在等房子買主回音的空當,我們也同時開始了新澤西從北到南的“探險之旅”。 首先,我們南下直驅大西洋城。 大西洋城在新澤西州南端,離世界最大的都市紐約不遠。在建賭場前,大西洋城不過是一個不出名的海濱小鎮。美國著名的旅遊休閒海灘,在夏威夷、加利福尼亞和佛羅里達。大西洋城要想成為美國“名城”,若靠沙灘肯定不行。70年代後期,隨着賭場的大規模建造,大西洋城進入蓬勃發展期,以後10年時間成為拉斯維加斯稍具規模的競爭對手。 大西洋城賭場酒店全部集中在濱海大道上,有40多座。最著名的建築是“泰姬·瑪哈”,提到這個賭場,不得不提美國的首富之一:唐納川普。如果你在曼哈頓走上一圈,你會發現。在哥倫布環、第五大道、公園路、華爾街這些黃金地段,很多座樓上都有五個字母:TRUMP。一些川普樓甚至被收錄在旅遊手冊中,吸引許多遊客站在樓前與這些字母合影留念。川普是何許人也?從何而來得如此大的人格魅力? 唐納·川普1946年出生,其父是布魯克林、奎因斯和斯塔頓島非常成功的寓公。七十年代,唐納·川普以父親和民主黨之間牢不可破的關係和大約2億美元的財富進軍曼哈頓,創建了他的不動產帝國,其價值最終超過20億美元。他改變了曼哈頓摩天大樓的外貌。他從房地產業起家, 隨後,他的每一步,都比前一步更加精彩,更激動人心!他的大幅度的超常規的躍進加上公眾的喝采、新聞媒體的歡呼,唐納川普成了地產間點石成金的具有魔力的高級品牌。上個世界七十年代新澤西州賭博合法化成了唐納·川普擴展他的宏圖大業的好機會,只是對博彩業一竅不通的他高估了自己的能力。雖說他與拉斯韋加斯的賭城之父史提夫·宛均(見我的舊文:春假親子游 一 ....重回拉斯維加斯 )畢業於沃頓學院,但是與史提夫豐富老到的賭場管理經驗相比,他根本提不上筷子。 在我的酒店管理專業中有門課叫“賭場管理”,教授們談到史提夫那是充滿敬意,再提到大西洋城的賭場,那仿佛是個小鄉村,那時賭場規則是大西洋城的賭場夜裡是要關門的,一早再重新開門,不象拉斯韋加斯的賭場二十四小時燈火輝煌,而川普便成“小鄉村”的“跳梁小丑”。我還記得,當川普在賭場業失利之後,商界對他面臨的財務困境多有猜測,有一年,川普帶着他學齡孩子去Wal-mart 買學習用具,被新聞記者拍了大幅照片登在報紙的頭版頭條,意思是曾經的富豪今日淪落到進沃爾馬的地步。(美國在沃爾瑪購物的大多是中下層階級人士) 總之,川普在大西洋城用資產大買賣的手法吞併了75位同行後最終雖做到了“賭王”的寶座,但是付出了極大的代價。 記得當年川普建造“泰姬·瑪哈”當時世界上最大最豪華的賭場之際,大概是為了博宣傳,也有可能有點真情實意,對眾人說他對他妻子的愛情也會像為愛妻建立泰姬·瑪哈的印度王一樣堅貞,讓年輕的我還着實感動一番。如今回頭看,泰姬·瑪哈賭場仍然屹立在大西洋岸邊,他與她當年的妻子早已分道揚鑣,後來的兩任妻子更是一個比一個年輕,而他和妻子離婚時的重重分割財產的官司更是家喻戶曉,我也就不羅嗦了。愛情這個東西,輝煌時絢麗如焰火,黯淡時便如昔日黃花了。 話說回到這所當年最大有43層的賭場,巍峨壯觀。這座結合阿拉伯風格和現代伊斯蘭清真寺式建築藝術的龐然大物耗資8億美元,賭博、消遣、娛樂、住宿、飲食等功能樣樣俱全。整個賭場光老虎機就有 7000台、大型輪盤賭檯250台,其他賭式應有盡有。 不過,今天我站在這座賭場前,也不感到如何了,時代在前進,今天的拉斯韋加斯尤其是這個世紀初的飛速發展,早已使得這樣的賭場風光不再!不知我是先入為主,還是事實如此,我總覺得大西洋城與拉斯韋加斯相比,仍然難以相提並論。 走在大西洋邊律屬於泰姬·瑪哈賭場的沙灘上,咸鹹的海風吹佛着我的臉,抬頭看着頂部的尖塔飾滿閃閃發亮的人造寶石的建築物,心底一聲嘆息!這片神奇的土地容得下任何瘋狂,融得下人類的無限膨脹的自我,融得下對愛情的謊言,也容得下博愛的天長地久……站在傍晚夕日下的大西洋邊,對這茫茫大海,我無限感慨,無論多輝煌多宏大,在大海面前在宇宙之中都不過滄海一粒, 實在是渺小和瞬間微不足道。 待續 春假親子游 一 ....重回拉斯維加斯 濕漉漉的夏季…三下新澤西 上 第一次東行: 東行記 (一) …搬去新澤西? 東行記 (二)…夜幕下的曼哈頓 東行記 (三) …新澤西看房子 東行記 (四) …危機中的思索 第二次東行: 近紐約情怯…再訪新澤西 上 近紐約情怯…再訪新澤西 中 近紐約情怯…再訪新澤西 下 近紐約情怯…再訪新澤西 後續 |