设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
爪四哥的博客  
祝您天天笑口常开  
网络日志正文
牡丹花下的...烂茄子 2018-04-16 03:16:34

这是我童年时的发小儿发来的四月春雨中盛开的菏泽牡丹...

flower-23.jpg

flower-24.jpg

菏泽牡丹,名不虚传!据说老子当年看到菏泽牡丹,赞叹不已,留下菏泽牡丹胜洛阳的名言。对,老子说的,真是老子说的哈哈。

久违了,菏泽牡丹。久违了,生我养我的地方。

自打小学三年级跟妈妈去北京与父亲团聚,几十年风风雨雨,竟然一次都没再回过家乡。花团锦簇的菏泽牡丹,也只有依稀在梦中了。

记得当年与四嫂拍拖的时候,有一次把她诱骗到我家,翻出小时候在菏泽牡丹花丛中的摆拍照片,得瑟给她看。估计当年一是不喜欢照相,二是阳光太刺眼,所以眯着眼嘟着嘴撅着腮帮子一脸苦大仇深旧社会的赶脚,被四嫂笑称为牡丹地里的烂茄子。我听后狠不以为然:切,烂茄子咋啦?一朵鲜花还不是最终插在烂茄子上了。只不过,现在这茄子是又老又烂,必须做成红烧茄子鱼香茄子重口味了哈哈。

看着娇艳欲滴的牡丹美图,神飞我的未来不是梦,羊汤面饼卷大葱的童年。霍然再回首,不禁湿性大发,于是有打油湿一首:

风雨兼程拾旧梦,
华发悄然鬓边生。
光阴涂染镜中人,
前缘来世牡丹情。

昨天刚刚与菏泽当年的几个发小儿商量,争取明年四月牡丹盛开时节重归故里。发小儿告诉我,俺们菏泽老乡彭丽媛几年前回老家,专程参加了一年一度的牡丹节,还特意高唱一曲为牡丹节助兴。啧啧,人家那是衣锦还乡。俺一介草民,算个啥哪?嗯,不由得想起了贺知章的回乡偶书。如果换成牡丹地里的烂茄子爪哥的话,应该会是酱紫:

少小离家老大回,
乡音已改鬓毛衰。
发小相见不识爪,
笑问茄子从哪来。

flower-22.jpg

flower-20.jpg


flower-19.jpg

flower-18.jpg

flower-17.jpg

flower-16.jpg

flower-15.jpg

flower-14.jpg

flower-13.jpg


前世今生苹果情

 


浏览(2353) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.