设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芹泥  
乘兴独行于文字之间, 或可与友人共娱, 或可会心自乐吧.  
网络日志正文
猜猜猜,万维十四钗 2018-11-19 16:15:45

最近和木姐姐聊天,说起万维的各路才女,可谓珠玉琳琅,我们把她们贴上标签,观者猜猜看这万维十四钗姓甚名谁。戏噱之作,有得罪处见谅。

 

A 标签: 霸气,傲娇, 敏慧。

速写: 古典诗文童子功,理科学霸,少年天才。博古通今,韶音令辞,笑傲江湖。

 

B 标签:捷悟,雅和弘辩,酷。

速写:博雅之人。清晰的理科思维。览略篇章,识见深阔,文风颇为俊爽,以超绝的识鉴和精辟的评论独步万维。

 

C 标签:气定神闲,简淡清雅。

速写: 诗有大家风范,行文不急不徐,云淡风轻。为人谦和有礼,风度怡然。

 

D 标签: 侠女,重情重义。

速写: 个性十足,文里文外侠骨柔肠。擅长讲故事,中英文小说。较深的音乐素养。 喜欢在游戏中叱诧风云。语言也许尖锐,却颇具怜悯心。容易冲动,乱拳中可能会伤及自己。

 

E 标签:  天上掉下个林妹妹

速写:超凡脱俗,貌美如仙。十八般武艺,样样精通,兼具数学家的高冷和艺术家的才情。 童子功的钢琴、油画和芭蕾。凤仪高贵,琴艺精妙。 书法刚劲,有男子之风。芊芊玉手却喜玩雕塑。 文笔或严谨的学术风,如校园讲座,或精巧的文艺范,如上海滩吹来的温软的风。(生活中会犯迷糊)。

 

F标签:  英伦三岛的诗人、美食家。

速写: 喜欢吟风弄月。 背着自己的小食堂,不惧辛苦,满世界旅行饮燕。

 

G标签:诙谐的政论文,巾帼不让须眉。

速写:嬉笑怒骂皆成文章。胸中丘壑,气度宏阔。文风雅痞,亦讽亦谏,亦真亦假,亦正亦邪。一篇正经文章,信手拈来,便斩获大奖。

 

H 标签: 专业画家。

速写:博客里图文并茂,文字画风皆偏西洋化。喜欢转载妙趣横生的艺术普及文章,杂以犀利的时事政论文。

 

I 标签:擅长鉴赏古物

速写:喜欢历史。走街串巷,收藏了很多精美的古董,常常娓娓道来,如数家珍。将典籍和古物串出时光的项链。

 

J标签:抗战老兵的后代。

速写:专业摄影师。身形优美,喜欢在海边做瑜伽。质朴自然,正直勇敢,怜悯心肠,一直帮助孤老无依的抗战老兵。

 

K 标签:名门望族,经历不凡。

速写:幽容大度的名门闺秀。旅居扶桑国。文字不多,但皆可贵的人生感悟,对网友慷概地提携鼓励,是很多网友心目中的良师益友。

           

L 标签: 仙,傲,娇。

速写: 她的散文是万维的一颗闪亮的明珠,是天上降下的精灵,空中传来的琴音,深谷幽兰的香魂。生物学博士,博览群书,深谙中外历史。逻辑思维强,思路敏锐,爱憎分明,有精神洁癖。俏皮伶俐,外表冷艳,刚外柔中,冰心玉洁情中怀。梦幻仙境,奇丽氲婉。

 

M 标签:游侠, 潇洒。

速写:枫叶国的徐霞客。走遍万水千山,攀登悬崖高峰。质朴有趣的游记,深情厚谊的散文,菩萨般的软柔心肠,仗义执言, 高义薄云,季友伯兄,心灵手巧,还是位美厨娘。

 

N 标签:优雅,脱俗。

速写: 驰马挥剑,英姿飒爽。舞衫歌扇,剑气萧心。笔酣墨饱,书法遒劲,诗文缠绵,千肠百结。娇娇滴滴,顾盼生姿,千古佳人。

 

 

注1:仅限于我和木姐姐都比较相熟的才女。排序无章法。

注2: 其中,木桩写了3位,芹泥写了11位。


相关链接:

“核桃树”科学主题沙龙全目录

探春园博文目录


------------------------------------------------------------------------

答案:


