设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
https://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国43年来倒退了多少?有案为证 2021-10-21 09:16:52

  这几天全网关注一个事件:欧金中的杀人和自杀。可是,您知道43年前,也就是1978年的“蒋爱珍事件”吗?——24岁的新疆兵团女护士蒋爱珍用步枪射杀3人,竟赢得全国上下一片同情,成为著名“烈女”,连《人民日报》都发表长文,为其请命!


  老高按:欧金中血案引发了网络和社交媒体的轩然大波。
  2021年10月10日,欧金中杀死2人、杀伤3人后逃逸。平海镇违规发布奇葩通缉令:发现活人线索奖励2万,发现尸体反而奖励5万,这种“倒挂”太惊人了,激起海潮般反弹,当局不得不撤下通缉令。最终,八天后,10月18日,被全力追捕的欧金中被发现。据称:他拒捕自杀,医院抢救无效。果然是一具尸体了!
  中国网民的反应,基本上是一边倒:同情这个凶手欧金中,因为他是在受到不公对待后,多年多方求告无门,才持刀杀人。
  各方解读蜂起。有一篇回忆往事的文章《欧金中惨案发生在43年前,连人民日报都会破例发长文喊冤》,引起我万千思绪。转发于下,供大家分享。
  43年!中国倒退了如斯地步!


  若欧金中惨案发生在43年前,连人民日报都会破例发长文喊冤

  作者不详,出处:大卫工作室app


  这几天全网关注一个事件:被追捕的欧金中自杀了!可是您知道吗?在43年前,也就是1978年发生的“蒋爱珍事件”——24岁的兵团女护士蒋爱珍用步枪射杀3人,却赢得全国上下一片同情,成为著名的“烈女”,连《人民日报》都为其说话,为其请命。最终,她只坐了10年牢。
  看看当年人民日报为民请愿的文章。

501.jpg


  蒋爱珍为什么杀人?

  《人民日报》对蒋爱珍杀人案件的深度报道

502.jpg


  缘起

  她名叫蒋爱珍,是浙江绍兴人,1972年初中毕业后,随哥哥到新疆石河子生产建设兵团。先在农场劳动,后被推荐到一四四团医院当护士。她一贯工作积极,思想进步。1973年加入共青团,1976年入党。同年被选为党支部委员,兼团支部书记。
  蒋爱珍的哥哥与一四四团医院党支部副书记张国政,过去是一个部队的老战友。蒋到医院后,她哥哥嘱托张国政,要像亲兄妹一样关心蒋爱珍。张国政热心帮助蒋爱珍进步。加上工作上的原因,两人关系因此比较密切。
   一四四团派性严重,李佩华、谢世平(都是党员)和医院个别领导人,同张国政早有矛盾,想抓把柄把他整下去。
  1978年3月18日,蒋爱珍被批准回浙江探亲。17日晚,张国政和另一个人曾一道到蒋爱珍卧室(外科值班室),嘱咐她路上应注意的事情,然后即告别回家。李佩华、谢世平妄断这天夜里张国政要和蒋爱珍发生关系,就在副院长粟某的支持下,行动起来。
  半夜两点多钟,谢世平叫了钟秋等六七个人,把外科值班室的门窗、周围过道以及张国政家(紧挨医院)的大门,处处把住。然后唆使一个护士,诡称要纱布抢救病人,叫开了蒋爱珍的门。谢世平闯进蒋的卧室,四处搜查,不见张国政。
  蒋爱珍陪护士在另一处取了纱布,回来时发现谢世平。打过招呼后,三人一同走出值班室。在门外,蒋爱珍发现李佩华在黑暗处躲藏不迭,立即引起怀疑。
  18日清晨,谢世平去团党委,捏造事实,诬说张国政昨晚在蒋爱珍房里干了不可告人的事。早晨一上班,钟秋就到各房间游串,散布昨夜张国政在蒋爱珍房里鬼混。与此同时,医院外面的商店、学校等处纷纷传出:昨夜抓住了……
  两三天后,李佩华、谢世平等几个人又传出:17日夜半有人看见张国政从蒋爱珍的卧室出来,有人看见他闪进自家的门,等等。谎话陆续补充,越来越圆全,以后成为领导上逼蒋爱珍承认“三一七”事件的主要“证据”。

