设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“清宫戏”,有完没完?! 2018-09-03 10:40:54

  这样一个乏味的王朝,尤其是最乏味的清朝中前期历史,怎么这么招现代观众欢迎呢?恰是因为今天也十分乏味。如果这也算是文化的话,那么也是屁股上烙着一个“贱”字的文化。一个民族,得要有多贱,才会迷上这些东西,长久不衰?


  老高按:“清宫戏”又来了,一来就是两部长篇巨制:《延禧攻略》,吴谨言、秦岚等主演,70集;《如懿传》,周迅,霍建华等主演,87集!
  中国大陆家庭里电视荧屏上第一代清宫戏,大概要从港台作品《戏说乾隆》算起(更早的,是香港导演李翰祥执导、刘晓庆主演的《垂帘听政》《火烧圆明园》两部只能在电影院观看的影片)。而后《还珠格格》、《康熙微服私访记》,这些都还不脱“戏说”窠臼,然后“正说”来临,《雍正王朝》、《康熙王朝》、《乾隆王朝》,一浪高一浪,再往后“戏说”夹“正说”,亦戏亦正,非戏非正,《宫心计》、《美人心计》、《步步惊心》……到2011年《甄嬛传》,可说达到民众狂欢的顶峰。
  百度上“清宫戏”的词条,不知是谁撰稿,看来写的人也是很不满意,忍无可忍,对这种现象连讥带讽、嬉笑怒骂,写得够生动:
  回顾近年来的荧屏,数十部“清宫戏”轮番上演,……一部部相继火爆荧屏,屡攀收视高峰,令相关制作机构、电视台和广告商们喜出望外。利益趋(驱)使下,更多粗制滥造的“清宫戏”也草草上马推出……在镜头前,原来雍正、乾隆等人可以这样英明神武、忧国忧民;生卒年月根本风马牛不相及的人竟可以同朝为臣;大贪官可以与所谓忠臣像小孩过家家一样若无其事地斗着小心眼儿;皇上可以不理朝政,天天干的都是下班以后的事情;冷酷森严的皇宫竟可以长驱直入、温暖如春。荧屏上,皇上、格格、太监、皇后们走马灯般轮番登场,各领风骚一两年,令人眼花缭乱、目不暇接……
  “清宫戏”一开始就注定像一个失控的马群,个个张牙舞爪、左奔右突,无所顾忌地纵蹄狂跑。有的在盛开着民间野史传说野花的小路上摇头晃脑、一路过来;有的则借用作家编剧们龙飞凤舞、天马行空的翅膀,将毫无准备的观众肆意引导;有的虽表现出一副历史正剧的面孔,实际上却对耳熟能详的人物和历史事件进行了最为大胆、最为骇人听闻的篡改。在一些电视剧中,清史成了一个可以任意涂抹的小姑娘,时而花枝招展、时而嘴歪眼斜,结果是其面目日益模糊,观众们被搞得一头雾水、无所适从。

  现在又来了《延禧攻略》、《如懿传》,有完没完?!
  这实在是辛亥革命推翻帝制一百年之后令人瞠目结舌的荒诞现象:大清帝制王朝在荧屏上复辟了!有清一朝,既然这么多姿多彩、这么有情有义,那么一代一代志士仁人,难道都是吃饱了撑的,从谭嗣同、秋瑾到孙中山、黄兴,干嘛不依不饶、没黑没夜地要造反、颠覆、非搞垮它不可?!
  说到这里,可能有很多观众不以为然:本来是娱乐么,叫“篡改”太沉重!根本没必要追究什么历史真实、讲求什么政治正确!
  对,但正如有个网上帖子所列举的对比:
  美国影视主旋律:科技、未来、自由、个性、文明、勇敢、责任、信仰、环境……
  中国影视主旋律:太监、奴才、后妃、内斗、卧底、心计、八路、婆媳、小三……

  话说的有点尖刻,但归纳的并不离谱。我们民族的精神时空,就这样日复一日地越来越狭窄化、浮泛化、浅薄化。
  我曾读到一位“清宫戏”的出品人答记者问:为什么要拍“清宫戏”?市场欢迎呀!观众就是上帝嘛,有这个需求,我们就要设法满足(大意,非原话)。
  我也曾问过大洋彼岸和身边的几位“清宫戏”迷:为什么这么着迷“清宫戏”?他们说:我们自己没法变出电视剧来,还不是拍什么我们就看什么呀!
  鸡生蛋还是蛋生鸡?这个互为因果、恶性循环的链条,该不该延续下去?现在还有多少“清宫戏”即将杀青推出、或者还在紧张制作、或者还在某人头脑中孵化?