A: 紫荆棘鸟

B: 海天

C: 老冬儿

D: 沐岚

E: 木桩

F: 绿岛阳光

G: 阿妞不牛

H: 艺萌

I: 华蓥

J: 雅云

K: 人生晚秋

L: 芹泥

M: 雪山下的绛珠草

N: 七分儿


A-K:芹泥速写

L-N: 木桩速写

后注: 因篇幅有限也因很多才女淡出万维许久,她们没有出现在文章中。这里将一些与我个人先后有很多愉快交流的才女名字列出,以表我对她们的感激之情。

雨露,春阳,水晶,五彩,夏子,昭君(美女教授),瑾子,百草园,在水一方,沁霈,queen,慌兮兮,ladybug (玩电影的),小满,望儿,山泉水,寕宁甯,莺歌燕语,紫云,若惠,依萍,Tongxin等等。


浏览(6234) (47) 评论(177)
发表评论
文章评论
作者:芹泥 回复 老冬儿 留言时间:2018-12-07 12:43:27

哈哈,美冬儿终于露面啦,我觉得我速写得MM还是比较到位吧,不过我如果加上“长得像大学生”,更多的人会马上认出来。:)

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-12-04 09:53:09

昨天刚从中国回来,听七分儿谈起美妮儿这篇妙文,赶来拜读,果然精妙非凡, 文采飞扬。14位MM,几乎都猜出来了,包括我自己。不是俺特别聪明哈,是网上交流已久,熟悉美妮儿和木桩仙子对其他朋友的评价。

在这里见到了好几位已经不太露面的MM,向你们问好,俺就不一一点名啦。

谢谢美妮儿,上了你的钗榜, 不胜荣幸!

回复 | 0
作者:华蓥 留言时间:2018-11-26 21:03:43

好东西,剔红,一种漆器,工艺极其复杂,也是我喜欢的一种传统工艺品。

"剔红"就是在器物的胎上(这种胎可能是以木为胎,也可能以金属为胎)涂上几十层朱色大漆,待漆半干后再雕刻出各种纹饰,很费工。

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 华蓥 留言时间:2018-11-26 20:36:52

多谢华蓥指教,我已经学了很多东西了,我对古物鉴赏一窍不通,就是对文物的历史沧桑感感兴趣。

再请华蓥看看,这是什么东西?

回复 | 0
作者:华蓥 留言时间:2018-11-26 19:47:38

溪谷先生,你上的那件东西不知道尺寸,如果小,就有可能不是罐而是水盂,水盂是文房用品,没有盖。仔细看口部不像子母口,如果是水盂,就好解释为什么没有盖了。

对不起,图太少,又没有尺寸,瞎说了。其实有些东西上手很容易定的。

回复 | 0
作者:华蓥 回复 芹泥 留言时间:2018-11-26 09:06:20

可不能少了你,少了芹泥就不好玩了

回复 | 0
作者:芹泥 回复 华蓥 留言时间:2018-11-26 06:37:55

“分儿好,行,啥时有机会我们一起逛博物馆哈"

别忘了我,你可是老早答应我的。

回复 | 0
作者:华蓥 回复 七分儿 留言时间:2018-11-25 17:38:07

分儿好,行,啥时有机会我们一起逛博物馆哈

回复 | 0
作者:芹泥 回复 七分儿 留言时间:2018-11-25 16:01:30

是的,木姐姐生活中的小可爱特别多。

回复 | 0
作者:芹泥 回复 七分儿 留言时间:2018-11-25 16:00:33

七分儿MM驾到,欢迎。是的,MM是木姐姐速写的,写得文采飞扬的哈,不过据我看来,就凭MM为核桃树写的诗,MM是配得上里面所有的美誉的。谢谢七分儿MM。

回复 | 0
作者:芹泥 回复 胡亥 留言时间:2018-11-25 15:52:05

胡亥先生高见。

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2018-11-25 13:06:54

特喜欢芹泥对桩子的标签:生活中的小迷糊,:))))))

回复 | 0
作者:七分儿 回复 华蓥 留言时间:2018-11-25 13:02:25

七分儿给华蓥问好,如果能和华蓥逛博物馆该是多么美好的一件事儿啊,嗯,七分儿喜欢华蓥的那件乾隆福禄寿粉彩盘,梦里拿走,呵呵

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2018-11-25 12:56:35

谢谢桩子把七分儿夸的云里雾里的,和你们比起来,七分儿的都是一些三脚猫儿的功夫,谢谢芹泥的核桃树让七分儿有机会见识一下万维真正的才女们,也非常幸运的能收获到几位惺惺相惜人儿的友情,足以...

回复 | 0
作者:胡亥 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-11-24 20:24:47

阿妞兄器局开阔,不让须眉,当然不可同日而语!