  调查

  3月30日,一四四团党委派工作组到医院,专门调查“三一七”事件。组长杨铭三是一四四团的副参谋长,主管医疗卫生工作。在以往的工作中,张国政曾几次同他大吵大闹过。这次他带领工作组到医院,一开始就陷入派性,偏袒李佩华、谢世平一方。因此,3月17日的事情越查越复杂。
  4月6日,团长亲自到医院动员,号召开展全面揭批查,集中揭发张国政的问题。调查“三一七”事件的工作组改为领导运动的工作组,“三一七”事件放在运动中一起搞。
  运动中,李佩华、谢世平等又提出了许多所谓张国政、蒋爱珍“男女关系”的疑点,杨铭三要蒋爱珍一个一个说清楚。几个月内,关于“三一七”事件和所谓张国政、蒋爱珍“男女关系”问题的大字报,从医院各处到团部招待所等地方到处张贴,许多漫画污秽不堪。
  “三一七”事件,医院很多人持否定或怀疑态度。工作组一来,这些人都成了保守派,全院因这个问题受到打击或歧视的共有三四十人。
  党支部根据最初掌握的材料,对“三一七”事件倾向于否定。工作组把支委们看作“保张派”,运动中全体支委都靠边站。
  文教干事苏天艳贴了一张《呼吁医院广大群众为受害知识青年蒋爱珍伸冤》的大标语,运动没有搞完,就被调离医院。医生牛素玲,仅仅听蒋爱珍诉说了一次冤情,安慰了她几句,被杨铭三一次一次追逼,不仅要她写书面检查,还叫她在全院大会上做检查。医院有个青年医生,同蒋爱珍谈过恋爱,一天,杨铭三走到他家,当着他爸爸的面警告说:“我以领导的名义、长辈的身份告诉你:现在蒋爱珍的问题还没有搞清楚,你不能跟她谈了。”
  蒋爱珍的行动受到监视,人们都不敢接近她。后来,她发觉自己的信也被李佩华等人拆看,感到在工作组的压力下,医院里再没有人敢出来为她说真话了。

  绝望

  工作组初进医院时,蒋爱珍满怀希望。她很早就去找杨铭三,想诉说3月17日的事。不料,杨铭三冷冷地叫她回去,并说:“3月17日的事,没有,要给你搞清楚;有的话,就改,改了就好。”
  蒋爱珍虽然对杨铭三的话有气,但她坚信:只有依靠组织才能解决好问题。于是,她写了一份详细材料交给工作组,等着杨铭三来找她谈话。一个月、两个月……四个月过去了。直到8月1日,杨铭三才找蒋爱珍。不过不是谈心,而是通知她第二天在群众代表会上“老实交代”3月17日的事情。
  8月5日,在全院群众大会上,工作组宣读了对张国政的审查材料,其中对3月17日的事情作了肯定性的介绍。蒋爱珍有气,找机会顶了杨铭三一句。杨铭三说:“你也要检查!就是到最后什么也没有,光凭你同张国政的接触,跳到黄河也洗不清!”
  蒋爱珍对杨铭三和工作组失望了,8月6日晚上,去找团长诉说冤情。团长哼哼哈哈,一个问题也不回答,只是说:“你要相信组织。”蒋爱珍又找了石河子地区派驻一四四团的工作团团长,工作团团长也是冷冰冰地把她推了出来。
  蒋爱珍曾想到乌鲁木齐去告状,但是又想:自治区领导那么忙,不可能直接下来处理问题,最后还是要落到杨铭三他们的手里。她对“相信组织”这一条,终于绝望了。

