无疑,这里晚上还是会尽力红火,但衰颓寥落之势是难以掩盖的。地上有铭刻着歌星大名的金色音符,路边矗立着记载他们辉煌成就的标牌雕像和照片,还有以“蓝调之父”汉迪命名的公园……但都带上挽歌的意味,都不过是让已到垂暮之年的粉丝缅怀“过去的好时光”而已
跨越美利坚之旅·上篇:西游记(第三天)
◆高伐林
(西游日记2019年8月草成,9月修改)
旅行第三天(续)
告别了国家民权博物馆,我们在孟菲斯的蓝调名人堂前厅略微浏览,没有交10元门票进正式的展厅,转头开车前往密西西比河畔的大金字塔。 十年前我女儿在田纳西当联邦上诉法庭的法官助理,邀我们夫妇来小住几天,多次经过这个银光灼灼的金字塔和门前的法老雕像,只是拍了照片,却没有走进去,这次才发现这个地方老少咸宜、非常好玩(女儿后来告诉我们,她在孟菲斯任职时,这儿一直闲置荒废)。
密西西比河边的金字塔。
原来这里是一个巨大得让我咋舌的购物中心,尤其以户外运动、水上活动、体育运动的用品为主。如果时间允许,可以足足在里面盘桓两三天。金字塔内售卖攀岩、潜水、野炊、露营器材设备应有尽有,餐厅旅店星罗棋布,甚至有多个湖泊(更确切地说应称池塘吧),鸭子和鱼各得其乐,还到处点缀着仿造的大树、山岩、梅花鹿、野猪和熊。我们发现了一个枪枝弓箭商店,短枪放在玻璃柜台里,长枪都在货架上供随意挑选。有美国老爹带着青春期儿子来选购,也有年轻恋人看得入迷。手枪一般都在400到600美元,个别的高到1399美元、低到100来美元。张桦发现有一把手枪竟低至30美元,我开玩笑说,说不定质量太次,只有用来抵着太阳穴扣动扳机才不会脱靶吧。带瞄准镜的步枪,标价130美元,我俩都举起来做瞄准射击状,各自照了一张照片。
过一把干瘾。但拥枪的念头在张桦心中生根发芽,后来在2021年买了一支长枪。
我提议去看看比尔街(Beale St),这是孟菲斯的音乐酒吧步行街,名气很大,十年前我在华灯初上时分来过,酒吧光怪陆离,游人摩肩接踵,乐声震得地皮都发烫。今年(2019年)年初,一部题为《假如比尔街会说话》(If Beale Street Could Talk)的影片进军奥斯卡奖,获五项提名,并最终夺得最佳女配角奖。影片讲的其实是个很不错的黑人爱情故事(女孩坚信自己的男友没有犯下强奸罪,面对社会的偏见,和母亲一起“上穷碧落下黄泉”,寻找证明他清白的证据),与这条街八杆子打不着,不知这个电影和同名小说为什么用这条街名做标题,只是要借重这条街的名气吗? 尽管我有十年前实地观察的经历和记忆,也尽管此刻是大白天,还没到“黄金时段”,我俩从这头逛到那头,还是不由得吃惊:工作人员只有三只两只小猫,游客则更是寥若晨星,与昨天在纳什维尔看到的乡村音乐名人堂一带的盛况,完全无法同日而语。乡村音乐近年回归,蓝调、摇滚竟然步步溃退?或者,随着新科技手段的兴起,他们纷纷转移了大显身手的阵地?
遐迩闻名的被誉为“蓝调之家”的比尔街,今非昔比。
“蓝调之父”汉迪(Handy)的公园也冷冷清清。
无疑,这里晚上还是会尽力红火,但衰颓寥落之势,是难以掩盖的。地上有铭刻着歌星大名的金色音符,路边矗立着记载他们辉煌成就的标牌,雕像,大量照片,有以“蓝调之父”汉迪(Handy)命名的公园……但都带上挽歌的意味,不过是让已到垂暮之年的粉丝缅怀“过去的好时光”而已。我想起那位B. B. King(来自Blues Boy的缩写),被称为有史以来最伟大的蓝调音乐家之一、“蓝调之王”,也于2015年去世,就是一个韶华已逝的象征。
告别孟菲斯,我开车,跨过了宽阔的密西西比河,继续往西疾驰。一过河,我们就来到了阿肯色州。密西西比河,伟大的“老人河”,留待下篇返回时再来细述。 远远一团黑云踏着沉沉雨脚逼近了!我们能侥幸擦过暴雨的翅尖吗?猜测未已,公路一转弯,把我们直接推到了黑云深处。刹那间雨鞭横着抽打过来,眼前顿时一片混沌,黑云倾泻着全部火力,如果那是子弹,可以在一秒钟内就将我们的车和乘客打得千疮百孔。我把雨刷打到最快档,也只能勉强看见几米远的两边车道白线,还有前面二三十米的两点红色光影,那是一辆大货柜车的尾灯——那就是我的航标灯,我在雨雾水花中紧紧盯着它、跟着它。我们车后面,车流也紧紧咬着,让我不敢低于时速60英里。可恶的是前后左右全是巨大的货柜车,都开得飞快,轰隆隆地超过我们,溅起的巨大水花一点不客气地砸到我们车上,更让我把心悬在嗓子眼。稍有闪失,不是会翻到沟底,就是被撞得粉身碎骨! 20多分钟之后,终于雨势稍减,我俩都有到鬼门关走了一遭的感觉!
