设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        https://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了 2021-02-18 11:57:10

  茅台王总工程师入围院士的新闻,掀起了举国网络狂欢。茅台早就是名符其实的软黄金,以一镇之力创造了仅次于沪深的GDP神话,市值已经超过3.3万亿,相当于3个波音,5个通用,8个福特——没个院士,以后怎么和这些国际大公司掰手腕?


  老高按:茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围中国工程院增选院士名单,消息引发轩然大波,掀起又一波网络狂欢。人们半带鄙夷半带调侃地称她为“酱香型人才”“白酒院士”,对王莉女士进行个人人身攻击,我不以为然;但不得不承认,这个茅台总工入围院士的话题,软硬适度,大小恰当,对于自媒体大V、网红们来说,是可遇而不可求的风险小、回报大的好话题,提供了嬉笑怒骂、可庄可谐的广阔空间,一棍耍下去,左打中国头号大企业、右敲中国最高象牙塔,能唤起无数网民的共鸣,被批的各大尊神却都基本上没有招架之功,更别说还手之力了。
  妙文连翩而来,选一篇讲得比较全面的气韵生动之作,与大家分享。此文后面有大量跟帖,超出作者文本好多倍。我选了若干则,以展示民心。


  央媒评茅台院士:兹事体大,请慎重!

  燕梳楼,微信公号:燕梳楼

  三百六十行,行行出状元。
  这话没毛病,但没说非要行行出院士。
  工程院和科学院代表的是国家科技的最高水平,也是赋予科技工作者的最高荣誉。
  有很多非遗传人,还有一些民间艺人,水平很高,甚至掌握独门绝技,但绝技不是科技,并不能对国家和社会科技进步有什么突出贡献,所以一辈子也不可能进两院当院士。
  但人家茅台就可以挟资本以令诸侯,甚至让两院都主动“礼贤下士”,高调宣布其女总工王莉成功入围工程院增选院士候选人。
  你们不是一直号称用古法秘方传统工艺,才酿造出的酱香美酒嘛?
  什么时候古法茅台变成了酱香型科技茅台了?
  真是春晚都没把我逗笑,这个新闻倒把我逗笑了。
  想想又挺悲哀的,我们那边基础科技还被人卡着脖子,这边品酒师都要混进院士队伍了。
  咱们的两院,到底是科技挂帅还是经济挂帅啊。
  十年饮冰热血难凉。你茅台怎么涨价我不管,但在关乎民族命运的大是大非上,匹夫有责,绝不能一笑而过!
  于是燕梳楼又没忍住,于昨日晚间借着十块钱的酒劲,鞭挞了一番。
  然后冷静下来,又有些惴惴不安。
  检讨自己是不是偏激了,是不是屁股坐歪了,会不会又因言获罪。
  毕竟,人家也是严格按流程层层申报的,非常的一本正经。
  就在今天上午,推荐单位贵州省科协还宣称,此次推选符合院士增补的相关流程。
  想想也是啊,有些问题也是经不起追问的。
  比如说,前有研究焦油含量的谢剑平成功当选“烟草院士”,从来烟酒不分家,凭什么人家茅台总工程师不能靠品酒品出个“白酒院士”?
  再说,行业不分贵贱,把专业领域的事情做到极致,就是专家,就是权威,只要戴上科技的帽子,就有资格竞选院士,咱酱香型科技就不是科技?
  虽然咱们在芯片光刻机等方面被人卡了脖子,但论烟酒的“科技含量”,那绝对美帝望尘莫及的。咱们有烟草院士白酒院士,他们有吗?
  后面可能还会有老干妈狗不理马应龙啥的,就卡他脖子,馋死他们!
  更重要的是,茅台市值已经超过3.3万亿,相当于3个波音公司,5个通用公司,8个福特公司,没个院士以后怎么和这些国际大公司掰手腕?
  美国的苹果和微软,这些科技公司牛什么牛?一样被茅台甩在身后。
  另外,茅台虽然就是一瓶酒,但早就有了金融属性,是名符其实的软黄金。不仅连续三年勇冠贵州创税第一,还以一镇之力创造了仅次于沪深的GDP神话。
  于情于理,于公于私,都应该给茅台一个院士啊。

  但激烈斗争了半天,我还是无法说服自己。
  茅台再好,它不就是瓶酒吗?
  王总工再优秀,也就是个品酒师啊。
  她对推进国家和社会科技进步,究竟能有多大贡献?
  以前提到院士,我们远的会想到邓稼先钱学森,近的会想到袁隆平钟南山。
  还有被拒之门外的诺贝尔医学奖获得者屠呦呦,宣布永不参选的饶毅,远渡重洋的颜宁。
  推杯换盏拜王莉,吐雾吞云谢剑平。
  以后,烟酒院士就要与这些大师们并驾齐驱了。
  什么时候起,两院变得这么开放了?
  我左想右想,横竖是想不通。