回复 | 3
作者:芹泥 回复 华蓥 留言时间:2018-11-24 16:49:06

谢谢华蓥MM解惑,这种将军罐看起来蛮别致的造型。

回复 | 0
作者:华蓥 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-11-24 12:56:07

溪谷先生,你这一张模模糊糊的照片让我看瓷器,这不是为难我吗?看瓷器一定要有清晰的正面照,口部,底部,纹饰的全面和局部照。就这张图片来看,我觉得有以下几点可以商榷:

1,器形是瓜形罐,至于是冬瓜罐或是西瓜罐,一定要有清晰的正面照才好决定。不过西人将这类器形统称“jar”。

2,纹饰为瓜瓞绵绵,其意为“子孙昌盛,兴旺发达”。来源于《诗经》:绵绵瓜瓞,民之初生。

3,至于瓷器品种,图片太模糊,只能说说感觉,我觉得像是斗彩。这需要清晰的图片才能决定。

4,最重要的断代,我看清中道光左右。

5,最后说一点,其实这件东西是残件,这种子母口的东西,应该有个盖,盖没有了,严重影响其价值。至于残件能进入博物馆,可能是因为是斗彩瓷器,斗彩瓷器少而珍贵,有一件不容易。

图片模糊,闭眼瞎说,就当玩笑了哈。

回复 | 0
作者:华蓥 回复 芹泥 留言时间:2018-11-24 12:25:42

将军罐是一种瓷器的器形,因其宝珠顶纽盖状似将军盔帽而得名。这种器形最初见于明嘉靖到万历时期,清顺治时期基本定型,大量出现是在清康熙时期,一直流行到民国,兼有实用和装饰的双重功能。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 沐岚 留言时间:2018-11-24 10:57:31

禀沐岚,这是借花献佛。新概念英语第四册。标题是“beauty”

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2018-11-24 10:34:08

雅云姐也来了,那篇红枫似火的图片是你的大作吧,视觉上非常震撼,大片的气度。

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2018-11-24 10:23:22

溪谷博转的这篇美文真是自带光芒,哪里去找全文?谢谢分享。

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2018-11-24 10:22:06

谢谢芹泥美评,非常感动和宽怀。看到你的“乱拳之中可能会伤及自己”评价,突然想起小时候我妈对我“你就是那个取了脑袋给朋友当凳子坐的”的担忧,不禁哑然失笑。看来古言“人看甲小,马看蹄爪”是非常有道理的。

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2018-11-24 10:16:20

华蓥姐的收藏非常美,没想到称之为古董的东西居然这么样的历久弥新。谢谢分享。

回复 | 0
作者:安雅云 回复 芹泥 留言时间:2018-11-24 10:06:05

感谢芹泥与木桩的有心,看来是该回来走走的。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 华蓥 留言时间:2018-11-24 09:49:14

华蓥给掌掌眼,这玩艺儿叫什么?这是在芝加哥文化博物馆拍的。芝加哥是美国黑帮发源地,绝对真品,清代的。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2018-11-24 08:47:04

好吧,今天公布答案:

A: 紫荆棘鸟

B: 海天

C: 老冬儿

D: 沐岚

E: 木桩

F: 绿岛阳光

G: 阿妞不牛

H: 艺萌

I: 华蓥

J: 雅云

K: 人生晚秋

L: 芹泥

M: 雪山下的绛珠草

N: 七分儿

A-K:芹泥速写

L-N: 木桩速写

回复 | 0
作者:芹泥 回复 木桩 留言时间:2018-11-24 08:40:07

没想到木姐姐对古董也有研究,家里原本也有很多古玩字画,惜乎文革时或被付之一炬,或被一抄而空,我尚年幼,对古物我可谓是一窍不通。

回复 | 1
作者:芹泥 回复 华蓥 留言时间:2018-11-24 08:35:53

哈哈,古董专家华蓥姐献宝来啦,我瞧着都是风雅之物,只是不知何为”将军瓶“?放什么的?

回复 | 0
作者:芹泥 回复 安雅云 留言时间:2018-11-24 08:32:06

雅云姐终于来啦,开心。好漂亮的摄影。

回复 | 0
作者:芹泥 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-11-24 08:28:17

谢谢溪谷先生献给万维才女的散文,的确非常美。我喜欢这段,

”这光芒令人眼花缭乱,但它确实给予我们一种不曾经历和无法想象的美感和静谧的启示。这种美感和静谧是我们无法描述的,因为我们发明的语言是用来描述这个世界的含义,不能随便拿来去描述另一个世界。不可否认,一切伟大的艺术都具有使人遐想到进入天外世界的魅力。“

再次感谢。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.