设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
https://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
与其说维护英烈名誉,不如说维护统治权威 2021-02-24 09:26:02

  最不尊重英烈的,恐怕就是中共自己了。别说多年迫害国军抗战英雄,砸碑掘墓;就是对中共自己打天下的功臣,也诽谤诬陷,批斗拘禁,整得妻离子散。与其说中共要维护英烈的名誉,不如说要维护自己破绽百出的历史、维护统治的权威


  八个月前中国与印度不幸发生边境冲突,印方公布了人员损失,称有20名军人死亡;八个月后,《解放军报》2月19日公布了中方伤亡5人,“其中4人牺牲,1人重伤”。4名丧生的军人都跟“营救战友”有关,重伤的是一名团长。
  有网友质疑这个“4人牺牲”的数字,并对伤亡者评头论足一番,却惹火了官方,据多家西方媒体援引中国的消息来源称,至少7人被抓捕或“追逃”。
  我随后写了几则推特,涉及中共2018年通过并实施的《英烈保护法》。转载于下,并附上部分推友的跟帖评论(我用棕色表示)。推特字数限制很严,所以每则都很简短。

  成语新解“说一不二”:我说是一,你不得说是二。
  中国军方公布中印边境冲突中4名官兵牺牲,这个数字不容质疑。质疑就涉嫌“诋毁卫国戍边英雄官兵”。新华社等官媒狠批称“诋毁英雄,就是与祖国对立、与人民为敌”。警方目前已追查7则网络言论,6人已被拘,另1人身处国外被“网络追逃”。

  有的人,国家树为英雄,平民并不认同;有的人,国家没树为英雄甚至视为罪人,但在民众心目中就是英雄。还有人被多数人看作英雄,少数人有不同见解。
  国家认定或多数人认其英雄,每个人就必须遵从,不容置疑吗?否则就是“与祖国对立、与人民为敌”,就是寻衅滋事要治罪吗?
  国家应该垄断公民的好恶吗?

  马上有推友反驳我:
  不是质疑牺牲人数,而是诋毁烈士,证据在此。

00.jpg


  还有推友跟帖:

  那是侮辱烈士,有法律的!是激起民愤的无耻行为!

  我从上面的“证据”,没看出来这个“辣笔小球”怎么诋毁了。随后我写道:
  有人说英烈“名誉不容诋毁”,还提到《英烈保护法》。
  当然要守法,任何法律都不容违反,却不是不容质疑——否则干嘛要修法?
  有人问:“认定英烈的标准是什么?”
  “谁有资格定义英烈?定义英烈的人怎么产生的?”
  “对英烈事迹允许辨析商榷吗?”
  “不是英烈的公民,名誉就可诋毁了?是不是定为敌人才可诋毁?”

  推友跟帖说:
  掩耳盗铃,此地无银三百两,自相矛盾这些成语可以解释以上这些问号。现代语言也是四个字:精神分裂!

  再有人质疑雷锋照片,估计党国也要抓。

  中共的《英烈法》实际就是言论罪,允许造假不准揭露,又一部炮制恐怖氛围的恶法,其用意是为了给日益孱弱的执政基础吹口哨壮胆!
  所谓的三千万抛头颅、洒热血的革命烈士,倘若他们知道了自己为之奉献生命的理想信念竟然是建立了一个独裁专制腐败的政权,会不会气得大骂一声

  但也有一位署名“李根”这样回答我:
  (英烈)没有标准!不管哪一朝哪一代或者现在的大陆台湾,只要是抵御外敌的都是英烈,不容置疑!
  高先生不要碰瓷英烈,这是任何人都碰不得的!


  我随后写道:
  最不尊重英烈的,恐怕就是中共自己了。
  别说多年迫害国军抗战英雄,砸碑掘墓,迄今仍不充分承认其功勋,给遗属优抚了;就是对中共自己打天下的功臣,也诽谤诬陷,批斗拘禁,整得妻离子散。
  法律当然不溯及过往,但岂能只准州官放火,不许百姓点灯?!岂能政府说谁是英雄,烈士有几人,民众一说话就视作“妄议”?

  推友跟帖:
  看看他们是怎样对待李文亮医生的就知道真相了

  当年徐良今安在?

  高先生所言极是,十分赞同。中共可有英烈?他们生前都被当作工具、韭菜、炮灰,死后还会当成棍子、门面、肥料,皆为一党之私。

  中共的意识形态早就破产了。
  但凡懂一丝儿历史的,都明白中共的邪恶和反动。
  就算你读中共官方编的史书,也能从中发现他们的荒诞和扭曲。
  中国近现代史,将来必定会彻底重构。


  也有一位署名“易水寒”的推友不同意我的看法,说:
  天安门的人民英雄纪念碑已经充分肯定其功勋了,你还要怎样?
  不能因为是抗战英雄,就免除其顽固打内战的罪责。
  英雄也不能吃老本,有错误或犯罪,也不能免责。

  今天我就此写了最后一则:
  制定《英烈保护法》,与其说中共要维护英烈的名誉,不如说要维护自己破绽百出的历史、维护统治的权威。
  如何认定英烈?如何对待英烈?中共做得如何,瞿秋白就是一例。章立凡说得好:“曾经说他是烈士,然后又说他是叛徒,然后又把他说成是烈士,那他到底是什么?中共自己的说法本身就是多变的”。


  近期图文:

  法学著名教授剖析美国大选120宗诉讼  
  
《今日简史》作者提醒:人类面临两个重要选择  
  
越热衷看短视频,人的思维越退化  
  
寻找二战盟军小译员伍威利  
  
失去记忆可悲,记忆被国家化同样可悲  
  
衡量国家进步与否、鉴定制度好坏的标准  
  若不写花园会议,任何一部中共党史都是半部  

  世界大屠杀纪念日:制度之恶与人性之恶  
  
物质短缺的年代:中国人挥之不去的梦魇  
  
正义一旦迟到,就等于是缺席  



浏览(2381) (26) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2021-02-25 13:38:46

不许半点质疑,有苗头就立刻掐灭。

这是六四后中共制定的扼杀在摇篮政策。


回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2021-02-25 00:59:05

威权国家从上到下言论的同一性是一个自然要求逻辑结果。

说谎尤其是政治权力的说谎当然有成本与代价。造成的恶果可以用一个谎言遮盖解释。问题是成本。成本太大,长年累月就是一个负担以至于灾难。但在中国说谎成本很低。没有太大的心理负担是公共性格。这的确与没有宗教信仰有关。天很大,但比较起来,人模人样无所不能的上帝还是更可怕一些。

缺乏信仰要维系一个大国不是一件容易的事。中国文化久远别具一格,但这个软文化的威力还不足以维持保护大国城墙的坚固。天下论甚至还可以看作是中国民族国家自立的一个障碍。那么政治言论的同一性就是一个国家立身的要求与手段。既然说谎在中国是一种便宜的治国手段,各朝各代竞相使用也就不奇怪了。


回复 | 1
作者:西边的雨 留言时间:2021-02-24 22:06:28

"曾经说他是烈士,然后又说他是叛徒,然后又把他说成是烈士"

把烈士说成叛徒,肯定属于诋毁?是个人就一定要抓要关要惩罚?可这回是党干的?应该让这犯了诋毁罪的党一边凉快去?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.