设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
随着岁月流逝,我从一个文学爱好者变成了一个历史爱好者,从想象的云天落到了史实的丛林。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
不用进国家公园,在外就大饱眼福(组图) 2017-03-10 09:10:25

  中国有各种关于美景的民谚:“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”(这两组民谚的修辞手段如出一辙!)美国人对自己的胜景可能也有类似民谚?只是我孤陋寡闻不知道。不过,去年跑了一趟美国的西南边陲,后来看看中文网上各种游记,发现有人仿照中国的说法,这样说:“犹他归来不看山”,“犹他山水甲美国”!但后一句马上遭到反驳:在犹他州哪见到了什么像样的“水”?江河湖溪都少见,更别提飞瀑之类了!说“犹他奇山甲美国”才贴切!
  其实我看“水”还是有的,但都在天上:千姿百态的云,与千姿百态的山相得益彰。它们不愿降临大地,宁可在天上嬉戏追逐,无拘无束,自由自在,时而俯冲,时而高扬,时而旋转,倏忽啸聚进逼,让人吃了一惊,瞬间散去匿踪,让人极目怅然……
  这是我的主观感觉——而且是在疾驰的车上的主观感觉:云在飞,车也在飞,开车的朋友虽也不年轻了,却“老夫聊发少年狂”(苏轼词句),喜欢飚车,限速75、80英里,他有意无意就开到时速100英里,我们不得不屡屡提醒:开慢点,好好看风景!
  说是“犹他”,只是概括而已,实际上与朋友一起周游了犹他、亚利桑那、科罗拉多,还有内华达一带群山,行程倒也不算多么迢遙,因为几个国家公园比较集中,转了其中五个,也就几百英里。
  我曾经说过:“不仅多个丹霞地貌的国家公园名不虚传,给我强烈震慑;而且一路疾行,沿路所见的奇峰峭岩,也同样扣人心弦。”我在博客上贴出过几个美国国家公园的几组照片,这里就贴上一组路上所摄。我深感公园之外所见,并不逊于公园之内所见(当然我看到的有些奇峰怪石,就是国家公园内的),不过,因为是在时速至少70英里以上(相当于110~120公里)的车上所摄,真正叫作“走马观花”,我又本来摄影水平就不高,所拍照片的质量自然大打折扣,远远不如身临其境的印象和感受。请各位列入自己的游览计划,百闻不如一见,眼见为实!


IMG_4620.JPG



IMG_4283.JPG

 

IMG_4291.JPG

 

IMG_4293.JPG

 

IMG_4314.JPG

 

IMG_4331.JPG

 

IMG_4338.JPG

 

IMG_4508.JPG

 

IMG_4509.JPG

 

IMG_4527.JPG

 

IMG_4545.JPG

 

IMG_4588.JPG

 

IMG_4603.JPG

 

IMG_4616.JPG

 

IMG_4619.JPG

 

IMG_4622.JPG

 

IMG_4641.JPG

 

IMG_4664.JPG

 

IMG_4954.JPG

 

IMG_4964.JPG

 

IMG_4968.JPG

 

IMG_4980.JPG

 

IMG_4992.JPG

 

IMG_5000.JPG

 

IMG_5004.JPG

 

  近期图文:

  骤然凝固的云,倏忽飘逸的山(组图)  
  
翻阅地球古老的地质史页(组图)  
  
美国西部三个著名公园挤成一团(组图)  
  
推荐美国东部一个国家历史公园(组图)  
  
寻访《权力的游戏》拍摄地点(组图)  
  
种卷心菜的罗马皇帝的宫殿废墟(组图)  
  
柏林墙遗迹:冷战和专制的警钟长鸣(组图)  
  
“我牢记在心”——旁观魁北克(组图)  
  
人生中见到彩虹的意外惊喜(组图)

浏览(1170) (2) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:哦南大街路口 留言时间:2017-03-10 19:23:11

风景这个东西就是去过了不后悔,没有去过也不后悔。毕竟多数人不不能看遍全天下的风景,就算是都看过了,也是大同小异。

很多人因为去的地方多,不过是了有些侃大山的本钱。真要是聊些有点内容的东西他又说不出个所以然来。我的一个同事就是这样,全世界的城市去过不少于100座吧,但大家在一起吃饭聊天的时候,还轮不上他说话,因为一说话他就露怯了。

个人看法。呵呵。

回复 | 0
作者:高伐林 留言时间:2017-03-10 10:13:28

哈哈,谢gugeren指点!那条路我开过至少三次,名不虚传,让我心旷神怡。不过,我还是更喜欢山。好风景最好是山为主体,水做陪衬。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2017-03-10 10:03:53

老高若喜欢“水”,沿着101号公路,从洛杉矶直奔西雅图,一路上都是太平洋海水。看得你要厌烦!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.