设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        https://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
读书决定一个人的修养、一个民族的素养 2021-04-26 11:15:51

  刘道玉老校长断言:很多人没有阅读的习惯,没有感恩的情怀,也不尊重知识产权。这三者是相互联系的,也是互为因果的。阅读的乐趣,显然不只是娱乐,而是指阅读增智和通过阅读发现与创造乐趣。唯有阅读方可增慧,也才能根治拷贝的痼疾


  老高按:刚读到武汉大学刘道玉老校长的一篇文章。他刚刚度过米寿(八十八岁),耄耋之年写这么一篇文章,无疑寄托了老先生深重的忧虑和殷切的期待。切中肯綮!
  文中或有不甚确切之处,例如谈到以色列时说,许多做出杰出贡献的人士,归结为“这一切都是来自以色列的教育”。是否真是如此?存疑。但此文主旨,是号召读书,我举双手赞成。近数年来我已经痛切感到,美国,中国,乃至世界许多国家的人,光看网络文章、自媒体文章和视频,有严重缺欠,在博客中已经多次提醒。刘道玉老校长一说,让我放下心来,自信“吾道不孤”!


  重温世界读书日主旨宣言

  刘道玉,《中国新闻周刊》2021年4月12日,总第991期


  联合国教科文组织于1995年通过决议,宣布每年4月23日为世界读书日,每年的这一天,世界各国都以不同的方式隆重庆祝这个具有深刻文化意义的节日。这的确是一个神奇的日子,这一天是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是伟大的剧作家莎士比亚的生日和忌日。
  世界读书日主旨宣言是:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学大师们,都能保护知识产权。”重温世界读书日的主旨宣言,反思我国读书风气衰败,在今天具有现实意义。
  就国人而言,究竟有多少人知道这个宣言,又有多少人真正读懂和践行这三条的要求呢?我敢断言很多人没有阅读的习惯,没有感恩的情怀,也不尊重知识产权。这三者是相互联系的,也是互为因果的。
  1967年,马尔克斯出版了《百年孤独》一书,于1982年获得诺贝尔文学奖。1980年左右,我国一些不法书商在未经授权的情况下出版了中文版的《百年孤独》。1990年,我国文学界邀请马尔克斯来华访问,虽然受到热烈的欢迎,但当他看到我国大街小巷到处销售盗版的《百年孤独》以后,愤然地表示,死后150年都不授权中国出版《百年孤独》。
  至于阅读的乐趣,显然不只是娱乐,而是指阅读增智和通过阅读发现与创造乐趣。但是,国人大多没有这些乐趣,这是对“书香之邦”文明的背叛。本来,中国自古都有读书的悠久传统,“读万卷书,行万里路”就是读书人的最高理想。凡是读书人都是手不释卷,无论何时何地都能够不知疲倦地阅读。可是,到了20世纪90年代初,中国进入一个拐点,出现“一切向钱看”的风气。这一切表明,我国存在着严重的文化危机,这也是导致原创性丧失的重要原因。
  读书与创造性有着密切的联系,最有说服力的就是以色列的崛起。众所周知,以色列是于1948年才建国的,迄今仅仅73年的历史。论资源,它是一个超小型的国家,国土面积仅仅相当于我国海南省的大小,排在世界197个国家中的第149位,人口仅占世界人口的0.3%。可是,它却创造出了令世界各国刮目相看的成就,现在是世界最发达的20个国家之一。目前,以色列和犹太裔共有162人获得诺贝尔奖,占整个获奖人数的22%。此外,以色列被称为“世界的硅谷”,以色列人均拥有的创新企业数量世界第一,以色列在纳斯达克上市的公司数量是欧洲、日本、韩国、印度和中国的总和,以色列人均图书馆和图书世界第一,以色列人均读书的比例世界第一……
  这一切都是来自以色列的教育,它培育出了以色列人的勇敢、智慧和创造精神。早在以色列建国30年以前,以色列的复国主义领袖、著名化学家哈依姆·魏茨曼于1918年在耶路撒冷的斯科普斯山上举行了希伯来大学的奠基典礼,从这所大学诞生了8个诺奖获得者。所以,以色列被称为智慧和富有创造精神的民族,而这又与以色列重视教育、尊师和勤奋读书紧密相联系的。
  中国人不读书的毛病值得反思,我们再也不能妄尊大了。读书决定一个人的修养,决定一个民族的素养。唯有阅读方可增慧,也才能根治模仿和拷贝的痼疾!


  近期图文:

  艾哈迈德写百遍BLM与张铁生交白卷异同  
  
全球化进程严重受挫,转向撕裂的半球化  
  
多元性是一种财富,还是一种隐患?  
  
既坚持主体认同又弘扬多元文化,难!  
  
对仇恨犯罪要有反击之策,更要找治理之道  
  
一个黑人青年被枪杀引发法律和政治风波  
  
身份政治为背景的“政治正确”压制言论自由  
  
强化民主制度执行力将是美国取胜的关键  
  
正义一旦迟到,就等于是缺席  
  
物质短缺的年代:中国人挥之不去的梦魇  


浏览(2252) (18) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:taichidao 留言时间:2021-05-31 21:54:41

读书是“精神进食”。

如果不幸食入了“养猪食料”这人变成猪的可能性就大大增加,这就像读孔孟变成奴,那是两千年试验百分之一万的必然事件之一样一样。

所以,读书之前,最紧要,要反复确定自己应该读什么书?

最简单地的办法是:从文明世界选择公认有独立思想的书。

人类丛林出的书是为丛林社会训练走肉、爪牙、奴婢的洗脑食料。

年轻人:在您三十岁之前,千万不要读中国人写的书。

特别是专门养猪的“中华国学”。


回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2021-04-27 01:51:55

所以要读毛主席,习主席的语录。

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2021-04-26 12:02:53

从建国之后,我党为扫除文盲花了大量的功夫,取得巨大的扫盲成就。

广大劳动人民从此读上了毛主席语录,选集,党和政府的文件,各式正确的书籍。

而今上习主席在严峻的国内外形势下,为我国人民读正确的书籍操碎了心。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.