抗美”遭拒。今日世界大乱,是这个星球从未遇到过的超越人类智商的大危机,以过份简单的认知施于21世纪,此一严重视障加上中国的舆论压制和网络屏闭,则形成民族智障


  老高按:前几天一连发了好几篇“枯燥”“冗长”的文章,我自己心知肚明:喜欢读的人不会太多(当然这些文章都各有价值,不以读者多少为转移)。今天要挑一篇短小精悍、一针见血的文章,恰好碰到了陶杰在《苹果日报》上刊出的谈今天爆发的贸易战的《川普和曹操》,推荐给大家。
  这几天国际、美国和中国局势瞬息万变,大事接踵而来,惊天动地。不过此刻天塌下来也不管了,“肉食者谋之,又何间焉?”(《曹刿论战》)不多说了,看球去也——俄罗斯世界杯八强拼斗四场球,一场也不能拉!


  川普和曹操

  陶杰,苹果日报

  欧洲对美国的贸易顺差高达三千八百亿美元,尤甚于中国。川普忍无可忍,同时向双方开打。
  中国式的战略思维,留在三国演义和春秋战国的那一套,以为合纵连横,向欧盟要求“联手抗美”,即遭到欧盟拒绝。
  但是欧盟不肯与中国结盟,因为中国盗窃先进技术,欧盟与美国是同等的受害人;正如中国与欧盟向美国输出货品,令美国陷于巨大的逆差,中欧是同等“加害者”,只有美国是受害人。
  若以两千年前的三国和春秋看这个世界,略为可笑。因为那时在“中国”分裂的许多国家,如魏蜀吴、齐楚燕韩等之间,全为农耕小国,并无今日所谓全球化的复杂万分的经贸、高科技和廉价劳力市场的关系。若以过份简单的认知施于二十一世纪的世界,此一严重的视障,加上中国的舆论压制和网络屏闭,则或形成民族的智障。
  三大板块之中,欧盟的状态最独特:欧盟不是一个“大国”,欧盟本身又是二十八个会员组成的大联盟。但欧盟的问题是:其中的大哥德国,拥有非凡的生产力、创意、出口能力。德国的失业率只有百分之三点五,但欧盟中最穷国家之一的希腊,失业率百分之二十。以各国的负债率,荷兰为本国GDP的百分之五十七,负债率正在下降。意大利的负债与GDP相比,是百分之一百三十四,而且正在上升。
  欧盟一旦与美国开打贸易战,其“火烧连环船”的内部危机更甚。富大哥与穷小弟,根本不可以妥协成统一的经贸战略来对付欧盟眼中的狂人川普。
  这就是不久前那张照片:川普顽固地坐在一角,叉搭双臂,麦克莱夫人领导众小、在长桌的一边怒视川普的原因。罗贯中的《三国演义》只要孙蜀联盟,加一个诸葛亮就解决了曹操的问题。但川普这个曹操,比“三国”的那个性格更复杂,气焰更嚣张,而且曹操不是民选,现在美国的这个是。
  在贸易世界大战中,欧盟要抗击美国根本不可能,因为德国和希腊是两个国家;德国、荷兰、北欧和希腊、葡萄牙、意大利之间是两个集团。还有公投退欧的英国又是第三方。欧盟内部本身就有个“小三国演义”,请问如何能有效对付川普这个所谓曹操?
  再宏观一点看:这场“新三国”之中,美国有强大的晶片高科技生产出口能力。以德国为首的欧盟有强大的平治(中国大陆翻译为“奔驰”——老高注)和保时捷高消费品的生产能力。而中国则只拥有强大的廉价生产劳力,加上高超的高科技盗窃和高消费品假冒模仿的能力。
  三大集团各有盘算,各有内部的问题,也各怀鬼胎。今日的世界之大乱,是人类在这个星球,自古埃及和希腊罗马有政治经贸以来,从未遇到过的超越人类智商的大危机。


  近期图文:

  史学界关于毛泽东研究的“潘杨之争”  
  
杨奎松点出潘佐夫《毛泽东传》若干硬伤  
  
《毛泽东传》作者潘佐夫反驳杨奎松批评  
  
杨奎松再反击:《毛泽东传》作者潘佐夫的自辩很不专业  
  
  
20世纪东亚演义,在21世纪如何续写?  
  
言论自由所面临的异化危险  
  
世上事情分三类:黑的,白的,灰的  
  
介绍一套面对年轻人的通俗民国史

浏览(1381) (9) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 留言时间:2018-07-07 16:33:47

白人政治正确,中共痴心妄想

回复 | 0
作者:Tomyhejj 留言时间:2018-07-07 14:09:21

不想在人家制定的游戏规则下行事,又想拿到现有游戏规则下的好处。好像地球上只有中共最聪明,实际上是自己蠢到家了!

回复 | 1
作者:lancaser 留言时间:2018-07-06 10:57:39

中共还是统一战线思路。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.