  第一,到底是科技兴国,还是白酒兴国?
  如果喝茅台可以兴国,那还要科教兴国作什么?
  如果品酒师也可以当选院士,那还搞基础研究做什么?
  如果真的像老胡说的那样,上着淘宝拼多多就能把美国逼回农业社会去,那咱们还用担心芯片光刻机被人卡脖子吗?
  在一些基础科学领域被人不断吊打的大环境下,推荐一个品酒师当选院士,究竟是个什么导向?
  这是要把中国科学带向何方?
  细思恐极啊。

  第二,王莉能入选,屠呦呦南仁东为什么不能?
  燕梳楼与王莉无怨无仇,我相信王莉在专业领域是优秀的,但并不认为就优秀到可以当选院士的地步。
  凡事就怕比较。屠呦呦,颜宁,饶毅,都是获得国际认可的科学家,甚至获得了诺贝尔奖,都没能迈进两院大门。
  同样在贵州的南仁东老先生,为中国建造了震惊世界的“天眼”,但至死也没能评上院士。
  作为茅台品酒师的王莉,又何德何能,可以与这些科学家相提并论?
  她的贡献在哪里,学术成果又在哪里,能否晒一晒?

  第三,烟酒能出院士,那还有什么不能出院士?
  10年前,谢剑平当选工程院院士后,有100多名专家学者联名抵制,工程院也动员谢剑平主动退出,但遭到拒绝了。
  这说明,当初工程院也意识到遗患无穷。
  如果这次王莉也能顺利当选,从此黑白双煞行走江湖,恐怕科学界从此再无宁日。
  烟酒院士有了,同样博大精深的茶文化,龙井铁观音啥的是不是也该申报个院士?
  酱香型白酒能出院士,是不是绵柔型、浓香型、清香型都得迎头赶上?
  贵州茅台能出院士,那镇江陈醋、涪陵榨菜、沙县小吃、郫县豆瓣是不是都该有个自己的院士?
  想到这里,我想我们当初都误会李彦宏了,又是当众泼水又是集体声讨的,人家好歹也算是科技型企业吧。
  如果茅台能入选,百度第一个不服!
  我一直惴惴不安,以为自己这是没事找事破坏和谐。好在,痛心疾首的并非我燕梳楼一个。
  就在今天上午,央媒及时发声,力劝茅台慎重,贵州省科协慎重,中国工程院慎重。
  理由有二:
  第一,酿酒行业很难代表“科技兴国”战略方向。
  世界顶尖医学期刊《柳叶刀》曾明确表示,任何剂量的酒精都对健康有害。
  2020年,世界卫生组织敦促各国政府采取限制酒精的措施,因为酒精不仅有害身体,还会引发暴力和精神问题。
  推荐致力于研究“酿酒”技术的研究人员评选院士,很难代表同时也会引起人们对社会科研方向和院士推荐、评选标准的质疑。
  第二,如若当选很难洗脱资本运作嫌疑。
  茅台集团是著名酿酒企业,市场地位高,在贵州连续3年纳税第一。在此背景下,茅台集团总工程师由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单,最大得益者是不是其供职的酿酒企业?
  很显然,增选院士并非王莉一己之力就能做到的事,背后是长期的运作,有组织的推荐,有计划的实施。
  王莉王总工只不过是一个前台的代言人罢了。
  如果成功当选,不仅是茅台的利好,也是当地的利好,是整个白酒行业的利好。
  这是一条完整的利益链条,链条上的每一环都是既得利益者,至于有多少核心科技,你懂的,酒的主要成份是水。
  总之一句话,技术含量不高但侮辱性极强。
  如果最后真的当选了,是对“院士”这个头衔的极大侮辱。
  这让那些科研一线功勋卓著的科学家们情何以堪?
  这让那些立志科教兴国的青年学子们作何感想?
  让落选的饶毅许晨阳们又如何坦然面对?
  如果名额很多,多给那些搞基础科学的,搞航母火箭的,搞高精尖技术的领域不好吗?
我们缺的是科技人才,不是烟酒院士。
  现在是一个真敢报,一个真敢上,最后就看是不是真敢评了。
  如果连科技领域也开始向市场投怀送抱,逾了规矩失了分寸,动摇的可是整个国家的根基。
  从长远来说,这可比别人卡我们脖子的伤害更大。
  人家马斯克致力于“火星绿洲”,我们引以为傲的华为却宣布要搞“智慧养猪”了。
  当年“三年超苹果,五年赶三星”的壮志豪情哪去了?这就认输了?
  面对美帝势力对中国科技崛起的围剿,我们要做的是奋起反击,而不是妄自菲薄自我陶醉,沉浸在自己的小利益小得失里。
  国与国的比拼,靠的是科技实力,不是吃喝玩乐。
  面对敌人的核弹头,我们总不能抡起酒瓶子上吧。
  民族的工业,不能做民族的罪人。
  所谓院士,是为国士。
  国士无双,岂容滥竽充数?
  兹事体大,请慎之又慎!
  给赛先生留条底裤,
  也给科学界留片净土罢。
  我们的征途是星辰大海,
  不是烟酒院士猪圈茅台!