  清宫戏为何这样火?

  张鸣,博客

  这些年,清宫戏已经火了好几轮了,堪称荧屏常青藤。编剧导演热衷清宫戏,部分地也说明,观众对这个留辫子的王朝,兴趣多多。
  其实,中国古代这么多朝代,比较起来,清朝如果不是最乏味的,也是最乏味之列的一个王朝。明朝提倡理学,不过是说说而已,但清朝皇帝却当了真,社会生活因此而变得相当有道学气。士大夫和官员,不许嫖娼,害得中国的娼妓文化一蹶不振,到清末,才出现若干个所谓的名妓,还是男人硬捧出来的。比起明末的柳如是和李香君,晚清的赛金花小凤仙什么都不是。而清朝中叶之前,连赛金花这样的名妓都没有一个。
  清朝的文人精气神不济,还不仅仅因为没有了红袖添香,歌妓对吟,还由于皇帝的文化禁锢政策。历史上的文字狱,数清朝最为严厉,兴狱的规模也最大,整人整得也最狠。一场大狱,上百的人头落地。修齐治平,一向是儒生的志向,但是到了清朝,这事儿不能干了。乾隆皇帝发话,治国平天下,干你们这些臣子什么事?想都别想,谁要还想替皇帝操心国家大事,仔细自己的脑袋!
  所以,清朝的士大夫,有文化的,就去玩考据,所以所谓的乾嘉朴学成为清代文化的标志。没文化的,就去做清官。因为只要做清官,才有可能出人头地,扬名天下。对清朝皇帝来说,官员士大夫,不能有个性,不能有天下苍生之想,他需要的,就是能具体做事的人。从顺治到西太后,清朝统治者对汉人臣子最高的评价,就是能干事。别的,就别多想了。
  满人的臣子,对皇帝自称奴才,汉人也跟着学,到了乾隆时,却被制止了。不是乾隆高看汉臣一眼,而是因为如果汉人也跟着自称奴才,那么满汉就没分别了。汉臣的地位,大家都明白比满人低。如果满人是奴才,汉人就是奴才的奴才。历史上没有一个朝代,君臣关系被简化成奴才和主子的关系的,只有清朝。
  清朝是一个非常乏味的王朝,没有名臣,没有像样的文人骚客,没有大侠,也没有奇奇怪怪的三教九流。像清朝中晚期最后一个才子龚自珍说的那样:左无才相,右无才史,阃无才将,庠序无才士,陇无才民,廛无才工,衢无才商,抑巷无才偷,市无才驵,薮泽无才盗,则非但尟君子也,抑小人甚尟。
  只有他龚自珍个别一点,差点就丢了脑袋。
  到了晚清,洋人进来了,朝廷不得不依靠汉人士大夫续命,政治高压和文化禁锢,才算松了一点,历史和历史人物,才算有了点意思。
  这样一个乏味的王朝,而且尤其是最乏味的清朝中前期历史,所谓的康雍乾盛世,怎么这么招现在人的待见呢?清宫辫子戏,压倒性地盖过了中国历史上所有的朝代。这到底是为什么?
  在我看来,恰是因为,今天也十分乏味。今天热清朝的,都是清宫戏,即使此前的热过的所谓雍正王朝,康熙大帝,也不过是清宫戏的扩版。编者,导者,观者,热衷的都是宫廷阴谋。皮里阳秋,借刀杀人,尔虞我诈,借着大清的背景,大清的皇宫来演,好像特别的对景。
  这种下作,龌龊的把戏,演得越是情节跌宕,曲折回绕,就越是能契合没有价值,没有文化的观众的心。编的人嗨,导的人嗨,演的人嗨,看的人也嗨。再加上,一边是众多的臣妾,一边是至高无上的皇上,臣妾娇滴滴的配着皇上,这个世界,看上去要多和谐,有多和谐。
  如果这也算是文化的话,那么也是一种屁股上烙着一个“贱”字的文化。一个民族,得要有多贱,才会迷上这些东西,长久不衰?


  近期图文:

  义和团和文革群众造反:相同点实在太多  
  
文革的荒诞性、野蛮性从何而来  
  
“老大哥”和“美丽新世界”并存的中国  
  
假新闻也是真历史的一部分  
  
“文明就在几分钟”  
  
中外资深学者合力解答:文革是什么?  
  