  拼命

  26日晚上,蒋爱珍在宿舍里写了一夜申诉信。27、28日晚上,又给工作组、父母兄嫂和好友写了好几封遗书。这三天,她白天上班,晚上一个人在宿舍里,煤油灯通宵不灭。28日,民兵排长通知她参加第二天的打靶。
  晚上,她终于做出决定:“同他们拼了!拼一个算一个,拼两个赚一个……”她从箱底里翻出过去打猎、打靶留下的八颗子弹,又仔细拟定了要拼杀的对象。
  29日晨,她领到一支步枪,悄悄压上子弹。走到内科门口,对准李佩华说:“李医生!你不是要我死吗?叫你造谣!”一扣扳机,李佩华倒下。欲打另一个医生时,门被推上,未打成。
  她直奔外科走廊,见钟秋正跟人讲话,举枪便说:“叫你造谣!”话落枪响,将钟秋击倒。李佩华的爱人戴淑芝闻声出来问:“咋啦?”蒋爱珍说:“咋拉,叫你造谣!”又把戴淑芝打倒。
  她走出外科大门,撞见一个参与“抓鬼”的医生走来,举枪就打。这个医生慌忙奔逃,一弹未中。蒋直奔宿舍,欲找别的打击对象,被群众包围在球场上,相持了一个多小时,终于被逮捕了。

  余事

  蒋爱珍打死人以后,一四四团立即拘留张国政,说他是蒋爱珍杀人的指使者。关押九十二天后,又把他放了。一四四团领导认为,蒋爱珍杀人发生在运动中,应定为“反革命杀人”。对被杀的三个人,团党委决定追认为“烈士”。一个月以后。团里召开了隆重的追悼会。团领导亲自主持,命令各单位都派代表参加,并送花圈。这些做法引起很多群众不满。至今,原一四四团团长仍然坚持:“三.一七”事件虽然可以否定,但蒋爱珍是“反革命杀人”,被杀者是“烈士”。
  蒋爱珍原被判死刑,新疆维吾尔自治区高级人民法院下去复查,提出判蒋爱珍无期徒刑,同时建议党委追究有关领导人的责任。自治区党委根据高级人民法院的报告,指示石河子地区党委慎重处理,同时做好下面的工作,统一认识。最近,石河子地区党委复议了这个案子,建议重定蒋爱珍为“死缓”,同意追究工作组长杨铭三的责任。但是,在办案人员一再提出要求处分的情况下,有关部门却把杨铭三调到河南去了。与此同时,谢世平也得到重用。
  新疆高级人民法院和石河子地区公安局、中级人民法院经办此案的领导人和工作人员都认为:
  蒋爱珍杀人是在被诬陷、被迫害的情况下干出来的。对蒋爱珍必须依法制裁,但是,人们普遍认为:仅此不能平民愤,必须对酿成这一惨案的有关人员(特别是杨铭三)和其他严重违法乱纪者,追究法律责任。
  这件事牵涉面广,应由公检法和党的纪律检查委员会协同处理,防止片面作决定。这一案件在石河子地区震动很大,议论很多,可以开庭审判,可以让群众公议,借以教育干部和群众。

503.jpg

  蒋爱珍在法庭上

  《人民日报》专门写了采访报道《蒋爱珍为什么杀人?》,报道发表后,五个月的时间,《人民日报》就收到了社会各界来信15000余件,这些信的大致内容都是为蒋爱珍求情,恳请法外开恩的。石河子地区法院也收到了大量同样内容的群众来信。
  社会舆论最终影响了蒋爱珍案的终审判决。最高法院院长、中国首席大法官肖扬针对此案说了这样的话:不应为了追求一个法律价值而不顾其他社会价值。
  1985年,新疆维吾尔族自治区高级法院公开审理了蒋爱珍持枪杀人案并做出终审判决:
  判处蒋爱珍有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。有意思的是,蒋爱珍服刑期间,一共收到各地群众给她寄来的信件、粮票、食品、衣物等50000多件。蒋爱珍服刑期间被多次减刑,刑满释放后回到原籍浙江绍兴,被安排在一家工厂上班。


  近期图文:

  零增长与正增长:文明演进的动力从何而来  
  
管中窥豹:中产阶级缺啥?底层民众缺啥?  
  