  跟帖:

  小强
  同仁堂、云南白药、德云社、本山传媒是不是都可以参与一下

  文子
  做了这么多年的烧饼,突然感觉我也有入选院士的潜质了!

  人生
  科技是第一生产力,没错,但生产力绝不是第一科技。

  绝处逢生
  烟草院士也赶紧退了吧,别丢人现眼了,又不缺这点儿钱,回头再挖出点儿什么内幕来,弄不好进去了,还牵扯一大堆旁人,何苦呢?

  六千点
  茅台在股市够奇葩的了,居然还想把人弄到院士,太辣眼睛了。

  博爱无痕@李生@
  写的非常精彩,我忍不住笑了好几次。相信她是评不上的,虽说资本无孔不入。但有时候也得讲个“民心向背”吧,拭目以待吧!

  漫天飞吴
  说明茅台不是靠的赤水河的水和古法工艺,靠的是添加剂调配!

  刘小宝
  谁都知道,中国股市只有两种科技,酱香型科技和清香型科技,你居然不同意,实在是不符合资本的意愿啊

  爱喝咖啡的狮子
  狗不理、老干妈、毛血旺、北京烤鸭、南京鸭血粉丝、扬州蟹黄包子、新疆哈密瓜、武汉热干面、嘉兴粽子、盱眙小龙虾……都可以由此更能评出两院院士,因为这些面对的群体更广,而茅台酒普通人很难企及有能力消费!

  希点军笑
  要么茅台广告说真话,古法酒,那这院士就是个水货;要么院士真的研究科研配方,那就是茅台虚假广告做假酒
  二选一,多省事!

  爱瑄快乐悠
  茅台再好也只是白酒而已,从来都是科技兴国,就没听过白酒兴国的,倒是听过酒后乱性胡言乱语丑态百出的

  阳光
  “院士”并不是神的,所以可以有“烟草院士”也可以有“白酒院士”,咱就权当是看一出又一出的闹剧吧。

  木木
  这事儿能放出来,当是学术反腐的又一声枪响!坐等瓜熟

  朴
  他们喝多了吧!还是一群酒鬼推荐的吗?

  潮江春
  三教九流表示严重不服,都嚷嚷要评个院士玩玩呢!

  阳光在心
  燕大侠不必心不安,你敢说真话,能忧国忧民,力挺你!

  杨冲
  关键她是评酒师品酒师,不是酿酒大师,如果她能把茅台的酿造技术全面掌握,通过科技和工艺创新,换个地方也能酿出茅台,大幅度提高茅台产量,大幅度降低生产成本,大幅度降低茅台价格,让普通老百姓都能喝的起喝的上茅台,给个院士也是可以的,毕竟咱们老百姓现在都想尝尝这天价水是啥味儿

  008
  袁隆平院士想方设法增产粮食,再出个茅台院士来浪费粮食?

  王木
  搞不懂茅台到底是非遗的传统工艺还是高科技酱香饮品?
  酒本来是强致癌物,茅台酒怎么就成了健康保健品了呢?
  强致癌物的饮领时代高科技,被掐脖子的时候还怎么能够喝得下去?

  黄芳
  隔壁家王大妈做霉豆腐也很在行,也有独家秘方,可否评个啥荣誉?

  得胜将军
  根据目前推荐情况和国际形势应推选麻将院士为国争光,为国赢钱。把美帝国主义的老底赢过来!——没钱?把加州,华尔街,华盛顿夏威夷,都抵押了

  春花秋月
  这是有人主导的破坏国家科技最高阵地的内外勾结里应外合的战争,估计王总工也是受害人,自己也不明白为什么这么多的荣誉接二连三的落到自己头上。

  空想家
  太白居于黔之地,忽一日,家中仆童来报:“先生入凌烟阁矣!”太白自忖身无开国之功,笑问:“汝何以知之?”仆笑曰:“此事天下皆知矣!”太白怒而斥之:“出!仆童知得何事!汝亦敢妄言凌烟阁乎?登阁者若非潜心国事之辈,便是功为天下之流,皆乃人中之龙也!余何以与之并驾齐驱耶?”仆曰:“先生以善饮闻名天下,自然以善饮入阁也!”