从与上一代的代沟,转到与下一代的代沟  
  
专家解读从档案中新发现的毛泽东讲话  




浏览(2724) (27) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:catlovers 留言时间:2018-09-05 11:31:41

真不好意思,区区几句话却引来博主的二段回应,太谢谢啦。这算不算是“抛砖引玉”呢?我知道,一个人眼中的世界其实就是他的心,这就是所谓的“仁者见仁,智者见智”。

回复 | 1
作者:高伐林 回复 catlovers 留言时间:2018-09-05 11:00:37

还有按语中的这一段:

  我曾读到一位“清宫戏”的出品人答记者问:为什么要拍“清宫戏”?市场欢迎呀!观众就是上帝嘛,有这个需求,我们就要设法满足(大意,非原话)。

  我也曾问过大洋彼岸和身边的几位“清宫戏”迷:为什么这么着迷“清宫戏”?他们说:我们自己没法变出电视剧来,还不是拍什么我们就看什么呀!

  鸡生蛋还是蛋生鸡?这个互为因果、恶性循环的链条,该不该延续下去?

回复 | 0
作者:高伐林 回复 catlovers 留言时间:2018-09-05 10:59:06

谢谢光临留言。您的看法,我已经在我的按语中做了回答:

  说到这里,可能有很多观众不以为然:本来是娱乐么,叫“篡改”太沉重!根本没必要追究什么历史真实、讲求什么政治正确!

  对,但正如有个网上帖子所列举的对比:

  美国影视主旋律:科技、未来、自由、个性、文明、勇敢、责任、信仰、环境……

  中国影视主旋律:太监、奴才、后妃、内斗、卧底、心计、八路、婆媳、小三……

  话说的有点尖刻,但归纳的并不离谱。我们民族的精神时空,就这样日复一日地越来越狭窄化、浮泛化、浅薄化。

回复 | 3
作者:catlovers 留言时间:2018-09-05 10:01:29

别这么想不开,电视剧只不过是娱乐消遣而已。制片方不是傻瓜,没人爱看,不攒钱,他们是不会拍的。不爱看的人完全有权不看,但无权要求制片方只拍自己爱看的戏。现在的电视剧千千万万,任何人都可以选择自己爱看的,谁也无权干涉。同理,谁也无权去干涉他人的喜好。还要把几个区区的电视剧提高到政治层面,也未勉太小题大作了吧?

回复 | 0
作者:雨村 回复 yuan222 留言时间:2018-09-04 22:31:27

演现实题材不现实,但是除了清朝以外的历史题材多的是,明朝、宋朝都有许多很好的故事。《明朝的那些事》就可以拍出很多集。

回复 | 0
作者:yuan222 留言时间:2018-09-04 17:56:14

版主,这不是演员的问题,也不是编剧们的问题。这是中国政府的问题。实际上中国有千万个十分好的现实题材供编剧们演员们发挥。但是那个编剧,那个演员敢于违反中宣部的种种框框呢?演那些清朝的皇帝们,才子佳人们,没有什么危险。你要现实的表演当今的领袖们,那就要小心了。

毒牛奶,不合格的免疫预防针,文化大革命,三年大饥荒,反右,复员军人们的抱怨,拆迁户们的不满,这些都是很好的现实题材。

你看南朝鲜的演艺业十分发达。但是这个演艺业敢于表现现实,有些作品甚至影响了南朝鲜的法律条文。

回复 | 4
作者:NJM 回复 七号洞 留言时间:2018-09-04 16:25:46

Chinese nightmare. Not China Dream!

回复 | 0
作者:七号洞 留言时间:2018-09-04 16:16:00

清朝三百多年的统治彻底毁灭汉人的人性和精神,成为物禽类。

回复 | 2
作者:雨村 留言时间:2018-09-04 13:50:50

对一个野蛮的外族入侵者王朝歌功颂德,就是“贱”,就是奴性十足,就是数典忘祖。

回复 | 2
作者:秋念km 留言时间:2018-09-04 11:45:06

女人就爱看,你没办法

回复 | 0
作者:jsq 留言时间:2018-09-03 15:35:11

我觉得清宫戏电视剧挺好的,里面主子是主子,奴才是奴才。看的人对号入座,看到主子对奴才皇恩浩荡感动万分,觉得做奴才也挺好的。

中国的民众需要有一个做实做好奴才的空气和土壤,这些电视剧是肥料。

中国的文艺工作者很好地配合了党中央的工作精神,

回复 | 7
作者:gmuoruo 留言时间:2018-09-03 11:26:09

奉行土共指示而已。

为了后清的红色江山,满清奴才戏越多越能洗脑。

回复 | 9
作者:牛仔 留言时间:2018-09-03 11:07:01

因为天朝奴才遍地爱看“清宫戏”。

回复 | 5
作者:telehe 留言时间:2018-09-03 10:54:13

张中行先生生前早就呼吁过:少拍点儿清宫戏吧! 预期清宫戏的寿命将伴随中共的后N十年。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.