对仇恨犯罪要有反击之策,更要找治理之道  
  
一个黑人青年被枪杀引发法律和政治风波  
  
既坚持主体认同又弘扬多元文化,这有多难!  
  
多元性是一种财富,还是一种隐患?  
  
一种非法行径如何推动了中国历史性进步  
  
诸葛亮比事后诸葛亮,究竟高明在何处  
  
阅读主导的时代结束了,为何要读书?  
  
法国版华为事件?中国版阿尔斯通事件?  



浏览(4001) (70) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:老贼999 留言时间:2021-11-11 19:08:44

“明灯照亮,明灯照亮我心头。才懂得翻身必须枪在手,参军、入党,要为那天下的穷人争自由”

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 Siubuding 留言时间:2021-10-21 17:57:09

[我党的中高层全部是在新中国,红旗下长大,完全接受党的教育事业的教育,并经我党的逆向淘汰机制上位,良心大大的坏。]

这就是为何苏东波之后,东欧国家大部分能够回归文明,但是俄罗斯走不进西方现代文明的问题:一位俄罗斯人告诉过俺:俄罗斯被苏共糟践了七十年,良知尽毁。而东欧国家只被共产党统治了不到半个世纪,良知尚存。匈牙利人说,如果他们1956年反抗苏联成功,他们的今天就如同北欧国家甚至德国。如果苏联多统治他们三十年,东欧国家几乎也都会良知泯灭。

回复 | 18
作者:Siubuding 留言时间:2021-10-21 16:54:56

蒋爱珍案的时候,我党的中高层还基本上是在旧中国长大的,还有点基本的天地良心,即使是经反右和文革后。

近十几二十年,我党的中高层全部是在新中国,红旗下长大,完全接受党的教育事业的教育,并经我党的逆向淘汰机制上位,良心大大的坏。自江三核心主政后,有意扶植腐败,以加强其本人及团伙的闷声发大财的统治,此逆向淘汰机制更劲。

回复 | 25
作者:Siubuding 留言时间:2021-10-21 16:20:29

题我党欧金中血案的文宣武卫


党国焦头烂额时

自有桃色来粉饰 (李文迪嫖娼案)

革命传统不准学 (贺龙元帅两把菜刀闹革命)

杀人灭口显法治 (活捉2万,见尸5万)

回复 | 16
作者:Siubuding 留言时间:2021-10-21 16:11:57

这多得江三核心秉承邓二核心“稳定压倒一切”的战略而建立起来的多层面,与时俱进,无所不用其极的维稳/反动机制。

回复 | 18
作者:一冰 留言时间:2021-10-21 14:00:04

新闻媒体介入司法案有几个著名的例子:

蒋爱珍案似乎是正面的,就是强调了蒋从受害人被逼成加害人的原因和过程,那几个被杀的性变态应负主要责任。

而写《人妖之间》的刘宾雁和用整版报道小题大做毁了迟志强的记者,都属于杀人不见血的刀笔吏。

回复 | 13
作者:一冰 留言时间:2021-10-21 13:51:27

两个案件不同之处:蒋是女性,天然弱者形象;蒋杀的是直接迫害她的当事人,没株连无辜的孩子。

那几个迫害蒋的人,其心理其实不难分析,就是偷窥狂,利用权力耍流氓。就象有的性受害者去报案时,有的下流警察就故意让她们讲细节,哪个国家都有这种事。

回复 | 18
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-10-21 12:35:29

这个蒋爱珍事件, 是中共执政以来唯一的一次顺应民意舆情,力图显示法律公平正义的一片天窗玻璃亮瓦。那是在短暂的胡耀邦时代。老邓与胡耀邦不但是顺应了人性, 更多的是理性:他们看到了中国广大的愚民哪怕再愚昧,也从迫害蒋爱珍的那一帮坚定共产党人身上看到了无耻无量邪恶化身,他们的智慧再有限,也不会人兽不分,忍耐性再强,也会有极限。一把火烧了整个的党,是分分秒秒的事。

回复 | 22
作者:expertise 留言时间:2021-10-21 10:15:57

感谢分享!说的实在在理!

回复 | 13
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.