  任剑·(恒隆13383887098)
  如果华为能够智慧养猪,我倒是挺欣赏的,因为防非洲猪瘟的难度不亚于防新冠病毒

  徐翔宇
  喝酒准院士桌子上摆的是《国富论》

  天之明
  贵州科协硬气:“不能歧视行业!”
  网友霸气回复:“不能玷污科学!”

  DM.XU
  品酒师都能成院士,我是屠呦呦的话,即便被评选上了,也坚决退出。这样院士不值得拥有。

  刘斌
  茅台盈利能力和现金流是首屈一指的,那么可以拿出部分资金捐献科学院,去研发芯片类被卡脖子的事儿。所以给它发个院士,以示曲线救国,也是可以的


  近期图文:

  《今日简史》作者提醒:人类面临两个重要选择  
  
越热衷看短视频,人的思维越退化  
  
宪法学著名教授剖析美国大选120宗诉讼 
  
《时代》披露反川运动密史长篇报道中译全文  
  
寻找二战盟军小译员伍威利  
  
凭“屎尿诗”就能断定贾浅浅臭吗?  
  
衡量国家进步与否、鉴定制度好坏的标准  
  
失去记忆可悲,记忆被国家化同样可悲  
  
知识精英是最需要启蒙的一群人  
  
烟不禁,酒不禁,大麻禁不禁?  


浏览(15281) (24) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:书剑尊者 回复 特有理 留言时间:2021-02-28 01:46:06

你确定?

回复 | 0
作者:gskhgd 留言时间:2021-02-27 13:19:03

只要做大做强,就可以入两院

回复 | 0
作者:jsq 留言时间:2021-02-23 08:55:31

把科学院和工程院抬得太高,是所有问题的所在。

一个小民根本不知道科学院工程院怎么回事,就敢瞎咧咧。

按照纯科学的角度,中国的科学院工程院根本就名不副实。


既然这样,茅台出个工程院,太应该了。

回复 | 1
作者:voigt 留言时间:2021-02-22 00:48:07

提出呼吸道疾病要脱裤子检测的发明者应该是院士。继承宽衣传统,脱裤。下一个研究课题就是呼吸道疾病与生殖系统有关,拭目以待。

回复 | 9
作者:那时烟花乱 留言时间:2021-02-22 00:41:11

狗不理是一定会出一个包子院士的,否则置我们包子帝于何地?

回复 | 7
作者:fangbin 留言时间:2021-02-18 22:11:58
共产党治下的中国荒诞剧永远演不完。小学生博士能带领中国“人民”复兴中华,中国人都不笑,还在一本正经地贯彻他的“思想”,这种明恩博称之为的“神志昏乱“还打算持续两百年吗?
回复 | 6
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-18 16:13:17

据说山东科协提名了一位黄金院士:山东黄金董事长陈玉民。

回复 | 2
作者:特有理 留言时间:2021-02-18 16:00:57

勾兑是一个很复杂的工程去。人家茅台酒勾兑得这么成功,怎么就不能出个院士啦?芯片发展不上去,应该多学学人家茅台是如何勾兑的。至少搞科研时,顿顿喝茅台励志提神,不怕科技搞不上去。

回复 | 8
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-18 14:13:40

黄钟毁弃瓦釜雷鸣是本朝国粹,定于2015年前全面复兴!

另外还有让世界不得不服的独门功夫:呼吸道转染病必须进行肛检!外国人特别优先进行!中国科学院菊花研究所院士专利发明!


回复 | 15
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-02-18 14:07:56

中共已经把人们的笑点弄麻木了。从小学生博士到王立军博导到烟草院士到屠呦呦饶毅等冤士,如今茅台院士应该弄不起人们对中国博学东阁大学士们的任何景仰与嘲笑了。

如今要来点更新鲜刺激的,就是新冠肺炎呼吸道传染病需要强制做肛门检测,世界唯一,尤其是日本美国西方不能免除。估计发明批准这个检测专利的一定是中南海院士。

回复 | 12
作者:月光无言 留言时间:2021-02-18 13:08:33

春花秋月
  这是有人主导的破坏国家科技最高阵地的内外勾结里应外合的战争,估计王总工也是受害人,自己也不明白为什么这么多的荣誉接二连三的落到自己头上。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

还是这位觉悟最高,高的我也吃不准,他到底说的是正话,还是反话。呵呵。


回复 | 4
作者:Siubuding 留言时间:2021-02-18 12:15:13

我党舆情的放、管、控而已

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.