阿肯色州首府小石城(Little Rock)到了。我们直接将车开到了中央中学——已经被定为国家历史纪念遗址,因为这里是1957年“小石城9人”事件(Little Rock Nine)的爆发地。
“小石城9人”事件发生地:小石城中央中学被定为国家历史纪念遗址。
中央中学是一座六七层楼的建筑,两翼都是四层,远远地伸展开来,好一座堂皇雄伟的校舍!大半个世纪之前美国竟有这样气派的中学,实在让人点赞。我们先在学校外面转了一大圈,拍了照片,才跨过马路来到十字路口对角的访客中心。这就错了:前台接待人员,一位很帅气的小伙子抱歉地说:再过几分钟我们就要关门了,就请你们进去快快地扫一眼吧——原来他们是4点半关门!我们应该先来参观这里,再去校园外面的。
访客中心其实就是一个展厅,展出大量照片,并用电视片介绍这个事件始末和影响。
小石城事件是62年前——1957年发生的,9个黑人学生进入中央中学就读,一波三折,引发了惊天风波。 美国最高法院在1954年5月17日的布朗诉托皮卡教育局案中,以9比0一致裁决:学校中的种族隔离制度违宪,呼吁美国的所有学校,废除种族隔离。最高法院判决后,美国全国有色人种协进会(NAACP)试图在南方州那些以前的白人学校,为黑人学生注册。大势所趋,小石城这所中央中学的董事会,同意按照裁决接收黑人学生,中学负责人Virgil Blossom于1955年5月24日提出了一个让黑白学生渐进融合的计划,定于1957年9月开始实施。 没想到这个州种族隔离主义者还有很大势力,他们组织前往州议会抗议,并阻止黑人学生跨进校门。矛盾激化,1957年9月4日,站在他们一边的时任阿肯色州州长Orval Faubus下令,部署国民警卫队大批士兵阻挡黑人学生跨进校门,成了当时美国的头条新闻。 抗争者也绝不退让。官方在这个事件中的态度严重撕裂,执政者中出现了犬牙交错的状况:州长是一派,而基层的校方、市政府和高层的联邦是另一派,他们支持黑人学生平等入学权利。中学董事会成员、市长和州长都是民选官员,对选民负责而不是对上级负责,没有中国那种“一级压一级”的情况。9月9日,中央中学校方发表声明谴责州长在学校附近部署国民警卫队的行为;9月12日,学校呼吁小石城市民为学生们祈祷;小石城的市长Woodrow Wilson Mann,更向艾森豪威尔总统请求派联邦军队干预。 鉴于事态严重,9月24日,艾森豪威尔下令美国第101空降师前往小石城,保护学生上学,联邦接管整个阿肯色州10,000多人的国民警卫队——大批士兵护送黑人学生跨进校门,再一次成了当时美国的头条新闻。 图片资料生动地展现了当年民权运动的声势和影响。黑孩子(有男生也有女生)在一排身着军服的大兵前呼后拥下进入中央中学的照片,让人印象深刻!可惜时间不够,不能细看和深看。只好上车找今晚的宿营地——位于北小石城的旅馆去也。 士兵护送黑孩子们进入中央中学,这一瞬间的画面,流传千古。
今天在旅途中发生了有趣的争论:张桦说,一英亩等于6亩,一亩等于666平方米,他家是半英亩,所以等于三亩。我不知哪根神经搭错,对此说法大表怀疑。当场用手机查验,张桦全对,我全错!唉唉唉,孤陋寡闻,灰头土脸! (未完待续)
近期文章:
横跨美国之旅(第三天):马丁·路德·金遇刺现场 横跨美国之旅(第二天):跟着感觉走就没错 横跨美国之旅(第一天):老夫聊发少年狂
母亲节回忆与母亲有关的若干小事 知青遇鬼记——《束之高阁》漫忆之一 漫谈家族叙事(一):从“名流写名流”到“凡人写凡人” 漫谈家族叙事(二):三百六十行,行行出传记 漫谈家族叙事(三):为什么进入本世纪骤然红火兴盛 漫谈家族叙事(四):人人都是他自己的历史学家 不知第三次世界大战怎么打,爱因斯坦说第四次一定用棍子石头
|