设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
改革开放再研讨:中国的新路、老路和邪路 2018-10-18 08:57:18

  40年来中国改革开放的过程,扭扭摆摆、走走停停,进进退退。缠斗焦点是什么?呈现出来的是争论“计划为主”还是“市场为主”,但不少人认为,改革与反改革,其实质,在经济上,是公有制与私有制的对决,政治上,是专政和宪政的较量


  老高按:明天上午,10月19日纽约时间10点,我将主持中国研究院关于改革开放问题系列研讨会的第二场。预告的文字版和视频版已经分别出炉,现将文字版全文转载于下。请有兴趣的朋友留意。


  改革开放:中国的新路、老路和邪路

  ——中国研究院第65次研讨会预告

  中共十一届三中全会40周年纪念日临近,对这次重要会议以来中国所走道路的争论热度,也正在持续升温。
  如何认识中国改革开放这一段历史,直接关系到如何认识中共当前推行的方略政策,关系到如何理解习近平总书记所说的老路、邪路和新路。中国改革开放的过程,扭扭摆摆、进进退退。缠斗焦点是什么?呈现出来的争论话题是“计划为主”还是“市场为主”?但不少人认为,改革与反改革,其实质,在经济上,是公有制与私有制的对决,政治上,是专政和宪政的较量。

  中国研究院于9月28日举行以改革开放反思为主题的第62次研讨会,引起了众多观众的兴趣,不少观众希望继续举行类似讨论,进一步探讨关于改革开放的动力、实质、正面成果和负面影响的诸多问题。例如:十一届三中全会的真实情况如何?后来被官方奉为“主题报告”的邓小平讲话是如何形成的?是什么原因促使中共领导集团放弃毛泽东继续革命路线,启动改革开放?在保住政权这个意义上,改革开放获得成功,但这是必然的吗?多年来为什么“改革已死”、“真假两种改革”之类说法不绝于耳?

  为此,中国研究院订于10月19日纽约时间上午10点,再次举行为时两小时的研讨会,邀请当年参与十一届三中全会有关文件起草、参与调研和参与拟定改革开放方案、或对改革开放曲折过程有深刻探究的学者出席。嘉宾有:前中国农村发展研究所宏观经济室主任罗小朋,前中国社科院哲学所研究员、纽约新学院驻院学者徐友渔;上一次研讨会的两位嘉宾——前中共中央党校理论研究室副主任阮铭,前中国体改所综合研究室主任程晓农博士,对于改革还有许多思考没有来得及表达,这次将继续参加讨论。

20180929c.jpg

  8月10日,深圳的蛇口改革开放博物馆闭馆一段重新开放后,原本入口处的邓小平南巡群雕被撤下。很多人猜测,这是一个什么信号?

  研讨会将由《历史明镜》节目主持人高伐林主持。
  明镜火拍联合明镜电视与全球直播台,将全程直播。
  中国研究院(China Reserch Net)是2013年在美国联邦注册的非牟利机构,以研讨中国和世界问题为己任,并出版了多份研究报告。
  欢迎赞助,捐助抵税
  网址:chinaresearchnet.org
  联络邮箱:info@chinaresearchnet.org
       chinaresearchnet.org@gmail.com
  赞助/捐款
  Paypal:https://www.paypal.me/chinaresearchnet


  近期图文:

  首届高考故事(2):遍地金黄进考场  
  
首届高考故事(1):末班车后加班车  
  
中国“经济50人论坛”反思改革开放40年  
  
中国的改革开放是从什么时候起步的?  
  
农民对人民公社忍无可忍才导致改革  
  
我们很难知道中国排异阵痛还要持续多久  
  
欲加之“日”何患无辞:看热闹不嫌事大  
  
只见规律不见人,那叫什么“历史学”!  




浏览(77) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:新天狱博 留言时间:2018-10-18 10:36:15

“我们大陆坚持社会主义,不走资本主义的邪路。社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞两极分化。【创造的财富,第一归国家,第二归人民,不会产生新的资产阶级。】国家拿的这一部分,也是为了人民,搞点国防,更大部分是用来发展经济,发展教育和科学,改善人民生活,提高人民文化水平。”---------邓小平

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.