设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
随着岁月流逝,我从一个文学爱好者变成了一个历史爱好者,从想象的云天落到了史实的丛林。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
悼念一位刚刚去世的彪炳青史的英雄 2018-06-03 09:15:18

  谭蝉雪被打成右派,因兰大《星火》案系狱14年。作为幸存者,她以后半生上穷碧落下黄泉,献身于为先贤昭雪的困苦而伟大的事业中。她使先贤生命再起于历史灰烬,《星火》群体在中国最黑暗年代的正直与犀利的思索,是点燃中国思想界的火种


  昨天(6月2日)突然接到中国大饥荒和计划生育的调查研究专家依娃女士发来一个噩耗:谭蝉雪女士猝然病逝。简短交流之后,又接到她草拟的一个类似讣告的报道。我立即转给明镜网,配上图片刊出了,全文如下:

  兰州大学“右派反革命集团案”成员谭蝉雪女士脑溢血逝于上海

  依娃来稿,明鏡網 http://mingjingnews.com

001
  六四将近,传来噩耗。六月一日,原兰州大学“右派反革命集团案”成员谭蝉雪女士脑溢血逝于上海,终年八十四岁。
  谭蝉雪先生1934年出生于广东开平,毕业于兰州大学中文系。1960年因为“星火反革命集团案”被捕,判刑十四年。《星火》杂志灵魂人物、谭蝉雪先生的未婚夫张春元先生被判死刑,于1970年3月22日被枪杀。
  谭蝉雪女士平反以后,1980年在酒泉师范任教,1882年调到敦煌文物研究所工作。先后有七本专著出版。1998年退休,定居上海。
  1998年退休后,谭蝉雪赴当年《星火》案发生地调查、取证,历经十二年完成《求索》,后又完成《炼狱英魂》,两本书合集为《星火—— 兰州大学“右派反革命集团案”纪实》,由明镜集团国史出版社出版。
  谭蝉雪女士获2016年度刘宾雁良知奖。颁奖辞中写道:“谭蝉雪女士作为当事人,历经磨难,坚毅不拔,恪尽后死者天职,坚韧而高贵。”
  星火人离世,令人悲痛!
  但星火精神永存,照亮黑夜!
  谭蝉雪女士,一路走好!有我们送您!


  文中提到的《星火》,是一个油印刊物。上个世纪“反右”之后、大饥荒期间,被打成“右派”送到甘肃天水地区农村监督劳动、改造思想的一群师生,看到大饥荒骇人听闻的景象,本着知识分子的良知而自发串联,办起一个探讨灾难成因和中国出路的油印刊物,仅仅一期就被当局破获。而人们熟知的北大林昭,正是因为卷入《星火》案,而被捕,最终被杀害。谭蝉雪的未婚夫张春元,以及当时同情他们的一位县委副书记杜映华,也被判处死刑。谭蝉雪在劫难逃,被判14年徒刑。到文革结束之后,全案才平反昭雪。
  尽管“平反”,林昭、张春元、杜映华这些名字,乃至谭蝉雪,依然受到当局的打压。谭蝉雪关于未婚夫、关于《星火》的回忆录,在大陆不可能出版。
  中共刚刚操纵人大代表,全票通过一个“英烈保护法”,试问:这个法律,保护林昭、张春元、杜映华这些真正彪炳青史的烈士吗?
  《星火》,也是谭蝉雪所撰、由明镜集团旗下国史出版社出版的一本电子书的书名;《星火》,也是中国著名独立纪录片导演胡杰一部纪录片的片名。

https://www.hrichina.org/sites/default/files/zhuan_fa_8_20161004_xinghuo_fengmian_01.jpg

  谭蝉雪编著《星火:兰州大学“右派反革命集团案”纪实》封面。(国史出版社)

  今天,依娃女士又给我发来一篇报道。全文转载如下。

  谭蝉雪女士告别仪式在上海举行

  依娃

  6月3日,谭蝉雪先生因脑溢血猝逝后的两天,她的家人在上海举办了简单的告别仪式。参加告别仪式的有谭蝉雪先生的女儿辛琦、女婿李彤军,著名纪录片导演胡杰,他因为拍摄纪录片《星火》而成为谭蝉雪先生的忘年之交。胡杰先生和远在美国未能到告别仪式的作家依娃共同署名献上花圈。胡杰先生特别送上一副手书:“灵魂之鸟完成了最终的诞生——送别谭蝉雪老师,胡杰 依娃 敬挽。”谭蝉雪在上海的多年好友都到场送谭大姐、谭老师最后一程。
  昨日,海外多家媒体报道了“兰州大学反革命集团案”成员、《星火》一书作者谭蝉雪先生的不幸辞世,令人悲痛涕泪,不胜唏嘘。
  “刘宾雁良知奖”评委会在第一时间给谭蝉雪先生的女儿辛琦发去唁函(陈奎德先生执笔),如下:

  惊悉谭蝉雪先生遽然辞世,刘宾雁良知奖评委会同仁哀恸莫名,在此遥向谭蝉雪先生的家人致深切的哀悼与问候。
  谭蝉雪先生为2016年度刘宾雁良知奖获奖人,能为如此一位历经千难万苦仍然高贵挺秀的先知先觉颁奖,是我们的莫大荣耀。
  谭蝉雪先生早年被打成右派, 因兰大《星火》案系狱14年。作为幸存者,她以自己的后半生,上穷碧落下黄泉,献身于为《星火》先贤昭雪的困苦而伟大的事业中。
  她是《星火》受难英灵遗愿的托命人。她奔波求索,孜孜取证,为《星火》先驱招魂;使先贤的生命再起于历史的灰烬之中。
  她是被冷藏的《星火》思想在当代中国的代言人。《星火》群体在中国最黑暗年代的正直与犀利的思索,是点燃中国思想界的火种。
  她是《星火》先贤精神的守护者。在那个暴虐、饥馑的暗无天日时代,《星火》群体挺身而出的殉道精神,是对中国先贤舍身取义之道的伟大救赎。
  谭蝉雪先生,您是历史的拯救者,您已尽了责任,您已大功告成,您已卓越地完成了《星火》先驱的遗愿,您已传薪于后人,您可以了无遗憾地去与《星火》英灵见面并告慰先贤了。
  谭蝉雪先生,请安息吧!
  刘宾雁良知奖评委会全体同仁 致哀(引文完)

  谭蝉雪女士不曾见过面却时常牵挂的朋友、明镜集团总主笔、《星火》一书的编辑高伐林先生,也给谭蝉雪女士家人送去问候,如下:

  惊悉谭蝉雪大姐猝逝,深为震撼和悲痛!这真是一个多么不幸的消息!虽然她已经八十有四,但得知这样的噩耗,还是万万没想到!
  在这样的时刻,很欣慰在她生前看到了《星火》电子版;
  很欣慰她得知她的未婚夫及战友的事业没有被遗忘,海外已经有了众多方式来纪念和继承他们的遗志(我相信国内也会有志士仁人,用各种方式来缅怀和牢记她和他们的功绩);
  很欣慰她毕竟得知她获得了刘宾雁良知奖,虽然奖座可能尘封于国安部的某个档案库,绝不让与本人见面,但她得知了在所谓“中国的逻辑”、“中国的价值信念”之外,毕竟还有世界通行的逻辑、毕竟还有普世价值,鲜明地划分是非善恶美丑;
  我欣慰的还有一点:为她和那一批志士仁人的事业的薪火(星火!)相传,我能有机会尽自己绵薄之力,虽然无法与他们相比于万一。
  她们那一代人为中国的转型、进步,付出了他们的青春、生命,为中华民族立起了不可磨灭的丰碑;她和她的未婚夫,以及包括向承鉴先生在内的同伴,不愧是中国的脊梁!她和他们,给我们、给一代又一代的后人,注进了无穷的精神力量。
  谨向谭蝉雪大姐致哀!致谢!!致敬!!!祈愿她安息,祈愿她当年的战友安息!(引文完)

  明镜火拍《历史明镜》栏目很快会推出纪念谭蝉雪先生的专辑,敬请大家关注。
  谭蝉雪先生走了!
  但她的《星火》将永远照亮黑暗!



  近期文章:

  专家解剖党代会:权力的剧场  
  
世上事情分三类:黑的,白的,灰的  
  
西方博物馆中的中国瑰宝都是赃物吗?  
  
介绍一套面对年轻人的通俗民国史  
  
五四在台湾没声音,在大陆则要辨真假  
  
世界读书日反省:哪些因素冲击阅读好书  
  
“遇到红灯绕着走”对待国际规则,到底对不对?  
  
世界新闻自由日,来谈谈删帖    


浏览(1666) (15) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:yuan222 留言时间:2018-06-07 13:24:20

林昭、张春元、杜映华; 他们也是烈士,是中华民族的烈士!

回复 | 1
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-06-03 14:32:25

沉痛哀悼!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.